Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88745 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62962 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52451 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46795 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38520

Полковник ФСБ попал под суд за захват 10 га земли под дачи

01.10.2018 / 07:57 Новости

В Одинцовском гарнизонном военном суде слушается дело полковника ФСБ в отставке Александра Тропова и двух его подельников, обвиняемых в особо крупном мошенничестве, отмывании денежных средств, а также фальсификации доказательств по гражданскому делу. Преступления, ущерб от которых составил 336 млн рублей, связаны с хищением в Красногорском районе Подмосковья 10 га земли, принадлежащих Минобороны.

Земля плохо лежала

Уголовное дело по факту хищения земли возбудили 30 июня 2014 года по многочисленным жалобам владельцев недвижимости — членов садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «Зарница» в правоохранительные органы, пишет «Коммерсант». Возмущение дачников было связано с тем, что новоиспеченные члены товарищества «понастроили кругом дома и заборы», лишив их тем самым возможности ходить летом в лес за грибами. По жалобам была проведена полицейская проверка, которая подтвердила незаконность как самих построек, так и факт отчуждения земель Минобороны, прилегавших к СНТ «Ольгино» и «Зарница». В результате по материалам этой проверки ГСУ СКР сначала возбудило уголовное дело по факту хищения восьми земельных участков возле СНТ «Ольгино» по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (отмывание денежных средств) и ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу). Позже из этого уголовного дела в отдельный эпизод было выделено дело о хищении 10 га, незаконно присоединенных к СНТ «Зарница».

Как следует из материалов уголовного дела, в 2009 году член СНТ «Зарница» полковник ФСБ Александр Тропов предложил председателю Владимиру Лисице присоединить к товариществу 10 га «бесхозной» земли, на которой в прошлом располагалась взлетно-посадочная полоса ВВС с несколькими аэродромными объектами. Находившаяся здесь воинская часть была передислоцирована в другой регион, бетонные плиты разворованы, а земля заросла лесом. Владимир Лисица согласился с заманчивым предложением полковника Тропова. Для начала в 2009 году они стали предлагать своим родственникам и знакомым приобрести у них участки по 10–15 соток со значительной скидкой и войти в СНТ «Зарница» на правах членов товарищества. Для этого Лисица изготовил фальшивые протоколы общего собрания и членские книжки, которые были датированы 2001–2003 годами. Другим же покупателям земля, поделенная на 100 участков, продавалась по 2–2,5 млн рублей, и в 2012 году был продан последний минобороновский участок.

Для легализации похищенной земли Владимир Лисица выдал бывшему водителю МЧС Михаилу Карпуничкину липовую доверенность от имени новоиспеченных членов товарищества, благодаря чему тот через Красногорский суд добился для них признания права собственности на участки. После этого владельцы участков с судебными решениями на руках закрепляли свое право на собственность в Солнечногорской регпалате.

Первым из фигурантов этого дела под суд пошел председатель СНТ «Зарница» Владимир Лисица. Красногорский горсуд рассмотрел его дело в особом порядке и в августе 2016 года приговорил его к четырем годам лишения свободы условно. Осенью того же года перед Красногорским судом по эпизоду хищения восьми участков Минобороны, «закрепленных» за СНТ «Ольгино», предстали не признававшие вину Михаил Карпуничкин и еще один фигурант дела Александр Жуковский. Признав их вину доказанной, суд приговорил в ноябре 2016 года каждого к пяти годам колонии общего режима.

Теперь уже Одинцовский гарнизонный военный суд рассматривает уголовное дело в отношении полковника Александра Тропова, Михаила Карпуничкина и Александра Жуковского, обвиняемых в хищении 10 га земли, которые незаконно стали частью территории СНТ «Зарница».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88745 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62962 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52451 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46795 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38520

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября