Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Басманное правосудие»: Александру Шестуну продлили срок в «Лефортово»

08.08.2018 / 19:05 Новости
Фото паблика «За Шестуна! За правду» в соцсети «ВКонтакте»

В Басманном суде Москвы завершилось рассмотрение ходатайства следственных органов о продлении ареста главе Серпуховского района Подмосковья Александру Шестуну. На решение суда не повлияла ни голодовка арестованного, который уже потерял 10 кг веса, ни свидетельства того, что дело против Шестуна сфабриковано.

На выборах поставили арест

Сегодня, 8 августа, Басманный суд продлил срок содержания под стражей в СИЗО «Лефортово» главе Серпуховского района Александру Шестуну, которого обвиняют в превышении полномочий восьмилетней давности.

«Ходатайство следствия удовлетворить, продлить Шестуну меру пресечения до 13 ноября 2018 года», — огласила решение судья Евгения Николаева. Между тем следователь просил оставить обвиняемого в СИЗО до 13 декабря.

Следствие инкриминирует Шестуну якобы незаконную передачу четырех земельных участков стоимостью 62 млн рублей под строительство торговых центров, хотя он не подписывал никаких документов, а сама сделка была признана законной и ранее следователи вынесли множество отказов в возбуждении дела.

Следователь, ведущий дело Шестуна, сообщил суду, что потерпевшей стороной уже признана администрация Серпуховского района Московской области, которая в дальнейшем может подать иск к главе района на возмещение ущерба.

Законность возбуждения дела против Шестуна сейчас проверяет Генпрокуратура, об этом сообщил на заседании суда адвокат Павел Беспалов.

Зашита попросила отклонить просьбу следствия о продлении Шестуну срока содержания под стражей до 13 декабря и перевести обвиняемого под домашний арест. Адвокат Андрей Гривцов попытался убедить судью, что его подзащитный никуда не сбежит. За 8 лет, на протяжении которых велось это дело, он не пытался мешать следствию или уничтожать улики.

Адвокат Исаак Якубовский также привел ряд веских доказательств того, что Шестун не скроется, если ему изменят меру пресечения на домашний арест. В свою очередь, защитник Михаил Трепашкин в своей речи сделал акцент на том, что на самом деле преступления и не было.

Сам Шестун заявил, что за два месяца его никто не допросил, что следователь Видюков с ним не общался. Задержанный глава Серпуховского района напомнил суду, что информация по участкам, о которых идет речь в деле, проверялась много раз.

«Идет затягивание процесса, давление на меня. Я не собираюсь никуда скрываться, – напомнил Шестун. – После видеообращения к президенту России я понимал о возможных последствиях. И странно, что Кобурнеев среди ночи возбуждает уголовное дело буквально в день объявления выборов. Я знал, какая угроза нависла надо мной. За два месяца обысков арестовали двух людей».

Когда Александра Шестуна вели по коридору суда, он захотел подойти поцеловать младших детей, которых привезла на заседание супруга чиновника Юлия, чтобы сыновья «увидели, что их отец жив». Но конвоиры не дали ему этого сделать.

После суда Юлия Шестун прокомментировала решение о продлении ареста мужа и рассказала о своих дальнейших планах. По ее словам, готовится обращение в ЕСПЧ о незаконности ареста главы района, а по поводу его недопуска к выборам защита планирует пройти все инстанции, чтобы дойти до Конституционного суда.

«Мы будем продолжать бороться и предавать гласности все происходящее с нашей семьей», – заверила журналистов Юлия Шестун.

14 июля Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следственных органов об аресте Александра Шестуна до 13 августа. Ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Сам Шестун вину не признал и связал обвинения в свой адрес с местью губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

Давление на главу Серпуховского района продолжается уже больше года. Весной 2017 года губернатор Подмосковья Андрей Воробьев через своего заместителя Михаила Кузнецова пытался вынудить Шестуна уйти в отставку — глава Серпуховского района отказался прогибаться под областное правительство и вступил в конфликт с губернатором. После этого в адрес Шестуна начали поступать угрозы — не только от правительства области, но и от главы управления «К» ФСБ (финансовая разведка и курирование администрации президента) Ивана Ткачева, а также от начальника Управления президента России по внутренней политике Андрея Ярина.

Весной этого года Шестун опубликовал скандальные записи своих переговоров с шантажистами, однако какой-либо официальной реакции со стороны властей не последовало.

История противостояния главы Серпуховского района Александра Шестуна и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева — в подборке ПАСМИ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы