Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71955 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51776 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46134 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36640 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 33863

В Москве игнорируют проблемы детей-инвалидов

Дети в коррекционной школе теряют здоровье, пока столичные власти закрывают глаза на действия неквалифицированного руководителя

От действий руководителя коррекционной школы № 571 на западе Москвы пострадал больной эпилепсией пятиклассник, а когда журналисты стали разбираться в этом вопросе, выяснилось, что в образовательном заведении накопилась масса других проблем — от антисанитарии до исчезновения мебели и техники. Родители и педагоги уверены, что источником бед является директор Любовь Зацепина, но, несмотря на коллективные и частные жалобы, столичные власти не снимают ее с должности. Причину такой «устойчивости» заявители видят в личных связях в Департаменте образования.

Нездоровый подход

Из ряда вон выходящий случай произошел в апреле этого года, когда с одним из пятиклассников школы №571, инвалидом Сашей Шатерниковым случился эпилептический припадок. Проинформированное о состоянии ребенка руководство школы сначала вызвало его мать, и лишь после этого —  скорую помощь, обратившись почему-то к психиатрам. В итоге, из-за не оказанной вовремя квалифицированной помощи мальчика на следующий день госпитализировали в больницу Сперанского, там он провел пять дней. Мать Саши — Анна Цай — до сих пор обращается в различные органы столичной власти на действия и.о. директора Любови Зацепиной.

Однако, судя по ответам из городских департаментов здравоохранения, образования, а также прокуратуры, там посчитали, что в действиях директора нет нарушений законодательства. «Саша до сих пор лечится — из-за инцидента у него начались проблемы с сердцем, мальчик не спит по ночам. Анна Цай не перестает биться с руководством коррекционной школы: несколько раз ей устраивали встречи с представителем Департамента образования. И каждый раз тот дает понять — Зацепину снимать с должности не планируют», — пишет интернет-издание Daily Storm. Правда, алгоритм действий в случае необходимости вызова скорой помощи в школе поправили. Теперь преподаватели знают, что врачей нужно вызывать в первую очередь.

В свою очередь Ирина Морозкина, мать ученицы школы, рассказала журналистам, что у нее тоже была пара неприятных инцидентов, так или иначе связанных с деятельностью директора. Так, у оставленной на продленке девочки мать обнаружила мокрые ноги, что впоследствии привело к простудному заболеванию ребенка. Второй случай произошел также на занятиях продленного дня, когда дочь Морозкиной, видимо, ударили чем-то по руке. «Ушиб сильный — видно, чем-то ударили. Наши дети особенные — они не всегда могут объяснить, что произошло. Ударили каким-то предметом — это видно. Меня поразило — никто не спустился и не объяснил, что произошло с ребенком», — рассказала женщина.

К здоровью подчиненных, по их словам, Зацепина также относиться с пренебрежением. Так, когда у дефектолога Ирины Старковой, более 30 лет проработавшей в школе, девять из них — в должности директора, в результате конфликта с и.о. директора поднялось давление до 225 на 125, то медсестра отказалась вызывать скорую, заявив, что сделает это только по согласованию с директором. «Спустя некоторое время на пороге объявились Зацепина, медсестра и психолог, взятая в свидетели, — вдруг Ирина Геннадьевна соврала про плохое самочувствие? Но давление у нее не понизилось, и она настояла, чтобы вызвали скорую», — пишет Daily Storm. Жалоба Старковой на Зацепину в Департамент образования не дала никакого результата.

Школа с ухудшенными условиями

В 571-й школе для особенных детей условия тоже особые: родителей ужасает антисанитария в столовой, тревогу также вызывает и спортзал, где в прошлом году сделали ремонт. Постеленное на пол резиновое покрытие имеет неприятный и даже удушающий запах. Полы под ним проваливаются — инженер, занимавшийся ремонтом, подтвердил, что его делали некачественно. «Учителя иногда спускаются туда (в спортивный зал, — Прим.) с детьми, потом говорят: «Дети сейчас умрут от вони». При эксплуатации покрытия просто выливали на него ведро воды, фанера в результате сдулась. Дети с ДЦП легко могут оступиться и сломать ноги», — рассказал журналистам один из преподавателей.

Во время ремонта в подвале школы были обнаружены блохи. «Дети стали жаловаться, что их кто-то кусает. Руководство образовательного учреждения успело провести дезинфекцию до того, как с проверкой пришли из Роспотребнадзора», — пишет интернет-издание.

Преподаватели свидетельствуют, что к новому учебному году их школа не готова: проводка в классах свисает, туалеты не отремонтированы. «Про новые парты и стулья для особенных детей и говорить нечего. Любопытно, что Дирекция по обеспечению деятельности госучреждений Департамента образования все-таки проводит закупки для 571-й: за последние два года в рамках заключенных контрактов должны были поставить мебель почти на три миллиона рублей, включая регулируемые стулья, интерактивные панели и новые компьютеры аж на два миллиона. Технику опрошенные учителя в глаза не видели», — отмечает Daily Storm.

Страх упрекнуть

Учителя школы, хоть и бояться потерять работу, тем не менее обращаются в Департамент образования с жалобами на Зацепину. Так, за пару недель до инцидента с Сашей Шатерниковым, почти двадцать работников передали чиновникам коллективное обращение.

В нем педагоги указывали, что в школу теперь принимают учителей без специального образования и понимания работы. Так, вместо того, чтобы искать правильный подход к детям, в том числе и к тем, у кого просто сложное поведение, им развязывают руки: например, трудного подростка, стоявшего на учете в ОВД и грозившегося закатить истерику, молодой социальный педагог отправил гулять, а он в торговом центре отобрал у кого-то мобильный телефон и на него подали в суд.

Преподаватели с опытом также жалуются, что их нагрузка превышает допустимые нормы — в неделю они преподают в среднем по 46-54 часов вместо положенных 36. Эту самую разницу в часах отнимают у старых преподавателей, из-за чего те работают на пониженной ставке. Проведя служебную проверку, при этом не встретившись с заявителями, чиновники Департамента приняли решение уволить сестру Любови Зацепиной Елену Митину, работавшую в школе.

Пятнадцатилетние связи

Несмотря на то, что Любовь Зацепина руководит школой с 2015 года, она до сих пор числится исполняющей обязанности директора. В Департаменте образования вопрос журналистов, почему она все еще не утверждена в должности директора, оставили без ответа. Никакие жалобы не помешали Зацепиной месяц назад пройти аттестацию на соответствие должности руководителя. Под конец выступления один из членов комиссии попросил руководителя прокомментировать коллективные жалобы в ее адрес. «По обращении на принятие сотрудников без специального образования проведена проверка <…> Факты, изложенные в обращении, не подтвердились» — ответила она. За аттестацию и. о. руководителя школы №571 проголосовали 13 членов комиссии, шесть — против.

Работники школы полагают, что Зацепиной удается оставаться в своем кресле после всех жалоб на нее, благодаря прежней 15-летней работе в городской службе лицензирования и аттестации Департамента образования, где она обзавелась нужными теперь контактами. «Я не знаю даже, чем вы можете помочь и будет ли результат. Инициатива должна исходить от родителей — коллектив многое сделал вопреки страху. Кто-то скажет, кто-то промолчит… Ясно лишь то, что Западный округ весь коррумпирован», — сказал журналистам один из сотрудников коррекционной школы на условиях анонимности.

Вместе с тем, некоторые из них считают, что глава Департамента образования Исаак Калина просто не знает об этой ситуации . «Он жесткий человек, руководителей школ не держит, поэтому информация точно не доходит. Зацепина скорее всего плывет по течению — как получится. Она считает, что корень зла — старая команда, и ее нужно подвести под увольнение, взять измором, нечестным путем», — сказал другой работник школы.

С Любовью Зацепиной журналистам не удалось обстоятельно пообщаться. В свою очередь в Департаменте образования их заверили, что все запросы в обязательном порядке проходят через Исаака Калину.

«Инспектор образовательных организаций округа находится в постоянном контакте с родителями и администрацией школы. Департаментом будут предприняты исчерпывающие меры до полного урегулирования конфликтной ситуации. Также в школе неоднократно проводились проверки, в том числе и Никулинской межрайонной прокуратурой Западного административного округа. В ходе проведенной проверки весной 2018 года прокуратурой оснований для принятия мер прокурорского реагирования выявлено не было», — говорится в ответе из Департамента.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71955 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51776 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46134 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36640 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 33863

Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова

Журналисты оценили недвижимость бывшего чиновника, а ныне влиятельного банкира на госслужбе в 17 млрд рублей

Мусорные миллионы для дочери чиновницы

Скандальная свалка в Тамбовской области — протесты, подделка документов и конфликт интересов

Семья Шестуна просит у Путина защиты от травли ФСБ, следователей и прокуроров

Супруга, дети, мама и тесть экс-главы Серпуховского района вновь обращаются к президенту России

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Кадровый хаос в ведомстве Чайки: профессионалов сдают за миллиарды

Прокурор поплатился работой за выявление нарушений в хозяйстве крупного бизнесмена

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: