Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Второму члену ОПГ «Спецстроевские» в Петербурге вынесли приговор

05.09.2018 / 19:37 Новости

Бывшего начальника петербургского филиала Спецстроя России Александра Шашкина осудили за участие в масштабных коррупционных схемах. Полученные им откаты оценили на пять с половиной лет колонии.

Суд установил, что с марта 2014 по март 2016 года Шашкин, который работал начальником ФГУП «ГУССТ № 3 при Спецстрое России», вместе со своим коллегой, ведущим специалистом отдела материально-технического обеспечения ФГУПа Сергеем Базарновым создал организованную преступную группировку для вымогательства взяток у подрядчиков.

«Участники ОПГ незаконно получили коммерческий подкуп от представителя ЗАО «Флотенк». Будучи осведомленными о необходимости производства закупки очистных сооружений для объекта в городе Мирный Архангельской области, преступники договорились о встрече с представителем ЗАО. В ходе указанной встречи злоумышленники предложили передать коммерческий подкуп в виде денег за обеспечение победы ЗАО «Флотенк» в конкурсе на заключение договора поставки оборудования очистных сооружений очистки хозяйственно-бытовых нужд для объекта. Представитель фирмы согласился», — говорится в сообщении объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.

Сумма заключенного контракта составила 32,5 млн рублей, а сумма отката — 1,4 млн рублей. Аналогичную преступную схему подельники использовали с другим подрядчиком ООО «Фанбер», который за получение контракта на закупки вентиляционного оборудования стоимостью 40,6 млн рублей передал взяточникам 4,5 млн рублей.

Следствию удалось доказать еще ряд эпизодов взяточничества со стороны Шашкина. В общей сложности вместе с другими преступниками он получил от коммерсантов около 70 млн рублей в виде благодарности за возможность получать подряды от ФГУП.

Шашкин вину признал. Также он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Суд приговорил злоумышленника к пяти с половиной годам в исправительной колонии строгого режима. Кроме этого, Шашкин заплатит штраф в размере 40 млн рублей.

Ранее суд Санкт-Петербурга признал бывшего ведущего специалиста отдела материально-технического обеспечения ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России» Сергея Базарнова виновным в получении пяти крупных взяток и двух эпизодах коммерческого подкупа. Наказанием за коррупцию суд определил для него четыре года в колонии строгого режима и штраф на сумму в 18 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Издержки топливной монополии: за тайный бизнес депутата ответит «Сургутнефтегаз»

Судебные разоблачения неудачливого рейдера из Тверской облдумы

Loading...
Loading...