Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Миллиардер Прохоров после суда с Навальным разбогател на 1 рубль

26.06.2018 / 13:56 Новости

В Люблинском суде Москвы рассмотрели иск миллиардера Михаила Прохорова к политику Алексею Навальному, который ранее обвинил олигарха в даче взятки вице-премьеру Александру Хлопонину. Суд принял сторону истца и обязал оппозиционера опровергнуть сделанную им публикацию о покупке Прохоровым виллы Хлопонина по сильно завышенной цене.

Суд считает, что взятки не было

По решению суда Навальный обязан выплатить Прохорову 1 рубль — именно такую сумму морального ущерба заявил владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров. На опровержение порочащей достоинство олигарха публикации Алексею Навальному дали десять дней. Также ему надо записать видеоролик, где он зачитает решение суда. Впрочем, ответчик выполнять решение суда, скорее всего, не будет.

Напомним, что 26 апреля Навальный в своем блоге рассказал о сделке, заключенной между связанной с Прохоровым офшорной компании и теперь уже бывшим вице-премьером правительства Александром Хлопониным. Согласно документам, компания Прохорова в 2017 году купила у Хлопонина небольшой дом с участком в Тоскане за €35,5 млн — 2,6 млрд рублей. Навальный назвал сделку «легализованной и замаскированной передачей денег», так как ее сумма, по оценке ФБК, была несопоставима с реальной рыночной стоимостью виллы и завышена как минимум в три раза. Через два дня после публикации Прохоров подал в суд.

Адвокат Прохорова Тимофей Гриднев (защищал экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева, приговоренного к восьми годам колонии за взятку от главы «Роснефти» Игоря Сечина) заявил в суде, что Навальный решил просто пропиариться за счет миллиардера. Также он обратил внимание, что политик обвинил Прохорова не в недобросовестности или неэтичном поведении, а в тяжком уголовном преступлении, которое фактически ничем не подтверждено, так как нет соответствующего уголовного дела.

«Исходя из того, что свободу слова никто не отменял, мы не просим удалить данную информацию. Из интернета в принципе ничего удалить нельзя, все давно скопировано. Но мы предъявляем, на мой взгляд, самые гуманные требования: пусть на той же странице, где будет этот ролик, будет опубликована резолютивная часть решения о том, что данная информация является недостоверной и порочит честь и достоинство Прохорова. Также мы просим, чтобы Навальный опубликовал ролик, где зачитал бы решение суда», — цитирует Гриднева РБК.

Юрист ФБК со своей стороны заявил, что это истец обязан доказать несоответствие действительности сведений, которые разгласил ответчик, и сослался на имеющиеся у ФБК документы, которые подтверждают выводы о несоразмерной стоимости покупки. Кстати, за счет полученной от продажи виллы выручки Хлопонин оказался самым богатым членом правительства, поставив своеобразный рекорд — он задекларировал почти 3 млрд рублей дохода за 2017 год.

Судья Васина, которая год назад удовлетворила похожий иск к Навальному от миллиардера Алишера Усманова, приняла сторону Прохорова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полицейские-коллекторы под защитой прокурора — как выбивают долги у банкиров

Уголовное преследование по заказу кредиторов — рассказ финансового аналитика

Итоги недели: преемник Медведева — роскошная жизнь от Рублевки до Альп

Журналистские расследования: итоги недели 13 — 19 января

Loading...
Loading...