Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Приговор главы УСБ СКР Максименко прошел Верховный суд без потерь

31.07.2018 / 13:40 Новости

Бывший руководитель Управления собственной безопасности Следственного комитета России Михаил Максименко проведет в колонии строгого режима все 13 лет, отмеренных ему Мосгорсудом. Поданная им жалоба на приговор не нашла отклика в Верховном суде.

От звонка до звонка

Верховный суд России признал законным приговор начальнику управления собственной безопасности СК РФ Михаилу Максименко, осужденному на 13 лет лишения свободы за получение взяток.

«Приговор Мосгорсуда оставить без изменений, апелляционную жалобу — без удовлетворения», — говорится в решении апелляционной коллегии по уголовным делам.

Заседание суда проходило в закрытом режиме.

Напомним, что 20 апреля Мосгорсуд признал Максименко виновным в получении двух взяток — от бизнесмена Бадри Шенгелии и ресторатора Олега Шейхаметова. Первую взятку высокопоставленный следователь якобы получил лично за возбуждение уголовного дела против петербургских коллег, которые конфисковали у Шенгелии дорогостоящие часы, а вторую взятку ему принес его заместитель Александр Ламонов, пояснив, что деньги предназначены за освобождение из СИЗО криминального авторитета Андрея Кочуйкова, приближенного вора в законе Захарии Калашова.

Суд приговорил Максименко к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 165 млн рублей. Кроме того, его лишили звания полковника юстиции.

Максименко, его заместитель Александр Ламонов и замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров были задержаны в июле 2016 года. Обвинения им были предъявлены по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору»). Дело в отношении Никандрова и Ламонова было выделено в отдельное производство. Дело Ламонова уже рассмотрено в Мосгорсуде, он приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 32 млн рублей.

Последним под следствие попал экс-глава ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов. Сперва он проходил по делу о взятках лишь свидетелем, но заключившие сделки со следствием Ламонов, Никандров и еще один фигурант дела, бывший глава СУ СКР по ЦАО Москвы Андрей Крамаренко дали против него изобличающие показания, на основании которых ФСБ задержала Дрыманова сразу после увольнения из рядов СКР. Ему инкриминировали получение двух взяток и отправили в «Лефортово».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...