Подмосковные власти в массовом порядке отбирают земли
Жителям Долгопрудного предлагают заплатить за свои участки еще раз
В Московской области развернулась настоящая война за землю: в наступление на гражданское население пошли прокуратура и администрация города Долгопрудный. Власти пытаются отобрать у жителей более ста земельных участков, переданных в личную собственность еще в 90-х годах. Можно ли в России обезопасить себя от подобного сценария и кому выгодна перепродажа наделов рядом со столицей — читайте в расследовании ПАСМИ.
«Я раньше думала, что меня такое никогда не коснется. Ну бегают вокруг какие-то люди, говорят о каких-то проблемах. Но я же проверила все документы при покупке моего участка, и как вдруг у меня его просто могут взять и отнять?!» — сегодня Татьяна Политова о взглядах на жизнь годовалой давности вспоминает не иначе как с нервным смехом. Ее история борьбы началась в июне 2017-го: тем летом, словно снег на голову, пришло исковое заявление прокурора города Долгопрудного о признании права собственности на земельный участок недействительным.
Чиновники теряют бумажку — вы теряете землю
Участок в 715 квадратных метров в подмосковном городе Долгопрудном Татьяна Политова приобрела в 2015 году, став его четвертой владелицей. Сделку проверяла тщательно, но не нашла никаких подвохов: право собственности продавца Дмитрия Мухина (третьего собственника) было должным образом зарегистрировано в государственном реестре недвижимости на основании покупки в 2014-м году у Андрея Федотова (второго обладателя). А к Федотову право собственности перешло в 1992-м от администрации поселка Шереметьевский, запись о чем тоже есть в Росреестре.
Юридические вопросы эта цепочка правообладателей вызвала лишь в 2017 году: прокуратура города Долгопрудного «в интересах Российской Федерации» в судебном порядке потребовала от Татьяны, уже оплатившей покупку семи соток и построившей на них баню с беседкой, вернуть землю муниципалитету.
«Основание, на котором у меня хотят отобрать мой участок, просто абсурдное: в архивном отделе администрации то ли не нашли, то ли потеряли, то ли уничтожили бумажку двадцатипятилетней давности, — рассказывает Татьяна Политова. — Понимаете, что получается: если чиновники теряют бумажку — вы теряете землю».
«Бумажка», о которой рассказала корреспонденту ПАСМИ Татьяна, — «Свидетельство о праве собственности на землю». В 90-е, в период земельной реформы оно подтверждало факт передачи надела в частное пользование граждан. Документ составлялся в двух экземплярах: один — для нового хозяина, другой должен был храниться в администрации по месту выдачи имущества. Экземпляр «Свидетельства» Андрея Федотова, датируемый 1992 годом, никуда не потерялся.
Но в администрации города Долгопрудного, в состав которого вошел поселок, заявляют, что у них такого свидетельства нет. И вообще, в архиве под номером MO — 42 — I — I698 сейчас якобы хранится совершенно иная бумага, было заявлено Политовой.
Странные нестыковки обнаружились и в книгах учета выдачи свидетельств, которые администрация должна была в полном составе передать в отдел Роснедвижимости: из 3 тысяч записей куда-то пропали около 400 актов под номерами 114—512, занесенных в отдельную папку.
Кстати, по закону само свидетельство является временным документом и действует до выдачи соответствующего государственного акта Росреестра, который частный владелец получил в положенные сроки. Причем в федеральной службе ответ на прокурорский запрос заявили, что у них претензий по этой сделке нет. Регистрация права собственности Федотова заносилась в ЕГРН как положено — на основании Свидетельства — и «при проведении правовой экспертизы у регистратора не возникло сомнений… в подлинности документов и достоверности указанных в них сведений».
Лишение собственности без срока давности
Однако же долгопрудненский судья Алексей Сухарев установил, что прокуратура собрала достаточный объем доказательств неправомерности сделки, осуществленной четверть века назад. И 20 октября 2017 года городской суд вынес решение: отменить право собственности Федотова, а также всех последующих лиц, участвовавших в купле-продаже этого участка, и изъять участок у крайнего владельца — гражданки Политовой.
Но Татьяну и её адвоката удивило даже не это: «Дело в том, что в российском законодательстве есть такое понятие — добросовестный приобретатель: если я, или любой другой человек, проверил все документы, купил землю и оформил право собственности, то отнимать эту землю не имеют права. Я проверила, что право собственности зарегистрировано в Росреестре, каких-либо споров по этому участку нет, и на государственный кадастровый учет он поставлен. Но когда мой адвокат подала встречный иск к администрации Долгопрудного о признании меня добросовестным приобретателем — суд этот иск отказался рассматривать. Это же нонсенс судебной практики!»
Для справки (судебная практика РФ)
Приобретателя можно однозначно рассматривать как добросовестного и имеющего право на защиту от истребования у него его приобретения, если он не знал и не имел возможности узнать о том, что приобретает имущество не у собственника или его надлежащего представителя, а у человека, который вовсе не был наделен правом на отчуждение.
Кроме того, суд Долгопрудного пришел к выводу, что сроков давности по таким делам фактически не существует, поскольку отсчет следует вести не с момента выдачи Свидетельства в 90-е или же оформления земли по данному Свидетельству в Росреестре в 2000-е, а с того дня, когда администрация вдруг обнаружит, что с документацией что-то не так.
Из решения Долгопрудненского городского суда (дело № 2-1104/2017): «Суд не находит оснований для применения… срока давности обращения в суд, исходя из следующего. Прокурору г.Долгопрудного и администрации г.Долгопрудного о возникшем праве иных лиц на спорный земельный участок и незаконности этого права стало известно и могло стать известно только после получения выписки из ЕГРН и получения сведений из архивного отдела…»
«Где был муниципальный земельный контроль все эти годы? — удивляется Татьяна Политова. — Собственник должен отвечать за содержание, почему не следили? Почему этот вопрос возник только сейчас? Почему с 2000-х орган местного самоуправления не выполнял обязанности контроля по использованию земель, входящих в состав муниципального образования? В нашей администрации же одни и те же люди у власти пятнадцатый год подряд!»
Но найти ответы на эти вопросы в пределах Московской области пострадавшей собственнице не удается: апелляционную жалобу 18 июля 2018-го Политова тоже проиграла. И эта история отнюдь не единичный случай в Долгопрудном.
Особо опасное население, или местная фантастика
С 2016 по 2018 год под судебные иски о признании права собственности незаконным и истребовании земли у последних владельцев, сносе жилых домов и т. п. в подмосковном Долгопрудном попало около сотни участков, которые оказались объединены в 49 гражданских дел. Все материалы Политова собрала в сводную таблицу (есть в распоряжении редакции). При этом постановления глав поселков (ныне микрорайоны — Шереметьево, Павельцево, Хлебниково), на основании которых оформлялись документы, не признаны незаконными.
Более того, судебная экспертиза показала, что на документах стоят подлинные печать и подпись главы поселка Шереметьевский Розы Караваевой, занимавшейся оформлением передачи земель.
«Складывается удивительная ситуация: в 1992—1994 годах в трех подмосковных поселках группа лиц по предварительному сговору, используя оригинальные бланки свидетельств на право собственности и гербовую печать, похитила из муниципальной собственности земельные участки», — иронизирует Татьяна.
При этом администрация не заявляла в правоохранительные органы о пропаже бланков и прочих документов. Руководитель администрации Роза Караваева и ее заместители до сих пор живут в Долгопрудном. Вопросов к ним со стороны органов не возникало.
«Затем чудесным образом, незаметно от властей, люди построили дома, хозпостройки, высадили и собрали ни один урожай. А потом, видимо, совсем обнаглев, та же группа мошенников плюс сообщники (в лице новых владельцев, которым была продана часть участков) поставили участки на кадастровый учет и зарегистрировали ранее возникшие права. Смешно, не правда ли? Если только это происходит не с вами».
Не менее забавно, что в местном суде из 49 исков решение не в пользу администрации вынесли только по одному делу. Татьяна считает, так получилось только потому, что на процесс пригласили телевидение. Зато собственники, которые доходят до судов высших инстанций, выигрывают: в кассационном порядке уже отменено три решения об изъятии земель из частного владения.
Кому выгоден передел земель в Подмосковье?
На вопрос, кто главный автор подмосковных чудес, ответ есть у обманутых землевладельцев. Вид разрешенного использования всех спорных участков — индивидуальное жилое строительство. Администрация может согласиться продать объект бывшему владельцу повторно. В этом случае сделка официально оформляется по кадастровой стоимости.
«Подобные предложения поступают бывшим собственникам от лиц, представляющихся „договорщиками“ от имени администрации, — объясняет Татьяна Политова. — Таким образом чиновники получают процент от сделки, а люди — возможность вернуть свою собственность по цене, ниже рыночной. Я считаю это всё огромной махинацией».
Свое мнение жительница Долгопрудного высказала в заявлении на имя руководителя следственного отдела СУ СК РФ по г. Долгопрудному Эдуарда Крючкова, где просит проверить факты злоупотребления служебным положением и наказать виновных. К числу заинтересованных лиц заявительница относит: главу администрации Долгопрудного Александру Кочетинину, начальника архивного управления Регину Выборнову и бывшую главу поселка Шереметьевский Розу Караваеву, которые могли быть причастны к «исчезновению» свидетельств о праве собственности.
«Предполагаю, что корыстность действий руководителя администрации города Долгопрудного может заключаться в искусственном создании ситуации, при которой крайний собственник участка вынужден вторично его выкупать по кадастровой стоимости. Многие сотрудники администрации города тоже владеют участками, которые выдавались с 1992 по 1994 годы по тем же постановлениям, но их фамилий нет среди исковых заявлений», — пишет Татьяна.
Исходя из объявлений о продаже недвижимости, участки в Долгопрудном сегодня можно сбыть по цене от 2 до 20 миллионов рублей. Татьяна Политова свою землю ни отдавать, ни повторно покупать не собирается и готовится отстаивать свои права в судах вышестоящей инстанции.
Бездействие губернатора как причина вседозволенности
Впрочем, администрации Долгопрудного к подобным репутационным скандалам, кажется, не привыкать. Буквально в июле в редакцию ПАСМИ поступала еще одна коллективная жалоба из этого города на незаконное строительство хостелов. Ночлежки плодятся на фоне решения судов об их сносе, а управляющую сомнительных гостиниц Любовь Романову нередко видят в компании местных чиновников, которые формально ведут с ней тяжбу.
Позицию окружной власти не замечает или не хочет замечать губернатор Московской области Андрей Воробьев. На это в Долгопрудном жалуются и участники «гостиничного» конфликта, и собственники спорных земельных участков. Исходя из логики российской вертикали власти, в случае, когда порядок не могут навести нижестоящие чиновники — обращаться следует к вышестоящим. Однако, в этих двух историях прослеживается четкая закономерность: запросы Татьяны Политовой на имя Воробьева с жалобами на коррупцию в Долгопрудном также, как коллективные обращения по теме ночлежек, губернатор спустил «для разбирательства» ровно тем людям, которых население подозревает в предвзятости. Участники обеих долгопрудненских историй не исключают, что отписки администрации Московской области могут быть следствием заинтересованности главы региона.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале
Читайте также:
- Губернатор Воробьев игнорирует незаконные ночлежки в Подмосковье
- Губернатор Воробьев намерен отказаться от достройки части объектов Urban Group
- Губернатор Воробьев довел проблему дольщиков до дыры в 100 млрд рублей
- Собянин и Воробьев лишают жителей Москвы и Подмосковья чистого воздуха
- Предвыборные сказки губернатора Воробьева