Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88906 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54642 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52666 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47032 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39729

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Кирилл Хлыстов

Московский гарнизонный военный суд приговорил к девяти годам строго режима бывшего сотрудника 868-го военного представительства Кирилла Хлыстова. Капитан третьего ранга, злоупотребив должностными полномочиями, подписал акты о приемке ремонтных работ, которые не были выполнены на 57 кораблях, в том числе на атомной подводной лодке «Даниил Московский». Кроме того, его признали виновным в получении взяток от руководства ОАО ПГ «Новик».

Капитан откатов

Судебный процесс над бывшим начальником 17-го отдела 868-го военного представительства Минобороны Кириллом Хлыстовым проходил в Московском военном гарнизонном суде с января этого года, пишет «Коммерсант».

По версии следствия, в декабре 2010 года Минобороны РФ заключило с АО «Центр судоремонта «Звездочка»», расположенным в Северодвинске, госконтракт на сервисное обслуживание и ремонт кораблей ВМФ. В свою очередь, в том же декабре 2010 года «Звездочка» договорилась с гендиректором ОАО ПГ «Новик» Алексеем Лященко (с 2016 года — депутат Госдумы от «Единой России») о проектном и техническом сопровождении указанных работ, целью которых являлось продление сроков эксплуатации кораблей Северного флота. Для этого, как считают следователи, Лященко дал указание финансовому директору ОАО ПГ «Новик» Александру Созанскому создать фирму для работ в рамках гособоронзаказа. В конце марта 2011 года в Санкт-Петербурге было зарегистрировано ООО «Ленремпроект», принимать работы которого должно было 868-е военное представительство. Однако, как установило следствие, получая деньги от «Звездочки», «Ленремпроект» работы фактически не выполнял. Руководство подрядчика эти деньги обналичивало и возвращало Созанскому, который, в свою очередь, откатывал капитану Хлыстову около 2% за каждый контракт.

В результате с 2011 по 2014 год через «Ленремпроект» за якобы техническое обслуживание атомной подводной лодки «Даниил Московский» прошло 719,25 тыс. рублей и еще 20,78 млн рублей за ремонт других 57 кораблей Северного флота, заключения по которым пописал господин Хлыстов. Таким образом, по версии следствия, нанесенный действиями капитана третьего ранга ущерб Минобороны составил 21,6 млн рублей, которые были распределены между подельниками. При этом сам Хлыстов, как следует из показаний Александра Созанского, получил от него еще четыре взятки в размере 1,68 млн рублей, 685 тыс. рублей, 339 тыс. рублей и 487 тыс. рублей за согласование фиктивных договоров.

О махинациях военпреда Хлыстова стало известно в 2017 году, когда финдиректор «Новика» Александр Созанский сам стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Тогда он и рассказал сотрудникам ГСУ СКР по Москве о махинациях 2011–2014 годов, в результате чего господин Хлыстов был задержан сотрудниками ВСУ СКР и арестован судом. Свои показания господин Созанский подтвердил и в качестве свидетеля в военном суде.

Сам военпред Хлыстов вину не признавал, утверждая, что его оговорил Созанский. Защита военного настаивала на его полном оправдании.

Судья Валерий Гудзенко приговорил Кирилла Хлыстова к девяти годам колонии строгого режима. Бывший военпред был лишен звания, однако с учетом смягчающего обстоятельства — наличия трех малолетних детей — штрафовать его не стали. Суд взыскал с него весь ущерб, нанесенный военному ведомству, по иску последнего.

На причастность к афере проверялся и депутат Госдумы Алексей Лященко, однако в январе этого года ГСУ СКР по Москве вынесло постановление об отказе в возбуждении в отношении него уголовного дела.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88906 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54642 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52666 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47032 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39729

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству