Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ФАС насчитала четырехкратное снижение числа чиновничьих антимонопольных нарушений

06.08.2018 / 08:17 Новости

За последние пять лет количество нарушений антимонопольного законодательства чиновниками снизилось в четыре раза, подсчитали в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Замещение нарушений

Как сообщили «Коммерсанту» в ФАС, количество нарушений антимонопольного законодательства представителями органов власти за последние пять лет снизилось в четыре раза — в 2013 году службой было вынесено 4,3 тыс. решений по поводу таких нарушений, в 2017 году — 1 тыс. Также заметно уменьшилось количество возбужденных службой дел — с 5,2 тыс. в 2013 году до 1,2 тыс. в 2017 году.

В ФАС изменение динамики считают своей заслугой. «Этого удалось достичь благодаря расширению института предупреждения и предостережения, если ФАС выявляла признаки ограничения конкуренции органами власти, то сразу направляла предупреждение, которое исполнялось в 80% случаев в установленные сроки», — сказал начальник правового управления службы Артем Молчанов. По его словам, статистику улучшили также работа «по адвокатированию конкуренции» и усилия территориальных органов ФАС, консультирующих региональные и муниципальные органы власти по вопросам защиты и развития конкуренции.

Ранее в интервью «Коммерсанту» заместитель главы ФАС Сергей Пузыревский отмечал, что чиновники на местах совершают почти половину антимонопольных правонарушений. Согласно плану развития конкуренции, во всех органах власти будет введен антимонопольный комплаенс — система предупреждения нарушений в этой сфере. Цель ФАС — к 2020 году сократить количество антимонопольных правонарушений вдвое.

Эксперты приветствуют снижение числа нарушений антимонопольного законодательства чиновниками, отмечая, что ФАС стала использовать простые процедуры, в частности, выносить предупреждения, не доводя до возбуждения дела. Как отмечает антимонопольный эксперт Вадим Новиков, из статистики следует, что служба рационализирует процедуры и таким образом экономит бюджетные деньги. «Но вряд ли можно утверждать, что государство за последние годы стало меньше нарушать антимонопольное законодательство и больше дружить с конкуренцией. По-прежнему главным остается протекционистский по сути лозунг — импортозамещение», — отмечает эксперт.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...