Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Закон о долевом строительстве создаст проблемы уже обманутым дольщикам

05.09.2018 / 14:23 Новости

Разработанный Минстроем РФ закон о долевом строительстве ставит под удар обманутых дольщиков, которых в России более 30 тысяч. Новый закон фактически оставляет застройщиков без самого популярного финансового инструмента для достройки проблемных объектов — средств, привлекаемых по договорам долевого строительства.

Закон в помощь

С 1 июля в России вступил в силу новый закон о долевом строительстве, который запрещает девелоперам тратить привлеченные деньги дольщиков на что-либо, кроме как на строительство именно тех домов, в которых дольщики приобрели квартиры. Отныне для каждого строящегося объекта должен быть выделен отдельный счет, а банки будут контролировать использование денег, чтобы не было нецелевого расходования.

Чем это грозит обманутым дольщикам, которых в России насчитывается около 34 тысяч? Ранее проблемные объекты фактически достраиваются за счет новых дольщиков: власти находят нового инвестора, выделяют ему участок под строительство, на котором тот строит новый объект для продажи, а деньги, вырученные от продажи квартир (очень часто — по такой же долевой схеме), направляет на достройку проблемных домов. Так достраиваются, например, все проблемные дома в Подмосковье, где сейчас зарегистрировано порядка 20 тысяч обманутых дольщиков, а это 42 проблемных объекта. Новый закон эту схему запрещает.

В результате достройка проблемных объектов вскоре может быть остановлена:  теперь, если банк получает платежное поручение, связанное с нецелевым объектом, по закону он должен отказать и уведомить государственных контролеров. Они после этого могут приостановить работу застройщика.

Девелоперы уже пожаловались на ситуацию бизнес-омбудсмену Борису Титову, и тот пообещал инициировать принятие новых поправок в закон о долевом строительстве. Позиция Минстроя звучит логично — финансировать достройку жилья для старых обманутых дольщиков, рискуя получить новых, довольно странно. На практике это значит, что ждать достройки проблемных объектов придется еще дольше — ведь властям теперь придется изобретать новые схемы их финансирования.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...