Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Ткачев: из-за коррупции нельзя распределять санционные продукты

По мнению Александра Ткачева, решение об уничтожении санкционной продукции основано на мировом опыте, а коррупция на местах может может помешать распределению продукции.

Александр ткачев - фото: Aleksander Polyakov / Russian LookГлава Минсельхоза Александр Ткачев выступил с резкой критикой инициативы по сохранению и распределению между нуждающимися санкционной продукции.

По словам Ткачева, решение об уничтожении санкционной продукции основано на мировом опыте. Кроме того, распределение продукции может привести к коррупции на местах. «Если эти продукты будут распределяться по непонятным решениям, где гарантия, что не будет коррупции, не будет превышения полномочий», — заявил министр.

Также он добавил, что уничтожение продукции станет уроком для псевдопредпринимателей, которые пытаются через транзит и третьи страны провести некачественную продукцию.

29 июля президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении с 6 августа ввозимых продуктов, которые попадают под эмбарго. Данная мера касается сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, импортируемого из стран, которые ввели санкции против российских граждан и компаний. Решение об изъятии и ликвидации будут принимать уполномоченные представители Федеральной таможенной службы, Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Ранее в августе депутат Госдумы Андрей Крутов предложил правительству отправлять попавшие под эмбарго продукты в Донбасс, а руководитель проекта «МосЭко» Михаил Антонов призывал использовать их в качестве удобрений.

В то же время стало известно, что более 148 тысяч человек подписали петицию за отмену указа об уничтожении санкционных продуктов и передачу их нуждающимся. Соответствующее предложение размещено на сайте Change.org.

Авторы инициативы просят Госдуму в ускоренном порядке принять закон о безвозмездной передаче особо нуждающимся категориям населения продуктов и товаров народного потребления, подлежащих уничтожению.

А председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков поддержал интернет-петицию за отмену указа об уничтожении санкционных продуктов и передачу их нуждающимся. Вместе с тем депутат поделился своими опасениями, что коррупция может оказать нездоровое влияние: санкционная продукция, которая пересечет границу, «в условиях коррумпированности таможни, в определенной степени силовых структур в нижнем звене, может попасть не туда, куда мы хотели бы, чтобы она уходила». Значит, снова коррупция может стать препятствием на пути реализации петиции против уничтожения санкционных продуктов.

Ранее в СМИ прошла информация, что употребление в пищу чиновниками санкционной продукции, предназначенной к уничтожению, будет считаться нарушением и подпадать под уголовную статью, а депутаты Госдумы опасаются принятия петиции против уничтожения санкционных продуктов, причина — коррупция.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...