Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутат Госсовета Коми задержан за продажу мандатов

08.10.2015 / 12:01 Новости

Борьба с коррупцией в Коми продолжается: на этот раз правоохранители задержали депутата Госсовета республики и лидера региональной партии ЛДПР Михаила Брагина. Он подозревается в продаже депутатских мандатов, а также ведении незаконной предпринимательской деятельности.

Михаил Брагин
Михаил Брагин

В Сыктывкаре по подозрению в коррупции задержан депутат Госсовета Коми и лидер партии ЛДПР в регионе Михаил Брагин. Об этом сообщил руководитель регионального следственного управления СКР Николай Басманов.

Подробностей уголовного дела представитель СУ СКР не сообщил, отметив только, что в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело и сейчас с ним проводятся следственные действия.

Однако ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах региона сообщает, что по предварительным данным Брагин подозревается в продаже депутатских мандатов, незаконной предпринимательской деятельности и «отжимании» государственного и муниципального имущества.

Михаил Брагин является депутатом Госсовета Коми с 2007 года. Ранее он работал в Совете Сыктывкара. В пятом созыве республиканского парламента с 2011 по 2015 год возглавлял комитет по социальной политике.

Отметим, что за последний месяц борьба с коррупцией в Коми значительно активизировалась. 19 сентября в Москве в результате спецоперации ФСБ и Следственного комитета России был задержан глава республики Вячеслав ГайзерНа следующий день решением Басманного районного суда столицы высокопоставленный чиновник был помещен в СИЗО. По версии следователей, на протяжении нескольких лет глава региона возглавлял преступное сообщество, которое занималось расхищением госсобственности. При этом входило в ОПС почти все руководство республики Коми. Так, помимо самого Гайзера, аресту подверглись его заместитель Алексей Чернов, зампред правительства Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов, а также еще десять человек, которых следователи окрестили «финансистами-технологами».

Вячеслав Гайзер
Вячеслав Гайзер

По данным следствия, масштабная коррупция высших региональных чиновников Коми продолжалась около 10 лет и имела международные связи. Следователи полагают, что руководители республики совместно с рядом бизнесменов занимались незаконной приватизацией региональных предприятий  — принадлежащая государству доля в пакете акций просто размывалась, после чего попадала в частные руки. В отношении Гайзера и других предполагаемых участников ОПС было возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество в особо крупном размере», «Легализация (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем», а также «Создание организованного преступного сообщества».

Общий ущерб, который нанесла бюджету Коми коррупция её руководителей, на сегодняшний день оценивается в 1,1 млрд рублей.

30 сентября президент Владимир Путин подписал указ о снятии Вячеслава Гайзера с поста губернатора Республики Коми в связи с утратой доверия.

Интересно, что на посту губернатора Вячеслав Гайзер позиционировал себя как ярый борец с коррупцией, заявляя, что борьба с коррупцией является одной из главных задач регионального правительства, коррупция это чуть ли не главное общественное зло и предлагая самым жестоким образом наказывать казнокрадов. Теперь только по статье о создании преступного сообщества самому Гайзеру грозит пожизненный срок.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости