Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Московские улицы не прошли проверку по доступности для слепых и слабовидящих

29.04.2016 / 17:54 Новости

Московский штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ) провел мониторинг доступности среды для людей с ограниченными возможностями. Результаты неутешительные – столичные улицы способны в буквальном смысле завести в тупик. Активисты намерены провести серию рейдов по маршрутам, которые наиболее востребованы инвалидами по зрению. По их итогам будут составлены рекомендации и направлены в адрес столичных властей.

13090493_1052294514814320_1105947529_n (1)

 

Поводом для проведения рейдов стали результаты предварительного мониторинга. Активистами обнаружили, что несмотря на то, что московские улицы, как правило, оборудованы наземными тактильными указателями, многие из них использовать неудобно, а некоторые – просто опасно. Были случаи, когда такой тактильный указатель, приводил к глухому забору или внезапно обрывался.

В рамках первого рейда активисты прошли от станции метро Кропоткинская по Гагаринскому переулку до подразделения Гимназии №1529 им. А.С. Грибоедова для слабовидящих детей. На этом маршруте не везде удалось обнаружить наземные тактильные знаки и указатели на препятствия по пути следования.

Нарушения зафиксированы и на «популярных» для слабовидящих людей маршрутах. На всем пути следования от станций метро Китай-город и Лубянка до Всероссийского общества слепых не оказалось ни одного тактильного указателя.

К слову активист ОНФ и сотрудник Института коррекционной педагогики Алексей Любимов смог на своем опыте оценить «удобство» маршрута. Найти вход во Всероссийское общества слепых с первого раза ему не удалось.

«Если уж на таких востребованных маршрутах не учтены потребности слабовидящих, то что вообще можно говорить о городе в целом», – заявил сопредседатель Московского регионального штаба ОНФ, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

При этом он отметил, что тема работы с инвалидами и организации доступной городской среды для них давно находится на контроле московского штаба ОНФ.

«Нельзя сказать, что в городе совсем нет специализированной инфраструктуры, но зачастую она создается без учета мнения тех, для кого она предназначена. В результате она попросту не отвечает реальным потребностям людей, а значит оказывается бесполезной», – убежден Лысаков. Депутат призвал столичные власти прислушиваться к их мнению. Также парламентарий сообщил о грядущей проверке другие маршрутов, востребованных слабовидящими.

По результатам всех рейдов планируется обсудить все за круглым столом, а также подготовить рекомендации и общественные переложения по улучшению доступности среды, которые будут направлены в адрес столичных властей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

УПК — не указ: как подчиненные Баранова тащат в суд разваливающееся дело

Сотрудники ГСУ Москвы пять лет не могут расследовать резонансный кейс

Loading...
Loading...