Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Не согласился отдать имущество бесплатно и сел за это в тюрьму

Обращение к президенту России заключенного, который уже не надеется выйти из колонии живым

Московский юрист Михаил Чернов почти семь лет  находится за решеткой по абсурдному приговору, он стал инвалидом и не верит, что сможет когда-либо увидеть своих детей.  Все эти годы он пытается доказать, что всего лишь защищал законные интересы своих клиентов, ставших жертвами рейдеров, но не может и не может пробиться сквозь стену глухоты и слепоты российской правоохранительной системы. Отчаявшись, он обращается к главе российского государства.

Громкое уголовное дело о «рейдерском захвате» здания в центре Москвы на Гоголевском бульваре, попавшее в суд в декабре 2016 года, имеет две стороны. По официальной версии следственных органов, несколько столичных бизнесменов при помощи юриста и продажной судьи сумели обманом получить право собственности на особняк в элитном районе столицы стоимостью около 8 млн евро. По версии же другой стороны — владельцев здания, по воле конкурентов со связями превратившихся в обвиняемых, — их уголовное дело как раз и стало попыткой рейдерства против их собственности. Главным потерпевшим в этой истории можно назвать столичного юриста Михаила Чернова.

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку органов МВД?

Бизнес как «преступное сообщество»

Отец троих детей, Чернов за семь лет в СИЗО и на зоне стал инвалидом. При этом он не убийца, не разбойник, не взяточник — просто, как говорит он сам, его решили наказать за честность и качественную работу те, кто позарился на имущество его клиентов — собственников того самого здания на Гоголевском бульваре. В итоге здание находится под контролем у рейдеров, а собственники объекта — кто в бегах, кто под следствием, а кто в колонии.

По обвинению в рейдерском захвате здания под уголовное преследование вместо реальных рейдеров попали московский бизнесмен Георгий Пирумов, Михаил Чернов, юристы Дмитрий Лысаковский, Петр Чихун и адвокат Евгений Рыжов. «Заказчиком» их уголовного преследования называют  коммерсанта Артема Куранова, при этом его связывают с находящимся сейчас под следствием за взятки экс-главой ГСУ СКР по Москве Александром Дрымановым.

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку в рядах СКР?

Сперва с подачи Куранова юриста Чернова устранили, обвинив его в грабеже. Как говорится в решении Дорогомиловского суда, он в неустановленное время, в неустановленном месте, при помощи неустановленных лиц ограбил некоего Михайлова. Все обвинение было построено на словах свидетеля, которого никто не видел.

Уже «вдогонку» Чернова обвинили в мошенничестве при завладении особняком на Гоголевском бульваре. Второе обвинение понадобилось, так как менее ангажированный Мосгорсуд снял с Чернова обвинения в грабеже, разглядев всю абсурдность дела. Вот только вынесшая заведомо незаконный приговор судья не понесла никакого наказания.

По обвинению в грабеже Чернов провел в СИЗО два года и стал инвалидом второй группы, в 2017 году государство признало свою ошибку и присудило Чернову компенсацию в размере всего 45 тысяч рублей, но исполнительный лист в Тверском суде Москвы потеряли и даже такие деньги так и не выплатили.

Письмо в Кремль из-за решетки

Чернов до сих пор в тюрьме, поскольку его арестовали по делу о рейдерском захвате здания. Поняв, что пока такой абсурд происходит «в тишине кабинетов», ничего изменить нельзя, он решился обратиться напрямую к президенту. Обращение оказалось в распоряжении газеты «Новые Известия», приводим его текст полностью.

«Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые сограждане!

Послушайте, услышьте, обернитесь на меня, занимаясь своими повседневными делами! Это нужно Вам, и тем кто ещё на воле — кто ещё на свою беду хоть чем-то владеет.

Поддаваясь инстинкту, заложенному веками в российских людях – когда «край» наступил челобитную царю писать – обращаюсь к Президенту, но через него в большей степени к людям.

Я – не олигарх, тем более беглый, не вхожу в списки Титова и других всяких омбудсменов (тут стало модно и выгодно радеть за предпринимателей, а чем остальные хуже – не понятно). Сидя почти семь лет в Русских тюрьмах, я отлично понял, что мёртвая хватка коррупционной системы не разожмётся для обычного человека.

У меня достаточно обыденная в России ситуация – не согласился отдать имущество (недвижимость по адресу Москва, Гоголевский бульв., д.3) бесплатно и как водится за это сел в тюрьму. Расчет не оправдался: посидев два года – не отдал, посидев пять лет – не отдал, вот уже почти семь лет сижу, мне хотят ещё добавить – не отдаю. Обвиняют меня в том, что я якобы похитил права на имущество фактически у самого себя, а потом уже похищенные права ещё раз захотел похитить. Сижу за то, что несмотря на угрозы посадить — не проиграл гражданские суды, а в обвинении у меня написано «организовал обращение в Арбитражный суд с иском». То есть, по логике правоохранителей – обращение в суд, есть преступление!!!

Несмотря на всю мощь «государевых слуг», а это руководящий аппарат Генеральной Прокуратуры и Следственного Комитета России – они могут меня только вечно гнобить в лагерях и тюрьмах, но по закону отнять имущество не могут. Правда у них всё-таки есть лазейка – следователи признали недвижимость вещественным доказательством (чего оно доказывает никто не понимает) и передали властью Следственного Комитета РФ в полное безвозмездное пользование заказчикам моей посадки – Кипрской офшорной компании Эквисман Холдингс Лимитед, принадлежащей олигарху-лайт Артему Евгеньевичу Куранову. Вот уже почти семь лет, в вещественном доказательстве располагаются компании, близкие к Артему Куранову и арендаторы, платящие Кипрскому офшору.

Что бы было понятно, Артем Куранов — это тот человек, который за восемь миллиардов рублей, взятых в народном (государственном) Россельхозбанке, за 10 лет НЕ построил сахароперерабатывающий завод в Тамбовской области и кредит конечно не вернулся в народный банк и попутно разорил ещё пару Тамбовских предприятий. За такие доблестные труды по безвозмездному освоению государственных средств – он был удостоен должности заместителя директора и члена правления государственной компании МРСК Центра и Приволжья, от имени которой занимался посадками энергетиков Белгорода, Твери и др.

Вроде бы обычная ситуация и чего это мне к Президенту и людям обращаться – ну посадили (с кем теперь не бывает), ну дурак, что не отдал сразу. Но дело даже не в этом. Дело в том, что Следственный Комитет и Прокуратуру, уже совершенно не интересует закон (наверно это не новость), для них не указ ни Конституционный, ни Верховный Суды — их власть над обычными гражданами, попавшими к ним в производство, практически абсолютна (хотя, это может тоже не новость)!

Не буду говорить о своей виновности или не виновности и тем более утомлять перечислением чудес следствия, наличием в уголовном деле откровенно фальсифицированных доказательств и постановлений (кому бы это рассказать?) – это уже обычная практика, без этого следователям надо уметь работать. Буду говорить о законе, который меня обязывают соблюдать те, кто считает себя выше него.

В моём деле есть ДЕЙСТВУЮЩИЕ и НЕОТМЕНЕННЫЕ решения судов о том, что Кипрская компания Эквисман ОБЯЗАНА вернуть недвижимость (гражданское дело А40-139953/2010) и о том, что у Кипрской компании Эквисман отсутствуют права на недвижимость и при этом, приговор в отношении меня – не является основанием возникновения прав у этой компании (дело А40-159211/2013).

Статья 6 ФЗ «О судебной системе РФ» обязывает всех, в том числе и прокурора и следователя и даже другой суд – ОБЯЗАТЕЛЬНО исполнять действующее судебное решение, а если кто-то не исполняет, то это неуважение к судебной власти. Статья 90 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ, ОБЯЗЫВАЕТ и следователя и прокурора принимать такие решения гражданских судов без какой-либо проверки.

Но прокуроры со следователями успешно спорят с судебными решениями и открыто заявляют — мы не будем исполнять действующие решения суда и разрешаем не исполнять Кипрскому офшору Эквисман, поскольку считаем судебные решения ошибочными. При этом, дельцы от правоохранительной системы даже не считают нужным сначала отменить такие судебные решения, как того требует закон, а уже потом называть их ошибочными или не законными. То есть получается, что Прокурор и Следователь могут лично отменять действующие судебные решения и освобождать себя от их исполнения (не напоминает ситуацию почти столетней давности?).

При уголовном преследовании, человек не может найти защиты и в суде. Цинизм ситуации состоит в том, что решение об отсутствии у офшорной компании Эквисман прав на недвижимость – вынес в том числе Верховный Суд РФ (дело А40-159211/2013) и Конституционный Суд РФ принял Постановление № 30-П от 21.12.2011, в котором указал, что только после отмены действующего судебного решения следователь и прокурор могут оспаривать законность права на имущество лица, в чью пользу вынесено такое судебное решение, но районные суды во главе с Московским городским судом выносят решения по уголовному делу №392840, в которых просто «не видят» указанные судебные акты высших судов страны.

Я конечно понимаю, что судей сильно ругают за оправдательные приговоры и запрещают их выносить (это точно не новость), но вот зачем тогда нужен Верховный и Конституционный Суды, если их решения и постановления игнорируются нижестоящими судами, прокурорами, следователями и даже офшорными компаниями?

Что бы вся эта схема работала и можно было игнорировать решения гражданских судов о правах собственности – следователям и прокурорам не нужно отменять эти решения, а нужно сказать, что они (решения) основаны на фальсифицированных доказательствах. Всё. Теперь можно и чужую недвижимость передавать Артему Куранову.

Для признания доказательства по гражданскому делу фальсифицированным, дельцы от следствия применили «обкатанную» схему: Один из участников судебного процесса пишет явку с повинной – «я соврал в суде, сознаюсь, беру особый порядок». Следователь быстренько отправляет это дело в суд. Суд не исследуя никаких доказательств, никого не допуская в процесс, основываясь только на таком самооговоре, не принимая ни от кого возражений и доказательств того, что «повинный» говорит не правду – выносит приговор, которым устанавливает, что «повинный» фальсифицировал свои показания в гражданском суде (хотя это юридический нонсенс – как можно фальсифицировать СОБСТВЕННЫЕ показания?!!) и назначает «повинному» штраф в размере 100.000 рублей.

Вот так, потратив сто тысяч рублей можно опорочить в административном порядке действующее решение суда и для этого не надо ничего проверять, собирать и исследовать хоть какие-то тому доказательства.

Такой «особопорядочный» приговор, был импортирован следствием в моё уголовное дело и на его основании небыли приняты никакие реальные доказательства и показания многочисленных свидетелей того, что никакой фальсификации не было – суды по уголовному делу везде писали, что фальсификация установлена приговором, поставленном в особом порядке и другие доказательства не принимаются.

Однако, цель моего обращения к Вам, уважаемый Президент и к гражданам страны — не просить за себя лично. В угоду богатея с деньгами Россельхозбанка в офшорах мне уже попытались сломать жизнь и сломить волю (поверьте – не дождутся), почти семь лет у меня нет моих детей, а я наверно для них незнакомый дядя, которого они не помнят и ещё посмотрите что стало с моей матерью за эти годы — вы поймете, что это нельзя простить, а можно только надеяться на лучшее. Я понимаю, что за неповиновение приближенному к власти владельцу офшора – мне уже дали срок как за убийство и дадут ещё больше (за убийство, я бы уже вышел), а за это обращение к Вам ещё добавят отягчающих и усилится очерняющая меня компания в газете с твёрдым знаком, где передергивая факты пишут только версию следователей замалчивая и о решениях судов и о совершаемом прокурорами и следователями служебном подлоге.

Я хочу обратить внимание на то, что уже «правят бал» не интересы страны, за это хоть сидеть не обидно, а мелкие шкурные интересы бизнесменов-чинуш и ради их желаний, правоохранителям не указ ни закон, ни суд, ни Конституция, а больше всего страшно должно быть от того, что все усилия направленные на недопущение повторения 90-х, возвращают страну и общество в 30-е годы прошлого века.

Я надеюсь, что кто-то задумается и это чуть-чуть приблизит время, когда Россия будет жить не только великим прошлым и великим будущим, а люди смогут пожить в настоящем.

Прощайте, господин Президент и спасибо».

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Коррупционные скандалы в Минобороны

Замглавы Генштаба ВС РФ стал фигурантом дела о мошенничестве в «Воентелекоме»

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Читать все материалы

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября