Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Незаконный приговор по делу «Ив Роше» принес Навальному 4 млн рублей

02.08.2018 / 18:45 Новости

Правительство РФ выплатило оппозиционеру Алексею Навальному свыше 4 млн рублей за фабрикацию против него уголовного дела «Ив Роше», из-за которого он получил условный срок, а его брат Олег Навальный отправился в колонию. Об этом рассказал сам оппозиционер.

Прибыльное уголовное дело

В середине июня Алексей Навальный получил компенсацию за незаконное уголовное преследование по делу «Ив Роше», которую ему присудил Европейский суд по правам человека еще в октябре прошлого года.

«Три недели назад, кстати, правительство РФ выплатило мне компенсацию — больше 4 миллионов рублей — за сфабрикованное дело „Ив Роше“ и незаконное уголовное преследование», — написал Навальный на своем сайте.

Сумма компенсации, назначенной ЕСПЧ, составила почти 80 тысяч евро: по 10 тысяч евро каждому в качестве возмещения морального ущерба, 45 тысяч евро судебных расходов Алексею Навальному и порядка 15 тысяч евро расходов Олегу Навальному.

По мнению ЕСПЧ, при возбуждении и расследовании дела, а также вынесении приговора российские правоохранительные органы и судебная система нарушили седьмую и шестую статьи Европейской конвенции о правах человека. В частности, решения российских судов были произвольными и необоснованными.

«Для нас самое главное, что ЕСПЧ признал нарушенной статью 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, что происходит крайне редко. Согласно этому решению, Навальные были привлечены к уголовной ответственности незаконно, поскольку те действия, за которые они были осуждены, не являются уголовным преступлением», — сказала тогда адвокат Навального Ольга Михайлова.

Напомним, что Замоскворецкий суд Москвы в декабре 2014 года признал братьев Алексея и Олега Навальных виновными в мошенничестве и хищении средств компании «Ив Роше» и приговорил оппозиционера к трем с половиной годам условно и пяти годам испытательного срока, его брата Олега — к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...