Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

В Хабаровском крае за взяточничество посадили начальника отдела Россельхознадзора и его жену

Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре приговорил начальника северного межрайонного отдела управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Сахалинской областей и его супругу к 10 и 9 годам заключения соответственно за особо крупную взятку.

Взятки за экспорт

Суд установил, что 26 мая 2011 года по 24 декабря 2013 года начальник незаконно получил денежные средства в виде взяток от восьми предпринимателей и юридических лиц, занимающихся экспортом древесины, за своевременную выдачу фитосанитарных сертификатов на экспортируемые лесоматериалы, сообщает прокуратура Хабаровского края.

Для реализации задуманного обвиняемый привлек супругу, являющуюся директором ООО «Биомаг Восток», и договорился об оказании ему посредничества в получении взяток.

Супруга по мере обращения экспортеров древесины к сотрудникам Россельхознадзора, подчиняющихся ее мужу, заключала с ними договоры от имени ООО «Биомаг Восток» якобы для оказания информационно-логистических услуг либо обеззараживанию территорий методом аэрозольно-газовой дезинсекции. Она также составляла необходимую документацию с указанием сумм взяток, гарантировав после передачи денег своевременную выдачу фитосанитарных сертификатов. Как выяснилось, подсудимые получили более 11,5 млн рублей взяток.

Кроме того, бывший начальник отдела и его супруга с 17 ноября 2011 года по 28 ноября 2013 года для легализации полученных взяток перечислили свыше 8,8 млн рублей с расчетного счета ООО «Биомаг Восток» на счета двух подконтрольных фирм под видом оплаты за якобы приобретенные пиломатериалы.

Суд приговорил бывшего начальника к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в 15 млн рублей. Также он лишен на 5 лет права занимать должности на государственной службе. Его супруга осуждена к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 700 тысяч рублей.

Предприниматели освобождены от уголовной ответственности, так как добровольно сообщили в правоохранительные органы о даче взяток, а также активно способствовали раскрытию и расследованию преступлений.

15.05.2018 / 09:37 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Почем икра для гвардейцев и чекистов?

Миллионы рублей из бюджета уходят на то, чтобы побаловать чиновников и силовиков рыбными деликатесами

Журналистские расследования за 9—15 июля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Трагедия в Кемерово

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Начальника кемеровского главка МЧС задержал спецназ (ВИДЕО)

Читать все материалы

Борьба с коррупцией: итоги недели 9—15 июля

Усидит ли в кресле мурманского губернатора Марина Ковтун?

Антикоррупционная политика: 9—15 июля

Депутаты-единороссы отстояли право «золотой молодежи» на западное образование

Подмосковный бизнес-омбудсмен тайно захватил 3,5 гектара земли

У прославившегося использованием практически бесплатного труда заключенных Владимира Головнева нашли незадекларированный участок в Подмосковье

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: