Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Кабардино-Балкарии по делу группы «Сумма» провели более 40 обысков

02.08.2018 / 08:41 Новости

В рамках расследования уголовного дела проведено более 40 обысков в Кабардино-Балкарии и выявлены новые эпизоды преступной деятельности, сообщил 1 августа следователь Николай Будило в Тверском суде Москвы.

Все и вся под арестом

В уголовном деле против совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, его брата Магомеда Магомедова и других лиц появились новые эпизоды, заявил следователь Николай Будило в Тверском суде Москвы, зачитывая ходатайство о продлении ареста обвиняемым. «Фактические следственные действия проводятся <…> Выявлены новые эпизоды преступной деятельности», — цитирует следователя «Коммерсант». Подробности новых эпизодов Будило не раскрыл.

По данным РБК, один из новых эпизодов связан с фиктивным трудоустройством Дмитрия Шохина — сына главы РСПП Александра Шохина. Зиявудин Магомедов в свою очередь сообщил, что Дмитрий Шохин работал в компании FESCO, которую он приобрел в 2011 году. При этом сын главы РСПП уже работал в этой компании несколько лет.

Также в рамках расследования уголовного дела проведено более 40 обысков в Кабардино-Балкарии. Как рассказал следователь, обосновывая ходатайство о продлении ареста обвиняемым, обыски проводились по адресам предприятий «ГлобалЭлектроСервис» и «Интэкс». Следователи допросили свыше 40 человек, которые, по словам Будило, дали подробные показания о деятельности фирм, подконтрольных братьям Магомедовым.

Запросы о правовой помощи, по словам Будило, следствие направило на Кипр, Багамы, Британские Виргинские острова. Как считает следствие, фигуранты обладают значительным имуществом за рубежом и направляют туда денежные средства — «например, своим детям во Францию». В связи с этим следователь спрогнозировал новые аресты имущества обвиняемых.

В свою очередь, Зиявудин Магомедов в Тверском суде Москвы заявил, что готов погасить весь ущерб. «Если дело в деньгах, то мы готовы внести сумму, эквивалентную сумме ущерба», — цитирует Магомедова РИА «Новости». По его словам, до своего ареста он не знал о 210 статье УК РФ (организация и участие в преступном сообществе). «Лефортово не наше место», — добавил он.

В результате рассмотрения ходатайства о продлении ареста фигурантам суд продлили им нахождение под стражей до 5 ноября.

В свою очередь, Мосгорсуд 1 августа признал законным арест в рамках дела братьев Магомедовых активов и счетов восьми компаний. «Решение о наложении обеспечительных мер оставить без изменения, апелляционные жалобы — без удовлетворения», — огласила решение судья. Ранее Мосгорсуд принял аналогичные решения по еще 16 компаниям. Таким образом, все 24 решения вступили в силу.

Совладелец «Суммы» Зиявудин Магомедов и его брат Магомед были арестованы в Москве в конце марта. МВД обвинило их в организации преступного сообщества, хищениях и растратах на 2,5 млрд рублей, а гендиректора входящей в группу «Сумма» компании «Интекс» Артура Максидова — в хищении почти 669 млн рублей. Виновными себя фигуранты дела не считают.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...