Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывший глава подрядчика Спецстроя обвинен во многомиллионной растрате

06.08.2018 / 07:14 Новости

По обвинению в растрате 50 млн бюджетных рублей взят под стражу бывший руководитель строительной компании «Гранит» Сергей Старцев. Компания отставного полковника Минобороны работала в основном по подрядам Спецстроя России — как на космодроме Восточный, так и в центральных регионах.

Призрачная дорога для Спецстроя

По данным источников «Коммерсанта» в силовых структурах, бывший гендиректор и владелец зарегистрированного в подмосковных Мытищах ООО «Гранит» Сергей Старцев был задержан в ходе совместной операции следователей подмосковной полиции и оперативников регионального УЭБиПК. 51-летнего полковника в отставке доставили для допроса к следователю, а затем — в Тверской суд столицы, который арестовал его на два месяца в рамках уголовного дела об особо крупном хищении или растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Сумма предполагаемого ущерба на данный момент составляет 50 млн бюджетных рублей.

В 2017 году военная прокуратура начала проверку выполнения контрактов, которые осуществляли субподрядчики Спецстроя, в том числе и «Гранит». К тому времени Сергей Старцев уже не был руководителем и владельцем ООО, поскольку продал компанию своему знакомому Жабару Рамазанову.

Сотрудников военной прокуратуры заинтересовало строительство компанией Старцева в городе Коврове автомобильной дороги к одному из спецобъектов длиной 14 км. Эту трассу так и не проложили, хотя на нее было выделено 50 млн рублей. «По этому факту следователи подмосковной полиции возбудили уголовное дело о хищениях, хотя мы и давали пояснения, что в данном случае имела место точно такая же ситуация, как и с хранилищем», — рассказал представлявший интересы военного строителя адвокат Сергей Соловьев. В рамках этого расследования суд санкционировал арест Сергея Старцева.

Жабар Рамазанов, сменивший Старцева на посту руководителя «Гранита», также был взят под стражу. По некоторым данным, помимо обвинения в причастности к хищению 50 млн бюджетных рублей его также якобы подозревают в незаконном хранении оружия и коррупционных связях с рядом бывших руководителей Спецстроя. По неподтвержденным сведениям, Рамазанов мог иметь отношение к передаче откатов чиновникам, способствовавшим победам в тендерах «Гранита» и других компаний, причем незаконное вознаграждение могло составлять 4–5% от общей суммы контракта.

Адвокат Соловьев не стал комментировать эти данные, так же как перспективы расследования в отношении Сергея Старцева, пояснив, что на днях его клиент неожиданно решил отказаться от его услуг.

ООО «Гранит» было создано в 2003 году и являлся постоянным субподрядчиком Спецстроя России, регулярно выигрывая тендеры на проведение самых различных строительных работ. Среди них, например, были подряды на участие в возведении объектов для космодрома Восточный, а также на строительство в подмосковной Кубинке, в Ковровском районе Владимирской области и в Тульской области.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...