Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывший глава пермского Россельхозбанка стал фигурантом коррупционного дела

10.09.2018 / 08:11 Новости

Экс-руководителю пермского филиала Россельхозбанка Якову Демину инкриминируют злоупотребление полномочиями, нанесшее ущерб на 250 млн рублей. Суд уже арестовал бывшего банкира.

Дело о невозвратных кредитах

Ленинский районный суд Перми удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу бывшему руководителю пермского филиала Россельхозбанка Якову Демину. Как рассказали «Коммерсанту» знакомые с ситуацией источники, в отношении Демина следственным отделением УФСБ по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

По слова источников, будучи руководителем филиала, Яков Демин якобы санкционировал заключение кредитных договоров с рядом сельскохозяйственных и производственных компаний. В итоге расплатиться по кредитам полностью эти фирмы не смогли, в результате кредитной организации был нанесен ущерб. При этом якобы Демин понимал, что они заведомо невозвратны. С заявлением о возбуждении уголовного дела в ФСБ обратилось руководство головного офиса Россельхозбанка. По месту жительства Демина прошел обыск.

Яков Демин возглавлял пермский региональный филиал Россельхозбанка в 2008–2012 годах. Источники в правоохранительных органах утверждали, что его отставке якобы предшествовала проверка контрольных структур кредитной организации, в результате которой были выявлены нарушения. В частности, проверяющих интересовали кредиты, якобы выданные в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы. Как говорят источники, значительная часть кредитов выдавалась без осмотра залоговой базы предприятий, а также должной оценки их экономического состояния. Из-за их частичного невозврата Россельхозбанку якобы нанесен ущерб на сумму не менее 250 млн рублей. Получить комментарии в УФСБ по Пермскому краю не удалось.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

У бывшего премьера опять нашли тайную резиденцию и связи с олигархом

Loading...
Loading...