Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Теневого финансиста в Москве арестовали за «кидок» клиентов-импортеров

08.08.2018 / 11:51 Новости

Московский бизнесмен Константин Курамшин (Костя Байкер) попал в СИЗО по обвинению в мошенничестве на сумму 150 млн рублей. Известный как теневой финансист Курмашин присваивал деньги клиентов, которые обращались к нему за помощью при выводе средств за рубеж.

Костя Байкер уехал на тюрьму

Полиция в Юго-Восточном округе Москвы возбудила уголовное дело о мошенничестве против бизнесмена Константина Курамшина, сообщает «Коммерсант». По версии следствия и потерпевших, чьи заявления легли в основу дела, Курамшин присвоил порядка 150 млн рублей, полученных им от других столичных предпринимателей для перевода зарубежным поставщикам.

Первым заявителем стал предприниматель Евгений Шкуланов, который в 2013 и 2014 годах якобы передал группе лиц, в том числе и Курамшину, 114 млн рублей. Деньги предназначались для перевода китайским партнерам Шкуланова за поставку промышленного оборудования. До адресатов деньги не дошли. Во время полицейского разбирательства к следствию обратилось еще несколько человек, пострадавших от тех же мошенников.

«Все махинации, по материалам дела, совершались как под копирку. Например, как говорилось в заявлениях предпринимательниц Анастасии Золотаревой и Владиславы Худовцовой, они также отдали деньги (по 6 млн рублей каждая) представителям неких ООО «Горная механика», ООО «Новый город» и ООО «Кайзер» за поставку товаров из-за границы. Ни товаров, ни денег они больше не увидели. Эти же фирмы, а также ряд других упоминаются в еще одном коллективном заявлении», — пишет «Ъ».

Курамшин и подельники предлагали предпринимателям посреднические услуги по обналичиванию и выводу средств за рубеж, после чего похищали деньги и переставали выходить на связь. Не считая средств Шкуланова, злоумышленники похитили 43 млн рублей.

Полицейские задержали Константина Курамшина в его московской квартире. По ходатайству следствия Кузьминский суд Москвы его арестовал. Сам обвиняемый свою вину признает, но не в мошенничестве, а лишь в незаконной банковской деятельности и уклонении от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации, так как эти действия наказываются менее строго. Адвокат Курамшина и вовсе заявил, что потерпевших следует считать «подстрекателями к незаконной банковской деятельности», которые заставили его честного клиента пойти на преступление.

Ранее Костя Байкер фигурировал в громком уголовном деле о рейдерском захвате здания в центре Москвы, одними из обвиняемых по которому проходил депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...