Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Дочь Сечина захватила курортную зону Геленджика 252441 Главой Росгвардии занялся главный военный прокурор 248113 Допытались? Кремль решил расформировать ФСИН 221984 Тайны Воробьевых гор: терем ФСО, особняк Сердюкова и баня Тимченко 139079 Кремль задумался о судьбе Виктора Золотова 84291

Тимирязевку убивают под музыку, или пластмассовые коровы вместо науки

Руководство крупнейшего сельскохозяйственного вуза страны тратит сотни миллионов на празднества и пиар-акции

Фото с сайта Insider

С приходом в 2016 году на должность руководителя Российского государственного аграрного университета им. Тимирязева Галины Золиной – давней и хорошей знакомой экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева, вуз опережающими темпами приходит в упадок – земли для научных исследований и учебы уходят под коммерческую застройку, а несогласные с новым руководителем преподаватели и студенты преследуются. Все это делается при использовании бюджетных денег, выделенных Тимирязевке, не на науку и образование, а на концерты, развлечения и псевдоблагоустройство.

Новые траты

Несмотря на то что Золина руководит вузом с декабря 2016 года, приставка «и.о.» к должности ректора была удалена лишь в январе 2018 года. Для этого ставленнице экс-министра Александра Ткачева, который на то время еще был при министерской должности, потребовалось изменить устав Тимирязевки – были отменены прямые выборы ректора и удалено требование о профильном образовании, которого у кандидата филологических наук не было.

Озабоченные ситуацией в академии выпускники рассказывали о разрушительных последствиях управления Золиной еще в январе. По их словам, вместо модернизации аудиторий, лабораторий и совершенствования научной работы, и.о. ректора якобы тратит бюджетные средства на сомнительные нужды.

«Покупается оборудование, в котором не нуждается ни научное, ни учебное направления. Так, одно лишь оснащение мультимедийным оборудованием концертных залов составило почти 40 млн рублей. Примерно такая же сумма потрачена на закупку системы видеонаблюдения и ее модернизацию. При общем бюджете, выделенном на покупку мультимедиааппаратуры, в 250 млн рублей большинство поточных аудиторий остаются без рабочих проекторов из-за отсутствия лампочек для них на протяжении уже почти года», – цитирует выпускников «Накануне.ру».

Также издание сообщает, что на открытие военной кафедры, где ремонт обошелся в 6 млн руб., руководство вуза пригласило комика Михаила Галустяна, который не только не имеет ничего общего с сельским хозяйством, но даже в армии не служил.

Кроме того, бывшие и действующие сотрудники Тимирязевки написали президенту Путину письмо. «До 30% расходов на закупки — почти 300 млн бюджетных рублей! — в прошлом году было потрачено на многочисленные псевдопраздники и пиар-акции. А на поддержание всех опытных полей, садов, теплиц, леса и вивария за прошлый год выделено 2,6% от выделенных университету средств», — цитирует обращение к президенту The Insider.

Как рассказал интернет-изданию ныне уже уволенный декан факультета агрономии и биотехнологии Александр Соловьев, на фоне равнодушного отношения руководства вуза к учебному процессу, сокращения зарплат, лишения надбавок и увольнений, в академии царит праздничная атмосфера. Так, для украшения территории и помещений приобрели пластмассовые овощи, фрукты и пластиковых животных более чем на 0,5 млн рублей. «Закупили около 20 тыс. пластмассовых игрушек для „украшения“ территории академии. Примерно в то же время в студенческих общежитиях с потолка хлестала вода так, что поставленное ведро нужно было выливать чуть ли не каждый час», — рассказал The Insider бывший сотрудник академии.

«Все танцуют, поют. Миллионы уходят на выпускной, на 1 сентября, на награды, вручают грамоты с денежными сертификатами. Ощущение, что людям просто решили глаза заткнуть этой ерундой», — сказал изданию другой сотрудник академии.

Земельный вопрос

Проблемы у вуза с его руководством начались еще в бытность ректором Александра Лукомца – предшественника Золиной. Тогда в 2016 году встал вопрос о продаже опытных земель академии Фонду содействия жилищному строительству. Планы передачи их под застройку вызвали протест студентов, академиков, общественников и депутатов, и 14 апреля 2016 года Владимир Путин во время прямой линии распорядился оставить вуз в покое. «Если эта земля была предоставлена в свое время для исследований, то эта деятельность и должна эффективно осуществляться», — цитирует президента «Накануне.ру».

Фото с сайта Insider

Однако слова президента остались в воздухе. Как свидетельствует Соловьев, за прошлый год не было выделено никаких средств для поддержания этих территорий. «Они посеяли в полях горчицу для видимости, а потом про нее забыли. Она сдохла. Такая устойчивая ко всему, но почему-то не выросла. Уж лучше бы не позориться, что называется», — говорит ученый.

«Создается впечатление, что Золина пришла для того, чтобы, по сути, закрыть Тимирязевку — по крайней мере, убрать оттуда технологические факультеты, которые нуждаются в полях для подготовки студентов и выполнения экспериментов, и оставить там несколько факультетов типа гуманитарных, экономических. Ну, останется остановка „Тимирязевская академия“, все остальное просто-напросто отдадут под застройку», — полагает Александр Соловьев.

Он рассказал, что с момента прихода Золиной были уволены многие сотрудники вуза. «Перед Золиной с момента назначения стояла задача избавиться от тех, кто выступал против изъятия земель. За год с небольшим она избавилась от сотни людей, а сейчас просто проводит зачистку среди тех, кто особо не выступал. После того как я был уволен с должности декана факультета агрономии и биотехнологии по надуманным причинам, надо было организовать наличие двух выговоров, что и было сделано», — сказал он, отметив, что и студентам постоянно угрожают.

«Слежка ведется практически за каждым — кто что пишет в соцсетях, кто кому лайки поставил, — проводятся сразу индивидуальные беседы, запугивают отчислением», — уверяет бывший декан.

Борьба дискредитаций

В свою очередь, нынешнее руководство вуза пытается защититься от критики со стороны бывших и действующих сотрудников вуза, обвиняя их в дискредитации Тимирязевки. «Кадровая политика стала интерпретироваться как желание расправиться с активистами по сохранению земель. Особенно рьяно тиражирует подобные заявления без какой-либо доказательной базы декан факультета агрономии и биотехнологии А.А. Соловьев. Распространяемая им информация не имеет ни малейшего отношения к событиям в академии», — говорится в заявлении на сайте академии.

Как заявила Галина Золина в июльском интервью «Накануне.ру», в академии прошла оптимизация образовательного процесса, структура вуза значительно видоизменилась, сократилось число дублирующих специальностей. Кроме того, увеличилось количество специальных стипендий, выплачиваемых успевающим студентам.

Также, по ее словам, материально-техническое оснащение кафедр позволяет проводить исследования на современном оборудовании, участвовать студентам и преподавателям в международных конференциях.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

ТОП 5

Дочь Сечина захватила курортную зону Геленджика 252441 Главой Росгвардии занялся главный военный прокурор 248113 Допытались? Кремль решил расформировать ФСИН 221984 Тайны Воробьевых гор: терем ФСО, особняк Сердюкова и баня Тимченко 139079 Кремль задумался о судьбе Виктора Золотова 84291

Подчиненные Бастрыкина терпят фиаско с делом из «списка Титова»

Генпрокуратура повторно не утвердила обвинение арктическим строителям

Губернаторы объявили войну роскоши

Региональные руководители выступают против чиновничьих излишеств за счет казны

Крестная мать «черных» риелторов из МВД

С преступниками породнились одни полицейские, а сажают — других

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна объявили в федеральный розыск

Читать все материалы

Кремль задумался о судьбе Виктора Золотова

Общество этот вопрос уже решило — подавляющее большинство выступает за отставку главы Росгвардии

Скорая не приедет — Росгвардия захватила дорогу

Ведомство Виктора Золотова лишило москвичей проезда к дому ради парковки

Суд и Сбербанк прессуют лидера российской интернет-торговли

Главу обанкротившегося «Юлмарта» не выпускают из-под ареста

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Силовики не справились, сможет ли Путин?

Опросы ПАСМИ об антикоррупционных действиях властей показали удручающие результаты

Читать все материалы

Московский суд помогает татарстанскому бизнесмену в борьбе с компроматом

Решения об удалении неугодных публикаций принимаются в массовом порядке без представителей СМИ-ответчиков

Уволенному саратовскому министру не грозит макаронная диета

Умереть с голоду экс-министру Соколовой не даст муж-предприниматель, успешно осваивающий бюджетные деньги

Глава ФСИН Башкирии пытается избежать ответственности за коррупционные преступления

Возбуждено дело о хищении бюджетных средств при закупке продуктов для заключенных

Коррупционные скандалы в Минобороны

Пытай на здоровье — получишь условно

Лишь треть сотрудников ФСИН осуждены на реальные сроки по делам об истязаниях

“Золотые” планшеты для Минобороны оказались конструкторами из импортных деталей

В сеть просочилась тайная информация об устройствах для военных стоимостью 350 тыс. рублей

Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов

Коррупционный взрыв в Минобороны: секретные документы, телефонные переговоры и недвижимость за границей

Кто в Думе продавливает бюджеты силовиков?

Каждый пятый депутат нижней палаты парламента ангажирован правоохранительными и военными структурами

Читать все материалы

Судебная реформа — удар по региональным элитам

Председатель ВС Лебедев выстроил вертикаль власти в судебной системе

Авиапарк Миллера, трон Чемезова и сомнительное милосердие Тулеева

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 октября

«агрузка...
Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: