Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61129 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40058 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24805 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23597 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 19097

От коррупции кони дохнут? Не простые, а полицейские

Голодные лошади и сытые подрядчики — скандал в МВД Саратовской области

Лошади саратовской конной полиции  оказались на грани смерти от истощения. После скандальных публикаций в СМИ руководство регионального МВД поспешило заявить, что «никаких проблем с поставками питания, содержанием и ветеринарным обслуживанием животных не существует». Однако 19 сентября один из коней умер. И журналисты выяснили что контракты силовиков на питание животных получают родственники чиновников-контролеров за закупками и друзья судьи из облцентра.

Старый конь…

Находящихся в шаге от голодной смерти бывших полицейских лошадей обнаружили частные коневладельцы с ипподрома в Саратове. Они и рассказали журналистам, что ведомственные животные выглядят истощенными, в течение двух месяцев их не выводят на прогулки. О похожей ситуации заявили жители Балашова: местное кавалерийское отделение расформировали в феврале, сотрудников перевели на другие должности, а лошади остались без ухода.

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку органов МВД?

Животные, в большинстве случаев, уже превысили возраст эксплуатации и заслужили покой, который на деле превращается в мучения. Активистка и частный коневладелец Ирина Зацепилина случайно заглянула к ведомственным лошадям.

«Увидела одного истощенного коня. Второго, третьего. Животные даже не реагировали на появление человека. Для меня это был шок. Первую ночь я рыдала. Потом начала звонить друзьям и родственникам. Нельзя, чтобы люди об этом не знали», — рассказала она.

Впрочем, то, что видно невооруженному глазу опытных лошадников, незаметно «независимым экспертам» — ветеринарам из аграрного университета, которых в конюшню пригласило саратовское УМВД.

Профессор Иван Калюжный  после осмотра изможденного коня Зарока, бока которого похожи на стиральную доску, заявил, что не заметил никаких признаков недокорма или серьезной болезни. «Упитанность чуть получше надо иметь», — добавил «эксперт».

В региональном ГУ МВД полагают, что лошади похудели вовсе не от голода, а от старости. Из 22 содержащихся здесь голов двенадцать — старше 20 лет.

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку в рядах СКР?

Как сообщает пресс-служба, для саратовской конюшни нужно 3,9 тонны овса и 4,6 тонны сена в месяц. По сведениям сайта госзакупок, в октябре 2017-го по результатам конкурса было приобретено 11,8 тонны овса и 13,8 тонны сена. Следующая закупка состоялась в конце июня 2018-го. Заготовлено 16,1 тонны овса и 18,7 тонны сена. Суммы контрактов по годам:  в 2015-м — 196 и 136 тысяч рублей, в 2016-м — 161 и 226 тысяч, в 2017-м — 387 тысяч, в 2018-м — 424 тысячи.

«Бескорыстные» подрядчики

Все эти скромные контракты достаются одному-единственному человеку — саратовскому ИП Алены Соколовой (в 2016-м одно из соглашений УМВД заключило не с ней лично, а с компанией друга семьи — Сергея Авдеева). Простой подсчет показывает — уход за одной лошадью (приготовление корма, кормление, поение и чистка) обходится полицейским в девять рублей в день; подковать лошадь — 1000 рублей; услуги по ветеринарному лечению одной лошади — 225 рублей.

Скан с сайта Daily Storm

Алена Соколова, готовая работать буквально за копейки, заключает контракты с прокуратурой Саратовской области, СУ Следственного комитета, семью отделами МВД, региональным Минюстом, Счетной палатой и подразделениями городской администрации. Общая сумма по всем контрактам (в период с 2014-го по 2018 год) — от 10 до 21 миллиона рублей ежегодно. Самые популярные услуги — уборка и эксплуатация зданий, делопроизводство и бухгалтерский учет. Уход за лошадьми немного выбивается из общей картины.

Как пишет Daily Storm, все эти контракты достаются Соколовой не просто так. Журналисты проанализировали соцсети и обнаружили у ее мужа Сергея Соколова в ближнем круге некую Ирину Соколову — скорее всего, это мать Сергея. Женщина с такими именем и фамилией в 2017 году занимала должность заместителя начальника отдела контроля муниципальных закупок комитета по финансам администрации муниципального образования город Саратов.  Не исключено, что она работает на этом посту и сейчас.

Кстати, у самого Сергея Сколова тоже есть бизнес — ООО «Региональная сервисная компания». И эта фирма Сергея Соколова тоже заключает госконтракты — c прокуратурой, вузами и саратовским автовокзалом.

Также у Сергея и Ирины Соколовой на Facebook есть еще один высокопоставленный друг — судья Кировского райсуда Саратова Елена Череваткина. Дмитрий Череваткин, который по возрасту мог бы приходиться сыном саратовской судье, также общается с четой Соколовых.

Кроме того, среди контактов Алены Соколовой и Череваткиными обнаружены еще две семейные пары — Сергей и Кристина Авдеевы, а также Евгений и Елена Ильины.

Сергею Авдееву принадлежат две фирмы с одинаковым названием ООО «Сервисная компания». У одной из них номера телефонов и электронная почта совпадают с ИП Алена Соколова. Среди заказчиков компании — МВД (в том числе один из контрактов по уходу за лошадьми, который упоминался выше), прокуратура и Следственный комитет. Сумма соглашений выше — от 21 до 92 миллионов в год (в период с 2014-го по 2018 год). Главные заказы — эксплуатация зданий и клининговые услуги.

Компании Евгения Ильина  — ООО «Планета чистоты» и ООО «Планета чистоты — регионы» также специализируются на клининговых услугах. Первое ООО получило в 2018 году контракты на 122 миллиона рублей (в основном благодаря соглашению со Сбербанком), второе — на 11 миллионов рублей (за счет госучреждений и силовиков).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61129 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40058 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24805 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23597 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 19097

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность