Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Фигурант «списка Титова» хочет вернуться в Россию к больному сыну и просит гарантий

07.09.2018 / 17:42 Новости

Один из членов «списка Титова», бизнесмен Азамат Кильдигушев, покинувший Россию из-за дела о мошенничестве, которое он считает сфабрикованным, просит у силовиков гарантий для своего возвращения. В России беглеца ждет тяжело больной сын, но предприниматель боится, что его арестуют на границе, не дав дойти до дома. При этом он согласен на расследование своего дела и вынесение приговора.

«Пустите к сыну»

О просьбе Азамата Кильдигушева сообщила «Новая газета», корреспондент которой пообщался с бизнесменом. Со слов Кильдигушева, он покинул Россию больше года назад из-за обвинений в хищении 15 млн рублей. До этого мужчина руководил национальной библиотекой Башкортостана и был совладельцем Урало-Поволжской строительной компании ООО «Ак ойл».

С 2017 года, когда было возбуждено дело (сфабриковано, если верить Кильдигушеву), предприниматель покинул Россию и не общался с семьей из соображений безопасности. В мае 2018 года Советский районный суд Уфы заочно арестовал бизнесмена на два месяца с момента экстрадиции в Россию или задержания. Недавно адвокат сообщил ему, что его сын серьезно болен — об этом адвокату сообщили представители российских спецслужб. Узнав страшную новость, бизнесмен задумался о возвращении в страну и обратился к бизнес-омбудсмену России Борису Титову.

«Я готов пойти на сделку, готов вернуться ближайшим рейсом, чтобы хотя бы три минуты побыть с сыном, и готов отсидеть, сколько мне дадут. Эти три минуты мне дороже свободы», — цитирует Кильдигушева МБХ «Медиа».

Аппарат бизнес-омбудсмена начал работу над безопасным возвращением бизнесмена, но не обещает быстрого и приятного результата — «идет большая переписка», сказал представитель Бориса Титова Дмитрий Григориади, который занимается вопросами возращения бизнесменов в Россию.

«Бизнесмен находится в международном розыске, но мы с нашей стороны способствуем, чтобы правоохранительные органы пошли на контакт и сформулировали свою итоговую позицию по этому предпринимателю. Мы получили медицинские документы от супруги Кильдигушева, его ребенок, действительно, находится в очень тяжелом положении», — приводит слова Григориади «Новая газета».

Не имея большого правового арсенала, аппарат уполномоченного заявляет ходатайства, напирая на то, что Кильдигушев не представляет общественной опасности, а его дело связано с предпринимательской сферой и может быть урегулировано в суде.

Напомним, бизнес-омбудсмен Борис Титов в феврале 2018 года встретился в Лондоне с бизнесменами, уехавшими из России из-за уголовного преследования. После он объявил, что у него есть список предпринимателей, желающих вернуться в Россию. Президент России Владимир Путин тогда поручил силовым ведомствам выработать «согласованные решения» по всем фигурантам.

Накануне стало известно, что прокурор в Ростове-на-Дону возобновил расследование уголовного дела в отношении вернувшегося в  Россию Андрея Каковкина, бизнесмена из «списка».

«К сожалению, по Каковкину сейчас другая ситуация, прокурор вдруг отменил решение о прекращении уголовного дела, и у нас снова борьба начинается», — прокомментировал ситуацию Борис Титов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...