Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Главный архитектор Воронежа попал под суд за гонорары взятками

14.08.2018 / 13:11 Новости

В Воронеже прокуратура запросила четыре года колонии строгого режима для бывшего городского архитектора Антона Шевелева. Чиновник покровительствовал местной проектной фирме, получая взамен взятки, которые он сам называл гонораром за свою работу.

Под следствие главный архитектор Воронежа попал в январе прошлого года. Задержанию Шевелева предшествовал гневный спич губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, который попросил силовиков проверить строительство кафе на площади у железнодорожного вокзала «Воронеж-1». Заведение, которое проектировал знакомый Шевелева — глава фирмы «Вламиан-проект» Руслан Куцев, — губернатор назвал нарушающим архитектурный ансамбль, а саму ситуацию — «архитектурным бандитизмом».

Следствие показало, что Антон Шевелев получил от бизнесмена 990 тысяч рублей, тогда как общая сумма взятки должна была составить 3,5 млн рублей. За эти деньги архитектор беспрепятственно согласовывал и утверждал все эскизные проекты компании «Вламиан-проект», а также рекомендовал застройщикам обращаться именно в эту проектную организацию. Обвиняемого взяли с поличным при получении очередной взятки.

В ходе судебных прений гособвинитель потребовал для взяточника наказания в виде четырех лет лишения свободы и штрафа в размере 17,8 млн рублей. Кроме того, Шевелева должны будут на 10 лет отстранить от административных должностей. К смягчающим обстоятельствам прокурор отнес наличие несовершеннолетнего ребенка, отсутствие судимостей, признание вины, явку с повинной и возмещение 990 тысяч рублей в доход государства. Без смягчающих обстоятельств экс-архитектору могло грозить до 8 лет колонии.

Сам Шевелев заявил суду, что получал от Куцева оплату за выполненную работу — якобы он проектировал здания для фирмы. Впрочем, позже чиновник признал свою вину.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Золотов в Кремле: Лепс, казаки и кипрский офшор

На празднование Дня Росгвардии силовики потратят около 20 млн рублей

Ложь на ВККС: как зам Лебедева прикрывал сжигателя банков

Разоблачения Олега Свириденко от руководителя банковской группы МВД

Loading...
Loading...