Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39429 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24247 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23193 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18338 10 миллионов за выход из СИЗО: силовики и звезда эстрады против изобретателя 17552

Черноморский капитан стал фигурантом дела о мошенничестве при ремонте боевых кораблей

24.07.2018 / 08:42 Новости

Начальнику службы эксплуатации и ремонта кораблей Черноморского флота капитану первого ранга Евгению Гущину и гендиректору ООО «Компания «Энергоремонт»» Сергею Шипицыну инкриминируют мошенничество при ремонте и обслуживании силовых установок боевых кораблей.

Капитан ремонтных махинаций

Военным следственным управлением Следственного комитета России (ВСУ СКР) по Черноморскому флоту Евгений Гущин подозревается в мошенничестве в особо крупном размере и превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, а Сергей Шипицын обвиняется в мошенничестве. По данным следствия, в 2013 году компания Шипицына заключила контракт с Минобороны на ремонт и обслуживание дизельных двигателей кораблей. В его рамках во время работ на одном из малых ракетных кораблей Черноморского флота использовались ранее находившиеся в эксплуатации комплектующие. Таким образом, считают в правоохранительных органах, Шипицын и его подчиненные «создали видимость» ремонтных работ, за которые незаконно получили в 2016 году от Минобороны 59 105 334 рубля, пишет «Коммерсант».

Участники расследования полагают, что ООО «Компания «Энергоремонт»» получило необоснованную оплату благодаря содействию Гущина. Как начальник службы эксплуатации и ремонта кораблей Черноморского флота, он подписал акты сдачи-приемки выполненных работ, которые содержали, по версии следствия, заведомо ложные сведения.

Вначале уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц, и Шипицын проходил по нему свидетелем. В этом качестве он несколько раз приезжал на допросы в Севастополь, где ведется следствие, но всякий раз возвращался после них домой в Подмосковье. Задержали предпринимателя после того, как он, по данным ФСБ, якобы пытался оказать давление на других свидетелей, дававших показания о его возможной причастности к хищениям. Удовлетворив ходатайство ВСУ СКР, Севастопольский гарнизонный военный суд арестовал гендиректора «Энергоремонта» до 9 августа. Защита бизнесмена обратилась в Северо-Кавказский окружной военный суд, предложив в качестве альтернативы СИЗО залог или домашний арест, но мера пресечения была оставлена прежней. Адвокат Шипицына от комментариев отказался, сославшись на то, что вначале ему нужно получить добро от своего клиента.

Капитан первого ранга Евгений Гущин, как утверждают источники «Коммерсанта», ареста избежал, однако по ходатайству следствия для погашения ущерба по делу у него арестовали автомобиль Subaru Forester.

Контракт, вызвавший подозрения у ФСБ и ВСУ СКР, предусматривал выполнение работ по ремонтам дизелей производства ОАО «Звезда» на кораблях Балтийского и Черноморского флотов, а также Каспийской флотилии. ООО «Компания «Энергоремонт»», выполняя его, получило от военного ведомства аванс в размере 330,212 млн рублей. Впоследствии Минобороны был выставлен счет еще на 301,94 млн рублей, который военное ведомство не оплатило. Эта сумма с госпошлиной в 200 тыс. рублей в 2016 году была взыскана через Арбитражный суд Москвы, однако после того, как в 2017 году Минобороны обжаловало решение суда первой инстанции в 9-м апелляционном арбитражном суде, истец свои требования отозвал. В том же году ООО попыталось стать партнером Феодосийского судомеханического завода, передав ему часть контрактов по ремонту дизелей Черноморского флота, однако инвестсоглашение было расторгнуто, так как местные власти посчитали, что лучше работать с производителями двигателей, разместив у себя их филиал, чем с ремонтниками.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39429 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24247 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23193 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18338 10 миллионов за выход из СИЗО: силовики и звезда эстрады против изобретателя 17552

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Силовики игнорируют зафиксированные разговоры вымогателя с многодетной матерью

Богач из детсада: внук члена ЦИК с пеленок скупает квартиры за полмиллиарда

ФБК обнаружил у семьи чиновника несопоставимую с доходами недвижимость

Коррупционные скандалы в Минобороны

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Высокопоставленный военный в Саратове выпросил взятку для оплаты ипотеки

Читать все материалы

Банкир против замглавы ФСБ и вкусные контракты детей Чайки

Журналистские расследования: итоги недели 5 — 11 августа