Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 40507 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35993 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 34023 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 32667 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 29845

В Москве игнорируют проблемы детей-инвалидов

Дети в коррекционной школе теряют здоровье, пока столичные власти закрывают глаза на действия неквалифицированного руководителя

От действий руководителя коррекционной школы № 571 на западе Москвы пострадал больной эпилепсией пятиклассник, а когда журналисты стали разбираться в этом вопросе, выяснилось, что в образовательном заведении накопилась масса других проблем — от антисанитарии до исчезновения мебели и техники. Родители и педагоги уверены, что источником бед является директор Любовь Зацепина, но, несмотря на коллективные и частные жалобы, столичные власти не снимают ее с должности. Причину такой «устойчивости» заявители видят в личных связях в Департаменте образования.

Нездоровый подход

Из ряда вон выходящий случай произошел в апреле этого года, когда с одним из пятиклассников школы №571, инвалидом Сашей Шатерниковым случился эпилептический припадок. Проинформированное о состоянии ребенка руководство школы сначала вызвало его мать, и лишь после этого —  скорую помощь, обратившись почему-то к психиатрам. В итоге, из-за не оказанной вовремя квалифицированной помощи мальчика на следующий день госпитализировали в больницу Сперанского, там он провел пять дней. Мать Саши — Анна Цай — до сих пор обращается в различные органы столичной власти на действия и.о. директора Любови Зацепиной.

Однако, судя по ответам из городских департаментов здравоохранения, образования, а также прокуратуры, там посчитали, что в действиях директора нет нарушений законодательства. «Саша до сих пор лечится — из-за инцидента у него начались проблемы с сердцем, мальчик не спит по ночам. Анна Цай не перестает биться с руководством коррекционной школы: несколько раз ей устраивали встречи с представителем Департамента образования. И каждый раз тот дает понять — Зацепину снимать с должности не планируют», — пишет интернет-издание Daily Storm. Правда, алгоритм действий в случае необходимости вызова скорой помощи в школе поправили. Теперь преподаватели знают, что врачей нужно вызывать в первую очередь.

В свою очередь Ирина Морозкина, мать ученицы школы, рассказала журналистам, что у нее тоже была пара неприятных инцидентов, так или иначе связанных с деятельностью директора. Так, у оставленной на продленке девочки мать обнаружила мокрые ноги, что впоследствии привело к простудному заболеванию ребенка. Второй случай произошел также на занятиях продленного дня, когда дочь Морозкиной, видимо, ударили чем-то по руке. «Ушиб сильный — видно, чем-то ударили. Наши дети особенные — они не всегда могут объяснить, что произошло. Ударили каким-то предметом — это видно. Меня поразило — никто не спустился и не объяснил, что произошло с ребенком», — рассказала женщина.

К здоровью подчиненных, по их словам, Зацепина также относиться с пренебрежением. Так, когда у дефектолога Ирины Старковой, более 30 лет проработавшей в школе, девять из них — в должности директора, в результате конфликта с и.о. директора поднялось давление до 225 на 125, то медсестра отказалась вызывать скорую, заявив, что сделает это только по согласованию с директором. «Спустя некоторое время на пороге объявились Зацепина, медсестра и психолог, взятая в свидетели, — вдруг Ирина Геннадьевна соврала про плохое самочувствие? Но давление у нее не понизилось, и она настояла, чтобы вызвали скорую», — пишет Daily Storm. Жалоба Старковой на Зацепину в Департамент образования не дала никакого результата.

Школа с ухудшенными условиями

В 571-й школе для особенных детей условия тоже особые: родителей ужасает антисанитария в столовой, тревогу также вызывает и спортзал, где в прошлом году сделали ремонт. Постеленное на пол резиновое покрытие имеет неприятный и даже удушающий запах. Полы под ним проваливаются — инженер, занимавшийся ремонтом, подтвердил, что его делали некачественно. «Учителя иногда спускаются туда (в спортивный зал, — Прим.) с детьми, потом говорят: «Дети сейчас умрут от вони». При эксплуатации покрытия просто выливали на него ведро воды, фанера в результате сдулась. Дети с ДЦП легко могут оступиться и сломать ноги», — рассказал журналистам один из преподавателей.

Во время ремонта в подвале школы были обнаружены блохи. «Дети стали жаловаться, что их кто-то кусает. Руководство образовательного учреждения успело провести дезинфекцию до того, как с проверкой пришли из Роспотребнадзора», — пишет интернет-издание.

Преподаватели свидетельствуют, что к новому учебному году их школа не готова: проводка в классах свисает, туалеты не отремонтированы. «Про новые парты и стулья для особенных детей и говорить нечего. Любопытно, что Дирекция по обеспечению деятельности госучреждений Департамента образования все-таки проводит закупки для 571-й: за последние два года в рамках заключенных контрактов должны были поставить мебель почти на три миллиона рублей, включая регулируемые стулья, интерактивные панели и новые компьютеры аж на два миллиона. Технику опрошенные учителя в глаза не видели», — отмечает Daily Storm.

Страх упрекнуть

Учителя школы, хоть и бояться потерять работу, тем не менее обращаются в Департамент образования с жалобами на Зацепину. Так, за пару недель до инцидента с Сашей Шатерниковым, почти двадцать работников передали чиновникам коллективное обращение.

В нем педагоги указывали, что в школу теперь принимают учителей без специального образования и понимания работы. Так, вместо того, чтобы искать правильный подход к детям, в том числе и к тем, у кого просто сложное поведение, им развязывают руки: например, трудного подростка, стоявшего на учете в ОВД и грозившегося закатить истерику, молодой социальный педагог отправил гулять, а он в торговом центре отобрал у кого-то мобильный телефон и на него подали в суд.

Преподаватели с опытом также жалуются, что их нагрузка превышает допустимые нормы — в неделю они преподают в среднем по 46-54 часов вместо положенных 36. Эту самую разницу в часах отнимают у старых преподавателей, из-за чего те работают на пониженной ставке. Проведя служебную проверку, при этом не встретившись с заявителями, чиновники Департамента приняли решение уволить сестру Любови Зацепиной Елену Митину, работавшую в школе.

Пятнадцатилетние связи

Несмотря на то, что Любовь Зацепина руководит школой с 2015 года, она до сих пор числится исполняющей обязанности директора. В Департаменте образования вопрос журналистов, почему она все еще не утверждена в должности директора, оставили без ответа. Никакие жалобы не помешали Зацепиной месяц назад пройти аттестацию на соответствие должности руководителя. Под конец выступления один из членов комиссии попросил руководителя прокомментировать коллективные жалобы в ее адрес. «По обращении на принятие сотрудников без специального образования проведена проверка <…> Факты, изложенные в обращении, не подтвердились» — ответила она. За аттестацию и. о. руководителя школы №571 проголосовали 13 членов комиссии, шесть — против.

Работники школы полагают, что Зацепиной удается оставаться в своем кресле после всех жалоб на нее, благодаря прежней 15-летней работе в городской службе лицензирования и аттестации Департамента образования, где она обзавелась нужными теперь контактами. «Я не знаю даже, чем вы можете помочь и будет ли результат. Инициатива должна исходить от родителей — коллектив многое сделал вопреки страху. Кто-то скажет, кто-то промолчит… Ясно лишь то, что Западный округ весь коррумпирован», — сказал журналистам один из сотрудников коррекционной школы на условиях анонимности.

Вместе с тем, некоторые из них считают, что глава Департамента образования Исаак Калина просто не знает об этой ситуации . «Он жесткий человек, руководителей школ не держит, поэтому информация точно не доходит. Зацепина скорее всего плывет по течению — как получится. Она считает, что корень зла — старая команда, и ее нужно подвести под увольнение, взять измором, нечестным путем», — сказал другой работник школы.

С Любовью Зацепиной журналистам не удалось обстоятельно пообщаться. В свою очередь в Департаменте образования их заверили, что все запросы в обязательном порядке проходят через Исаака Калину.

«Инспектор образовательных организаций округа находится в постоянном контакте с родителями и администрацией школы. Департаментом будут предприняты исчерпывающие меры до полного урегулирования конфликтной ситуации. Также в школе неоднократно проводились проверки, в том числе и Никулинской межрайонной прокуратурой Западного административного округа. В ходе проведенной проверки весной 2018 года прокуратурой оснований для принятия мер прокурорского реагирования выявлено не было», — говорится в ответе из Департамента.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 40507 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35993 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 34023 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 32667 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 29845

Полтора миллиона за ночь: как роскошествуют в командировках чиновники

Госслужащие с легкостью обходят любые ограничения на расходы в поездках

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Дорогой подарок: на Lexus для смоленского губернатора не жалеют бюджета

Казна продолжает тратиться на 8-миллионный автомобиль главы региона

Срыв плана и деньги на ветер: Росгеологию убирают с Байкала

Как госкорпорация получала и раздавала средства нацпроекта “Экология”

Губернатору Иркутской области готовят уголовное дело

Материалы на Сергея Левченко передали в Генпрокуратуру

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Читать все материалы

Темный пиар губернатора Ставрополья: незаконные агитки за неучтенные деньги

Новые издания с непрозрачным финансированием начали агитировать жителей Ставропольского края за действующего губернатора

Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд

Чем владеют родственники Валериана Мазараки — фигуранта расследований журналиста Ивана Голунова

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией