Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Коми торговавший мандатами депутат оштрафован за злоупотребления полномочиями

08.06.2018 / 12:35 Новости

Сыктывкарский городской суд приговорил к штрафу в 180 тыс. рублей по обвинению за злоупотребления полномочиями депутата Госсовета Коми, бывшего лидера регионального отделения ЛДПР Михаила Брагина. При этом суд освободил его от наказания, поскольку депутат длительное время провел под арестом.

Бизнес-депутат

«Михаил Брагин признан виновным в злоупотреблении полномочиями, приговорен к штрафу в 180 тыс. рублей, но освобожден от наказания, поскольку находился под стражей и под домашним арестом длительное время», — сообщили ТАСС в суде.

Это было повторное рассмотрение дела депутата в суде. Как сообщил ТАСС начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Коми Юрий Овчинников, для прокуратуры было важно признание депутата виновным. Будет ли и этот приговор обжалован, будет решаться после получения текста приговора.

Как ранее сообщалось, в июне 2017 года Сыктывкарский городской суд признал Брагина виновным по одному из трех вменяемых эпизодов — в покушении на коммерческий подкуп, и приговорил к штрафу в 2,5 млн рублей с запретом занимать должности на государственной и муниципальной службе на три года.

По данным следствия, Брагин с 2011 года по 2015 год, являясь депутатом Госсовета Коми и возглавляя парламентский комитет, не мог заниматься предпринимательской деятельностью. Несмотря на это, он учредил коммерческие рекламные фирмы ООО «Север Медиа Дизайн Коми» и ООО «Бизнес-Медиа» и активно участвовал в их деятельности.

Кроме того, Брагин предложил двум предпринимателям получить места депутатов в горсовете Сыктывкара по партийным спискам ЛДПР за 1-1,5 млн рублей с каждого. Предприниматели передали деньги, но на выборах не набрали нужное количество голосов. Тогда Брагин склонил членов партии, выигравших выборы, отказаться от мандатов, обеспечив места нужным депутатам.

Также Брагин незаконно вмешивался в деятельность конкурирующих рекламных фирм «Релиз» и «Глав-Медиа». Брагин вынудил руководителей этих компаний заключить договоры о продаже рекламных конструкций на заведомо невыгодных для них условиях, ущерб фирмам был оценен в 4,6 млн рублей. В результате компания «Релиз» прекратила деятельность, ее работники были уволены.

Напомним, что Михаил Брагин был задержан в октябре 2015 года, следователи заподозрили его в продаже депутатских мандатов, незаконной предпринимательской деятельности и «отжимании» государственного и муниципального имущества. После возбуждения уголовного дела политика отстранили от должности координатора регионального отделения ЛДПР, а позже суд заключил его под арест.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...