Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Ущерб, нанесенный бюджету Омской области Юрием Гамбургом, составляет более, чем 400 миллионов рублей. Новые факты

18.06.2014 / 15:24 Подробности

17 июня 2014 года Куйбышевский суд Омска арестовал 1-го  заместителя губернатора Омской области Юрия Гамбурга. Его подозревают в нанесении ущерба бюджетам Омска и Омской области в размере более 400 млн рублей. Однако, по мнению депутата ГД (ЛДПР) Яна Зелинского, Гамбургом за годы своей службы прибрал к рукам гораздо больше,  неоднократно пытаясь продать федеральную собственность, да и вообще  за чиновником тянется целый шлейф скандальных историй.

юрий гамбургНапомним, Куйбышевский районный суд Омска поместил под арест отстранённого от должности первого замгубернатора Омской области Юрия Гамбурга, удовлетворив ходатайство следователя.

Чиновнику предъявлено обвинение по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» за махинации с земельными участками в период его работы руководителем департамента имущественных отношений администрации города Омска в 2008-2012 годах, которые нанесли ущерб бюджету более чем в 400 млн. рублей.

По версии следствия, в 2008-2012 годах,  Юрий Гамбург, будучи директором департамента имущественных отношений администрации города Омска, вместе с первым заместителем директора департамента имущественных отношений совершил ряд незаконных действий, направленных на предоставление в собственность по заведомо заниженной стоимости 5 гражданам и коммерческой организации 24 земельных участков общей площадью 5,5 га под подсобное хозяйство, а также коммерческой организации один земельный участок площадью более 21 га, фактически находившихся в зоне жилой застройки. Участки были предоставлены под строительство индивидуальных коттеджей.

Ян ЗелинскийОднако, по информации депутата ГД Яна Зелинского, за Гамбургом водились и другие «грешки» которые обошлись бюджету в миллионы рублей. Так, в апреле 2010 года команда Юрия Гамбурга за 9,4 млн. рублей продали коммерческой организации земельный участок общей площадью около 15 га, расположенный в Парке Победы, причем к участку относились и часть береговой полосы, и даже кусок самой реки. В дальнейшем Арбитражный суд Омской области удовлетворил требования прокурора в полном объеме и земли были возвращены.

Еще один факт, будучи директорам департамента имущественных отношений администрации города Омска,  Юрий Гамбург по смешным ценам продавал и муниципальные рынки. Самый дорогой их них – «Левобережный» при площади в 8 654 кв. оценивался всего в 22 миллиона рублей. Советский и Центральный рынки оценили в 9 млн и 14 млн рублей.

— Получается, что самый маленький из выставленных на продажу Советский рынок площадью в 3 тысячи кв. м. стоит дешевле, чем элитная квартира в 250 кв.м. в центре Омска, — заключает Ян Зелинский.

Много о личности Гамбурга может сказать и случай на охоте, который произошел в 2010 году и превратился практически в анекдот.

Осенью 2010 группе предпринимателей из Омска крупно не повезло, во время охоты в лесу они столкнулись с несколькими высокопоставленными чиновниками.охота Завязалась перестрелка. В результате директор ООО «Спецстрой» Валерий Некрасов был ранен в ягодицу. А попал ему в «мягкое место» никто иной,  как Гамбург. В ходе предварительного следствия, замгубернатора не проронил ни слова, воспользовавшись 51-й статьей Конституции РФ (не свидетельствовать против самого себя). Удивительно, но в итоге виновным был признан сам пострадавший — Валерий Некрасов, которому был выписан штраф за охоту в неположенном месте.

Примечательно то, что о работе Юрия Гамбурга в свое время положительно отзывались депутаты Государственной Думы Елена Мизулина и Виктор Шрейдер.

— Интересно, что они будут говорить сейчас? – Задается вопросом Зелинский. — В октябре 2012 года Мизулина, в интервью одному из омских СМИ высказалась относительно назначения Гамбурга первым вице-мэром: «Я не вижу никаких препятствий для того, чтобы Гамбург занял эту должность, если этого хочет губернатор. Если бы были веские основания для сомнения относительно чистоплотности, коррумпированности, то надо иметь документы, иначе это все голословно. Такими документами мы не располагаем». А что сейчас нам скажет Елена Борисовна после обнародования таких документов?

По словам депутата, в январе 2013 в интервью одному из изданий на вопрос «Продолжаете ли вы общаться с Гамбургом после его перехода в облправительство и поможете ли ему при случае советом?» Виктор Шрейдер ответил: «Гамбург семь лет отработал в команде городской администрации. Занимался, прежде всего, работой с федеральными структурами. Знания и опыта у него достаточно, чтобы на новом рабочем месте все получилось. Мы встречаемся, обмениваемся мнениями. Так что, рабочий контакт имеется».

— По истине, в общем изоляторе, Гамбургу как нельзя кстати пришелся бы совет бывшего начальника Виктора Шрейдера, несмотря на достаточный опыт. Или же бывшие коллеги будут обмениваться опытом и воспоминаниями о лихом прошлом уже в тюремной камере? – заключает Зелинский.

— Нельзя не оставить без внимания тот факт, что многие высокопоставленные чиновники из окружения губернатора Назарова, занимая высокие должности в правительстве, любят провернуть махинации с землями. — Говорит Зелинский. —  Например, региональный министр образования Сергей Алексеев, который в 2011 году, будучи главой Омского района, продал по смешной цене объект федеральной собственности, ограниченный в силу закона в обороте и не подлежащий передаче в частную собственность местному предпринимателю, а ныне депутату Заксобрания Омской области Анатолию Беззубцеву.

По словам парламентария, Беззубцеву была продана часть дня озера за 26 тыс. рублей при его кадастровой оценке в 335 тыс. По этому поводу в Облпрокуратуру был направлен депутатский запрос. Что до самого «покупателя», то он свою вину полностью отрицает.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости