Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

ОНФ заставил мусорщиков в ХМАО отказаться от «Лексуса» за 7 млн рублей

29.06.2018 / 12:35 Новости

В Ханты-Мансийском округе активисты ОНФ обнаружили вопиющую по наглости закупку — региональный оператор, созданный для работы по утилизации мусора, первым делом поспешил заказать за казенный счет «Лексус» за 7,2 млн рублей. Закупку удалось отменить.

Вместо мусоровозов — «Лексусы»

Лот c участием роскошного внедорожника на сайт госзакупок разместил югорский региональный оператор «Югра-Экология». Руководство автономной организации, созданной правительством ХМАО, собиралось выложить 7,2 млн государственных рублей за трехгодичную аренду автомобиля Lexus LX 570, аренда – у конкретного владельца с экипажем. Мало того что так чиновники нарушили федеральный закон об ограничении закупок роскоши, так они еще и проявили чудовищную расточительность — купить такой автомобиль оказалось бы дешевле, чем брать в аренду за такую цену.

«Желание экологов идет вразрез с постановлением правительства, регламентирующим приобретение предметов роскоши, к которым относится и данный автомобиль. Согласно постановлению, чиновники местного уровня не имеют права ездить на машинах дороже полутора миллионов. А за эту сумму в Югре можно купить неплохую надежную иномарку», — отметил член регионального штаба Народного фронта в Югре Владимир Дудов.

Коллега Дудова из югорского штаба ОНФ Александр Хильман добавил, что появление региональных операторов, которые будут заниматься в субъектах работой по сбору и размещению твердых коммунальных отходов, должно нести рациональное зерно. А когда люди видят такие закупки, то всякое доверие к институту пропадает.

«По прогнозам, переход на новую систему вызовет рост тарифа, граждане станут больше платить за сбор и транспортировку ТКО. И, конечно, у жителей возникнет вопрос: за что мы платим больше? И как ответить на этот вопрос, когда есть такие закупки? На сегодняшний день региональный оператор не заключил ни одного договора с подрядчиками, не заработал ни одной копейки, но о дорогой машине позаботился заранее», – отметил Хильман.

После вмешательства экспертов ОНФ в Югре в эту ситуацию и начатой прокурорской проверки 27 июня закупка была отменена. Официальное основание для отказа – внесение изменений в техническое задание.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...