Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В деле о недостроенном ЖК «Царицыно» сократилось число обманутых дольщиков

17.08.2018 / 08:36 Новости

Следователи столичной полиции завершили расследование первого уголовного дела в отношении бывшего главы группы компаний «Настюша» Игоря Пинкевича. Теперь вместо шести тысяч пострадавших по этому делу об особо крупном мошенничестве в ЖК «Царицыно» проходят лишь 29 обманутых дольщиков.

Исчезнувшие потерпевшие и обвиняемые

Фигурантами дела о недострое ЖК «Царицыно», где тысячи дольщиков потеряли свои сбережения, так и не получив обещанных квартир, являются сам экс-глава «Настюши» и входившего в него предприятия АО «Московский комбинат хлебопродуктов» (МКХ) 56-летний Игорь Пинкевич, а также бывшие подчиненные бизнесмена Владимир Цурин, Юрий Федоренко, Алексей Кузьмин, Алексей Кибалюк, Нина Деревяшкина, Ольга Арзамасцева и Анна Бауэр, пишет «Коммерсант».

Уголовное дело о хищении средств дольщиков возбудили еще в октябре 2016 года, а год назад следователи задержали подозреваемых. Изначально говорилось, что потерпевшими стали около шести тысяч человек, а общая сумма ущерба составляет до 60 млрд рублей, которые Игорь Пинкевич и его приближенные якобы похитили и вывели за границу через офшоры или направили на реализацию сторонних проектов. С санкции суда большинство обвиняемых отправили в СИЗО, а юриста Бауэр и бухгалтера Арзамасцеву поместили под домашние аресты.

По закону на расследование дела о мошенничестве отведен всего год, в который сотрудники ГСУ ГУ МВД, учитывая масштабы разбирательства и многочисленные экспертизы, не уложились. В итоге восемь фигурантов были обвинены в хищении чуть более 150 млн рублей у 29 потерпевших. Расследование по остальным эпизодам выделили в отдельное производство, которое сейчас ведется без конкретных обвиняемых.

Адвокат Игоря Пинкевича Юрий Ширинян подтвердил «Коммерсанту», что расследование завершено. По его словам, его подзащитный находится в СИЗО «Матросская тишина», где он не получает необходимой медпомощи. Ширинян также пояснил, что экс-глава «Настюши» по-прежнему не признает своей вины, настаивая, что все вопросы вокруг ЖК «Царицыно» находится не в области уголовного права, а относятся исключительно к гражданско-правовым отношениям.

В свою очередь, адвокат Алексей Першин, представляющий интересы Арзамасцевой, заявил, что его подзащитной буквально на днях Мосгорсуд продлил срок домашнего ареста.

Строительство ЖК «Царицыно», состоящего из 26 домов общей площадью более 1 млн кв. м, на 6-й Радиальной улице началось еще в 2006 году. МКХ обязалось сдать объект в две очереди («Царицыно»-1 и «Царицыно»-2) в 2012 году. Застройщик заключил свыше четырех тысяч договоров долевого участия, но не выполнил свои обязательства перед дольщиками. В апреле и июне 2018 года МКХ и Игоря Пинкевича признали банкротами. Власти Москвы выбрали для завершения строительства комплекса принадлежащую городу компанию «Мосотделстрой №1», которой планируется передать все проблемные дома, достраиваемые за счет бюджета столицы. В мэрии сообщили, что формирование реестра требований кредиторов в рамках дела о банкротстве бывшего застройщика ЖК «Царицыно» планируется закончить к концу осени 2018 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...