Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 72950 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57220 Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет 52460 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 47259 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 45439

После пучковской реформы МЧС пожары тушат лопатой и молитвой

На границе с Финляндией горит тундра — борьбу с огнем ведут добровольцы с ведрами

Фото Максим Григорьев/РИА Новости

Сокращение штата пожарных в бытность министра МЧС Владимира Пучкова продолжает давать плачевные результаты. Аномальная жара в Мурманской области привела к лесным пожарам, площадь которых постоянно увеличивается. А тушить огонь практически некому – профессиональных пожарных считанные единицы, которым, а также добровольцам, к тому же не хватает ни оборудования, ни экипировки.

Тундра в огне

Пограничникам в Мурманской области на границе с Финляндией пришлось закрыть пропускной пункт «Лотта» — КПП обступили пожары, пишет «Новая газета». Финны, в конце концов, сами не выдержали и включились в борьбу с подступающим к границе огнем – предоставили свой вертолет. Но это пока не сильно сдержало пламя — оно не только движется ко второму КПП «Салла», но и охватывает все новые территории Мурманской области.

Фото: Татьяна Брицкая / «Новая газета»

По данным специалистов, всего на Кольском полуострове зафиксировано 20 пожаров. Горит Лапландский заповедник, горит в Кандалакшском, Ловозерском, Печенгском районах. Один из пожаров зафиксирован вблизи села Териберки Кольского района, где местные власти задумали проведение фестиваля с песнями и плясками. Поскольку тушить огонь оказалось некому, администрация Кольского района обратилась за помощью к добровольцам, которых набралось лишь 15 человек. Им пообещали по пять тысяч рублей за день борьбы с пламенем.

«Понимаете, ГПС (государственная противопожарная служба. — Т. Б.) не имеет права тушить далее чем в 200 метрах от дороги. Их вооружение не рассчитано на удаленные пожары. Этим должна авиалесоохрана заниматься. Но с ней администрации районов и городов должны заключать договоры. А денег нет. Вот никто и не тушит», — говорит бывший начальник териберкской пожарной части Владимир Кичигин.

Неснаряженные добровольцы

По словам Кичигина, для эффективного тушения лесных пожаров нужны специальные ранцы с насосом, мотопомпы для рукавов с небольшим диаметром. «Стоит все это копейки. Но ничего нет. Мы, бывало, вообще брали бутылку пластиковую, в крышечке дырки делали, воды наливали и так „прыскали“. У нас в машине всегда штук пять таких бутылок было. Мы с ребятами в эти места выезжали, тушили», — рассказал бывший пожарный.

Фото: Татьяна Брицкая / «Новая газета»

В результате отсутствия снаряжения добровольцы носят воду на себе, иной раз по несколько сот метров от машины, имея на вооружении лишь пожарные рюкзаки и лопаты. Там, куда они добраться не могут, огонь не тушит никто. «Вы не думайте, что не тушат по халатности. У нас же в частях по два человека осталось, всех сократили. Дернешь людей из поселка — там никого не останется на случай ЧП», — объясняет Кичигин.

Про то, что добровольцы привлекаются к тушению, но вооружить их нечем, рассказывает и уполномоченный от районной администрации Василий Левин. «Второй раз добровольцев привлекаем. Года два назад в районе Орловки горело, тоже взяли людей. Их пограничники на катере высадили. И тоже ничего не было — одни ведра дали. А ведь рукава и мотопомпы копейки стоят, говорю же. Помпа — 15 тысяч, рукав — полторы, ранцы — по три. Полтинник потратили всего — и пусть бы лежало на складе на такой случай. А то чем поливать? Чайниками, что ли, или бутылками? По телевизору ракеты показывают, „Сарматы“, „Кинжалы“, а на земле у нас вот что…», — говорит он.

Легко в учениях — тяжело при пожаре

Между тем по бумагам Мурманская область готова бороться с огнем. По словам Кичигина, во всем регионе после выхода очередного приказа МЧС создали огромное количество добровольных пожарных дружин, но на самом деле в них состоят «девочки на каблучках». И хоть в отчетах для начальства все хорошо, реальные добровольные отряды, которые бы содержались областным бюджетом, были обучены, экипированы и реально могли прийти на помощь, отсутствуют.

Накануне областная власть официально запросила помощь у соседних регионов. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун признала, что «потушить такие массивы своими силами не представляется возможным». Прибыл вертолет и 10 парашютистов из Вологды.

Между тем в Мурманске лишь недавно завершились крупные учения МЧС, и одна из версий, почему с тушением затянули — все были заняты на маневрах с большим начальством.

«Жалко церкви тут нет, я бы свечку поставил, чтоб дождик пошел. По-другому не потушим», — говорит Левин. В том, что добровольцы придут и в следующие дни тушить огонь, у него уверенности нет.

Напомним, что согласно недавнему докладу начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктора Яцуценко, который был сделан в ведомстве после масштабного внутреннего аудита, практически все направления работы МЧС в бытность министром Владимира Пучкова дошли «до ручки» — сокращение личного состава превысило все разумные пределы, остро не хватает материально-технических средств.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 72950 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57220 Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет 52460 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 47259 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 45439

Смольный нарушил закон ради юбилея Матвиенко

Штаб Навального усмотрел коррупцию в попытках петербургских властей устроить праздник для почетных граждан города

«Короли газа» Арашуковы помогли замять дело «короля водки» Бифова

Сколько стоит притормозить расследование пропажи более миллиарда госдотаций

У иркутского замгубератора нашли виллу в Италии

Чиновники обзаводятся зарубежной недвижимостью, не сопоставимой по цене с размерами их доходов

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Шувалов занизил налоги за землю под своим дворцом в 2 тыс. раз и влез в долги

Приставы не смогли взыскать у главы Внешэкономбанка 7 тыс. налоговой задолженности

Общество считает государственные медиа главными фейк-СМИ

Закон о недостоверной информации не коснется тех, кому никто не доверяет

Миллиардеры-грибники или как Ковальчуки прикрываются Путиным

Как превращают карельские леса общего пользования в закрытую резиденцию президента

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

2 млрд ущерба — зам Чайки проверил главу Росрыболовства Шестакова

Генеральная прокуратура выявила конфликт интересов в федеральном агентстве

Супруга Шестуна просит Путина спасти жизнь мужу

Видеообращение Юлии Шестун к президенту России

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны в Челябинской области выдал себя роскошными покупками

Время следствия по делу о хищениях в Минобороны достигло шести с половиной лет

Проверил ли Шойгу протеже своего скандального зама?

Журналисты направили обращение военному прокурору и министру обороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

Читать все материалы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: