Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 73162 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57418 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 48309 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 47515 Александр Фролов дошел до Верховного суда, а Юлия Началова — до комы 44882

Тимирязевку убивают под музыку, или пластмассовые коровы вместо науки

Руководство крупнейшего сельскохозяйственного вуза страны тратит сотни миллионов на празднества и пиар-акции

Фото с сайта Insider

С приходом в 2016 году на должность руководителя Российского государственного аграрного университета им. Тимирязева Галины Золиной – давней и хорошей знакомой экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева, вуз опережающими темпами приходит в упадок – земли для научных исследований и учебы уходят под коммерческую застройку, а несогласные с новым руководителем преподаватели и студенты преследуются. Все это делается при использовании бюджетных денег, выделенных Тимирязевке, не на науку и образование, а на концерты, развлечения и псевдоблагоустройство.

Новые траты

Несмотря на то что Золина руководит вузом с декабря 2016 года, приставка «и.о.» к должности ректора была удалена лишь в январе 2018 года. Для этого ставленнице экс-министра Александра Ткачева, который на то время еще был при министерской должности, потребовалось изменить устав Тимирязевки – были отменены прямые выборы ректора и удалено требование о профильном образовании, которого у кандидата филологических наук не было.

Озабоченные ситуацией в академии выпускники рассказывали о разрушительных последствиях управления Золиной еще в январе. По их словам, вместо модернизации аудиторий, лабораторий и совершенствования научной работы, и.о. ректора якобы тратит бюджетные средства на сомнительные нужды.

«Покупается оборудование, в котором не нуждается ни научное, ни учебное направления. Так, одно лишь оснащение мультимедийным оборудованием концертных залов составило почти 40 млн рублей. Примерно такая же сумма потрачена на закупку системы видеонаблюдения и ее модернизацию. При общем бюджете, выделенном на покупку мультимедиааппаратуры, в 250 млн рублей большинство поточных аудиторий остаются без рабочих проекторов из-за отсутствия лампочек для них на протяжении уже почти года», – цитирует выпускников «Накануне.ру».

Также издание сообщает, что на открытие военной кафедры, где ремонт обошелся в 6 млн руб., руководство вуза пригласило комика Михаила Галустяна, который не только не имеет ничего общего с сельским хозяйством, но даже в армии не служил.

Кроме того, бывшие и действующие сотрудники Тимирязевки написали президенту Путину письмо. «До 30% расходов на закупки — почти 300 млн бюджетных рублей! — в прошлом году было потрачено на многочисленные псевдопраздники и пиар-акции. А на поддержание всех опытных полей, садов, теплиц, леса и вивария за прошлый год выделено 2,6% от выделенных университету средств», — цитирует обращение к президенту The Insider.

Как рассказал интернет-изданию ныне уже уволенный декан факультета агрономии и биотехнологии Александр Соловьев, на фоне равнодушного отношения руководства вуза к учебному процессу, сокращения зарплат, лишения надбавок и увольнений, в академии царит праздничная атмосфера. Так, для украшения территории и помещений приобрели пластмассовые овощи, фрукты и пластиковых животных более чем на 0,5 млн рублей. «Закупили около 20 тыс. пластмассовых игрушек для „украшения“ территории академии. Примерно в то же время в студенческих общежитиях с потолка хлестала вода так, что поставленное ведро нужно было выливать чуть ли не каждый час», — рассказал The Insider бывший сотрудник академии.

«Все танцуют, поют. Миллионы уходят на выпускной, на 1 сентября, на награды, вручают грамоты с денежными сертификатами. Ощущение, что людям просто решили глаза заткнуть этой ерундой», — сказал изданию другой сотрудник академии.

Земельный вопрос

Проблемы у вуза с его руководством начались еще в бытность ректором Александра Лукомца – предшественника Золиной. Тогда в 2016 году встал вопрос о продаже опытных земель академии Фонду содействия жилищному строительству. Планы передачи их под застройку вызвали протест студентов, академиков, общественников и депутатов, и 14 апреля 2016 года Владимир Путин во время прямой линии распорядился оставить вуз в покое. «Если эта земля была предоставлена в свое время для исследований, то эта деятельность и должна эффективно осуществляться», — цитирует президента «Накануне.ру».

Фото с сайта Insider

Однако слова президента остались в воздухе. Как свидетельствует Соловьев, за прошлый год не было выделено никаких средств для поддержания этих территорий. «Они посеяли в полях горчицу для видимости, а потом про нее забыли. Она сдохла. Такая устойчивая ко всему, но почему-то не выросла. Уж лучше бы не позориться, что называется», — говорит ученый.

«Создается впечатление, что Золина пришла для того, чтобы, по сути, закрыть Тимирязевку — по крайней мере, убрать оттуда технологические факультеты, которые нуждаются в полях для подготовки студентов и выполнения экспериментов, и оставить там несколько факультетов типа гуманитарных, экономических. Ну, останется остановка „Тимирязевская академия“, все остальное просто-напросто отдадут под застройку», — полагает Александр Соловьев.

Он рассказал, что с момента прихода Золиной были уволены многие сотрудники вуза. «Перед Золиной с момента назначения стояла задача избавиться от тех, кто выступал против изъятия земель. За год с небольшим она избавилась от сотни людей, а сейчас просто проводит зачистку среди тех, кто особо не выступал. После того как я был уволен с должности декана факультета агрономии и биотехнологии по надуманным причинам, надо было организовать наличие двух выговоров, что и было сделано», — сказал он, отметив, что и студентам постоянно угрожают.

«Слежка ведется практически за каждым — кто что пишет в соцсетях, кто кому лайки поставил, — проводятся сразу индивидуальные беседы, запугивают отчислением», — уверяет бывший декан.

Борьба дискредитаций

В свою очередь, нынешнее руководство вуза пытается защититься от критики со стороны бывших и действующих сотрудников вуза, обвиняя их в дискредитации Тимирязевки. «Кадровая политика стала интерпретироваться как желание расправиться с активистами по сохранению земель. Особенно рьяно тиражирует подобные заявления без какой-либо доказательной базы декан факультета агрономии и биотехнологии А.А. Соловьев. Распространяемая им информация не имеет ни малейшего отношения к событиям в академии», — говорится в заявлении на сайте академии.

Как заявила Галина Золина в июльском интервью «Накануне.ру», в академии прошла оптимизация образовательного процесса, структура вуза значительно видоизменилась, сократилось число дублирующих специальностей. Кроме того, увеличилось количество специальных стипендий, выплачиваемых успевающим студентам.

Также, по ее словам, материально-техническое оснащение кафедр позволяет проводить исследования на современном оборудовании, участвовать студентам и преподавателям в международных конференциях.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 73162 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57418 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 48309 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 47515 Александр Фролов дошел до Верховного суда, а Юлия Началова — до комы 44882

Кому полагались 40 млрд Северного широтного хода

Новый глава Ямала не стал завышать расходы на строительство самой северной железной дороги РФ

Конвейерная Фемида: суды уличили в копировании приговоров

Судьи, не вникая в обстоятельства, дублируют свои же решения по другим делам

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Смольный нарушил закон ради юбилея Матвиенко

Штаб Навального усмотрел коррупцию в попытках петербургских властей устроить праздник для почетных граждан города

«Короли газа» Арашуковы помогли замять дело «короля водки» Бифова

Сколько стоит притормозить расследование пропажи более миллиарда госдотаций

У иркутского замгубератора нашли виллу в Италии

Чиновники обзаводятся зарубежной недвижимостью, не сопоставимой по цене с размерами их доходов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Шувалов занизил налоги за землю под своим дворцом в 2 тыс. раз и влез в долги

Приставы не смогли взыскать у главы Внешэкономбанка 7 тыс. налоговой задолженности

Общество считает государственные медиа главными фейк-СМИ

Закон о недостоверной информации не коснется тех, кому никто не доверяет

Миллиардеры-грибники или как Ковальчуки прикрываются Путиным

Как превращают карельские леса общего пользования в закрытую резиденцию президента

Коррупционные скандалы в Минобороны

Завершено расследование части эпизодов дела о рекордных взятках в Минобороны

Чиновник Минобороны в Челябинской области выдал себя роскошными покупками

Время следствия по делу о хищениях в Минобороны достигло шести с половиной лет

Проверил ли Шойгу протеже своего скандального зама?

Журналисты направили обращение военному прокурору и министру обороны

Читать все материалы

2 млрд ущерба — зам Чайки проверил главу Росрыболовства Шестакова

Генеральная прокуратура выявила конфликт интересов в федеральном агентстве

Супруга Шестуна просит Путина спасти жизнь мужу

Видеообращение Юлии Шестун к президенту России

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: