Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

По делу о хищении 800 млн рублей у «Ростеха» задержаны шесть человек

19.12.2016 / 12:41 Новости

В Москве задержаны шесть подозреваемых по делу о хищении 800 миллионов рублей у госкорпорации «Ростех». Об этом сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. В отношении двоих из них суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, еще четверых поместили под домашний арест.

Фото: http://gipermed.info/
Фото: http://gipermed.info/

Новое дело

Подозреваемых по уголовному делу о хищении денежных средств в столице задержали сотрудники антикоррупционного главка МВД совместно с Главным следственным управлением ГУ МВД по Москве и ФСБ России. В ходе оперативных мероприятий была установлена группа соучастников хищения. Как полагает следствие, они выводили из легального оборота похищенные денежные средства предприятий с использованием фирм-однодневок и осуществляли незаконные банковские операции с похищенными деньгами.

Двоих подозреваемых суд заключил под стражу, еще четверым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Всем им инкриминируется статья 172 Уголовного кодекса РФ («незаконная банковская деятельность»). Этот состав был выделен в отдельное производство из ранее возбужденного уголовного дела. В ходе оперативных мероприятий и следственных действий были изъяты денежные средства в особо крупном размере, печати и штампы фиктивных организаций.

Старое дело

Уголовное дело о хищении у «Ростеха» 800 миллионов рублей было возбуждено в начале лета. По подозрению в мошенничестве были задержаны четверо человек, в том числе бывший гендиректор ОАО «Московское конструкторское бюро “Компас”» Мурад Сафин и бывший глава ОАО «Промпоставка» Руслан Сулейманов. По данным следствия, организованная группа, участвуя в реализации государственного оборонного заказа и международных внешнеторговых контрактов на поставку продукции гражданского и военного назначения с 2011 по 2016 год использовала фиктивные фирмы для заключения с ними различных сделок. Полиция установила, что 800 миллионов рублей были выведены со счетов ОАО «МКБ “Компас”» и ОАО «Промпоставка» под фиктивные контракты.

По договорам якобы проводились опытно-конструкторские работы, приобретались военные изделия и производилась их диагностика. Полученные незаконным путем денежные средства присваивались и распределялись между соучастниками. По фактам хищения было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («мошенничество в особо крупном размере»).

Предотвращение хищений в «Ростехе»

Ранее «Ростех» заявлял, что в 2016 году госкорпорация вместе с правоохранительными органами предотвратила хищение более 1,8 миллиарда рублей. По материалам «Ростеха», направленным в правоохранительные органы, было возбуждено 15 уголовных дел. «Благодаря пресечению противоправных действий только по двум эпизодам предотвращен ущерб и устранена угроза отчуждения имущества на сумму около 1,8 миллиарда рублей», — заявлял заместитель гендиректора госкорпорации Николай Волобуев. Все действия осуществлялись совместно с ФСБ, МВД, Генпрокуратурой и СКР.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...