Осужденному экс-замглавы Ленинского района Подмосковья заменили реальный срок условным
Мособлсуд поставил точку в деле о незаконном вознаграждении в $500 тыс., которое еще в 2011 году пытался получить от местного застройщика тогдашний заместитель главы администрации Ленинского района Подмосковья Лев Львов. Экс-чиновник, обвиняемый во взяточничестве, был признан мошенником, но освобожден от реального срока и штрафа. В настоящее время он скрывается в Европе.
Условный путь домой
Лев Львов попал в разработку ГУЭБиПК МВД осенью 2011 года, после того, как заявление на него написал гендиректор компании «Ленинвест-холдинг» Алексей Гаврилов. Предприниматель сообщил, что не может ввести в эксплуатацию уже построенный им в райцентре, городе Видное, многоэтажный дом — мешает заместитель главы райадминистрации Львов. Спор с чиновником, по словам коммерсанта, у него возник из-за восьмипроцентной муниципальной доли при распределении жилья, которую строители предоставить не смогли. За недостающие квадратные метры Лев Львов, как заявил строитель, требует компенсацию в размере $500 тыс., а кроме того, хочет оставить за собой право выкупа двух готовых квартир в доме с 70-процентным дисконтом. Одна из них, как якобы утверждал чиновник, должна была достаться его секретарше.
Оперативники предложили строителю принять условия, обеспечили его записывающей аппаратурой скрытого ношения и бумажной «куклой», в которой настоящих долларов было всего 40 тыс. 20 декабря документы на ввод дома в эксплуатацию были подписаны Львовым, а вечером того же дня в офис «Ленинвест-холдинга» за вознаграждением приехал председатель районного общественного фонда «Содействие» Игорь Комаров. Посредника, а следом за ним и Львова задержали, а потом и арестовали за покушение на получение особо крупной взятки (ст. 30 и ч. 6 ст. 290 УК РФ).
За попытку особо крупного мошенничества Львова приговорили к четырем, а Комарова к трем годам условно. Обоих осужденных освободили в зале суда под административный надзор.
С вынесенным решением не согласилась Генпрокуратура, обратившаяся с апелляционным представлением в Мособлсуд. Там уже приняли сторону надзора и вынесли апелляционный приговор, в котором восстановили изначальную квалификацию обвинения. Львова и Комарова в итоге приговорили к рекордным в истории современной России штрафам в размере 2,4 млрд рублей и 1,1 млрд рублей соответственно. Эти цифры суд в резолютивной части приговора, правда, уменьшил до 950 млн рублей и 500 млн рублей, зачтя каждому из обвиняемых по два отбытых под стражей года, однако выплатить штрафы потребовал в течение 30 суток. В противном случае, как было отмечено в решении, деньги могли быть заменены тюрьмой.
После этого приговора в Мособлсуд обратилась уже защита Льва Львова: адвокаты обжаловали размер штрафа, заявив, что по закону он не может превышать полмиллиона рублей. Дело в очередной раз вернулось в Видновский горсуд, который в декабре 2014 года снизил штрафы до 100 млн и 50 млн рублей соответственно, но при этом чиновнику Львову дал восемь, а общественнику Комарову — семь лет реального заключения. Приговор, впрочем, осужденные не услышали, так как незадолго до его оглашения уехали из России.
Адвокат Дудник, повторно изучив старое, от декабря 2013 года, апелляционное представление Генпрокуратуры, пришел к выводу о том, что надзорное ведомство недостаточно четко сформулировало в нем свою позицию. Таким образом, все последовавшие за этим судебные инициативы, связанные с возвратом «взяточной» темы, назначенными штрафами и реальными сроками, по мнению защитника, «необоснованно ухудшили положение подсудимых», а следовательно, подлежат отмене. Свою позицию адвокату Дуднику удалось последовательно доказать в президиуме Мособлсуда, а затем и в горсуде Видного. 1 августа городской суд обоих фигурантов признал мошенниками и назначил им условные сроки, пишет «Коммерсант».
Теперь адвокатам предстоит найти фактически оправданных фигурантов и сообщить им о вынесенном решении. Затем добиться их снятия с международного и федерального розыска и возврата в Россию. Условно осужденные Львов и Комаров, согласно последнему решению суда, должны в двухнедельный срок зарегистрироваться у инспектора ФСИН по месту своего жительства. Если они этого не сделают, горсуд может в очередной раз пересмотреть свою позицию.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале