Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Попавшийся на мошенничестве замминистра культуры уволен

08.12.2016 / 12:38 Новости

Арестованный по обвинению в хищениях при реставрации объектов культурного наследия заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов освобожден от занимаемой должности. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Чиновник подал в отставку в конце ноября по собственному желанию.

Фото: http://kommersant.ru/
Фото: http://kommersant.ru/

Отставка

«Освободить Пирумова Григория Ульяновича от должности статс-секретаря — заместителя министра культуры Российской Федерации», — говорится в распоряжении премьера.

О заявлении Григория Пирумова об отставке по собственному желанию 1 декабря рассказал его непосредственный руководитель, министр культуры РФ Владимир Мединский. Он уточнил тогда, что решение об увольнении будет принимать Дмитрий Медведев как глава правительства.

Задержание и расследование

Григорий Пирумов был задержан в марте 2016 года. ФСБ предъявила ему обвинение в организации мошенничества, совершенного группой лиц. Вместе с Пирумовым по делу проходят директор компании «Балтстрой» Дмитрий Сергеев, управляющий этой компанией Александр Коченов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борис Мазо, директор подведомственного министерству ФГКУ «Центрреставрация» Олег Иванов, советник гендиректора ООО «Линнит-консалт» Никита Колесников, руководитель дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры Борис Цагараев и руководитель проекта ООО «Стройкомплект» и АО «Балтстрой» Владимир Сванбек.

Все они в конце ноября признали свою вину и деятельно раскаялись, возместив часть ущерба. При этом из-под стражи были отпущены только трое из них: сперва в октябре Никита Колесников, а затем — Дмитрий Сергеев и Александр Коченов. По данным источников «Коммерсанта», они заключили соглашения о сотрудничестве с заместителем генпрокурора РФ Виктором Гринем, полностью признали вину и дали показания на своих подельников. Узнав об этом, все остальные фигуранты дела, включая Григория Пирумова, также признали вину и возместили около 10 миллионов рублей ущерба. При этом выйти из СИЗО им не удалось. Всем фигурантам предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц. Максимальное наказание по ней составляет 10 лет лишения свободы.

Версия следствия

По данным следствия, Пирумов в 2012 году создал преступную группу, чьи участники заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ с целью хищения денег. В деле фигурируют шесть эпизодов, связанных с хищением средств на реставрацию следующих объектов: ансамбля ансамбля Новодевичьего монастыря, драмтеатра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря, музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости и усадьбы Асеевых в Тамбове. Ущерб по делу превышает 100 миллионов рублей. Для его погашения у фигурантов расследования арестовано имущество.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...