Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88786 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63001 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52479 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46839 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38866

Депутат Госсовета Коми задержан за продажу мандатов

08.10.2015 / 12:01 Новости

Борьба с коррупцией в Коми продолжается: на этот раз правоохранители задержали депутата Госсовета республики и лидера региональной партии ЛДПР Михаила Брагина. Он подозревается в продаже депутатских мандатов, а также ведении незаконной предпринимательской деятельности.

Михаил Брагин
Михаил Брагин

В Сыктывкаре по подозрению в коррупции задержан депутат Госсовета Коми и лидер партии ЛДПР в регионе Михаил Брагин. Об этом сообщил руководитель регионального следственного управления СКР Николай Басманов.

Подробностей уголовного дела представитель СУ СКР не сообщил, отметив только, что в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело и сейчас с ним проводятся следственные действия.

Однако ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах региона сообщает, что по предварительным данным Брагин подозревается в продаже депутатских мандатов, незаконной предпринимательской деятельности и «отжимании» государственного и муниципального имущества.

Михаил Брагин является депутатом Госсовета Коми с 2007 года. Ранее он работал в Совете Сыктывкара. В пятом созыве республиканского парламента с 2011 по 2015 год возглавлял комитет по социальной политике.

Отметим, что за последний месяц борьба с коррупцией в Коми значительно активизировалась. 19 сентября в Москве в результате спецоперации ФСБ и Следственного комитета России был задержан глава республики Вячеслав ГайзерНа следующий день решением Басманного районного суда столицы высокопоставленный чиновник был помещен в СИЗО. По версии следователей, на протяжении нескольких лет глава региона возглавлял преступное сообщество, которое занималось расхищением госсобственности. При этом входило в ОПС почти все руководство республики Коми. Так, помимо самого Гайзера, аресту подверглись его заместитель Алексей Чернов, зампред правительства Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов, а также еще десять человек, которых следователи окрестили «финансистами-технологами».

Вячеслав Гайзер
Вячеслав Гайзер

По данным следствия, масштабная коррупция высших региональных чиновников Коми продолжалась около 10 лет и имела международные связи. Следователи полагают, что руководители республики совместно с рядом бизнесменов занимались незаконной приватизацией региональных предприятий  — принадлежащая государству доля в пакете акций просто размывалась, после чего попадала в частные руки. В отношении Гайзера и других предполагаемых участников ОПС было возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество в особо крупном размере», «Легализация (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем», а также «Создание организованного преступного сообщества».

Общий ущерб, который нанесла бюджету Коми коррупция её руководителей, на сегодняшний день оценивается в 1,1 млрд рублей.

30 сентября президент Владимир Путин подписал указ о снятии Вячеслава Гайзера с поста губернатора Республики Коми в связи с утратой доверия.

Интересно, что на посту губернатора Вячеслав Гайзер позиционировал себя как ярый борец с коррупцией, заявляя, что борьба с коррупцией является одной из главных задач регионального правительства, коррупция это чуть ли не главное общественное зло и предлагая самым жестоким образом наказывать казнокрадов. Теперь только по статье о создании преступного сообщества самому Гайзеру грозит пожизненный срок.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88786 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63001 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52479 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46839 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38866

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября