Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88745 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62962 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52451 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46795 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38520

Беглый петербургский бизнесмен обвинен в хищении 1,8 млрд рублей у Минобороны

04.09.2018 / 07:21 Новости
Виктор Смирнов

Полиция утяжелила обвинение бывшему владельцу компании «Интарсия» Виктору Смирнову, до недавнего времени крупнейшему игроку на реставрационном рынке. Ему заочно инкриминировали масштабное хищение при исполнении госконтракта на переоборудование комплекса Константиновского военного училища.

Притязания на аренду

Главное следственное управление ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заочно предъявило новое обвинение Виктору Смирнову по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Это произошло в рамках расследования второго уголовного дела коммерсанта, находящегося за границей, о хищении средств при исполнении госконтракта с Минобороны, заключенного в декабре 2013 года, на полный комплекс работ по обустройству военного городка (исторический комплекс зданий Константиновского военного училища), стоимость которого составила 4,88 млрд рублей.

Согласно контракту, работы должны были завершить 31 августа 2014 года, однако переезд кадетов Суворовского училища из Воронцовского дворца произошел только в конце 2017 года. Контракт проавансировала подведомственная структура Минобороны — главное управление обустройства войск (ГУОВ), выступившее генподрядчиком, в размере 2,7 млрд рублей, которые перечислили на счета «Интарсии».

По версии следствия, Виктор Смирнов, зная, что исполнить работы ни за счет собственных сил, ни с помощью привлеченных организаций не имеет реальной возможности, создал только их видимость. Затем предоставил заказчику подложные документы о том, что работы выполнены на сумму 1,85 млрд рублей. Фактически же, как подсчитали полицейские, строители освоили 814 млн рублей.

Первоначально, в мае 2017 года, уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 35 и ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное группой лиц по предварительному сговору), предусматривавшей до пяти лет лишения свободы, сейчас ст. 159.4 декриминализирована. На тот момент ущерб указывался следствием в размере 6 млн рублей.

Впоследствии в рамках этого уголовного дела ГУОВ заявило иск на 1,79 млрд рублей, по которому Виктор Смирнов был признан гражданским ответчиком. Это, видимо, позволило полицейскому следствию этим летом обратиться в суды с обеспечительными мерами. Следствие просило не только об аресте имущества двух петербургских ООО — «Нифорно-Инвест» и «Лесал-Инвест», конечным бенефициаром которых считало Виктора Смирнова, но и о передаче их активов (торгового центра и земельного участка), оцененных полицейскими почти в 1,2 млрд рублей, на ответственное хранение в специализированную организацию с зачислением доходов от сдачи недвижимости в аренду на депозит для последующего погашения гражданского иска. Свое обращение следствие мотивировало в том числе и тем, что доходы от сокрытых Смирновым активов позволяют ему скрываться от правоохранительных органов.

«Претензии следствия обоснованными не считаю», — заявил «Коммерсанту» сам Смирнов, отметив, что к арестованным активам не имеет никакого отношения.

В отношении Смирнова расследуется еще одно уголовное дело. Он обвиняется в растрате (ч. 4 ст. 160 УК) 320 млн рублей и покушении на мошенническое хищение (ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК) еще почти 400 млн рублей при реконструкции исторического особняка Лобановых-Ростовских (Дом со львами) под пятизвездочный отель сети Four Seasons по заказу ЗАО «Тристар Инвестмент Холдингс» сына экс-главы РЖД Андрея Якунина.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88745 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62962 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52451 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46795 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38520

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября