Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Кирилл Хлыстов

Московский гарнизонный военный суд приговорил к девяти годам строго режима бывшего сотрудника 868-го военного представительства Кирилла Хлыстова. Капитан третьего ранга, злоупотребив должностными полномочиями, подписал акты о приемке ремонтных работ, которые не были выполнены на 57 кораблях, в том числе на атомной подводной лодке «Даниил Московский». Кроме того, его признали виновным в получении взяток от руководства ОАО ПГ «Новик».

Капитан откатов

Судебный процесс над бывшим начальником 17-го отдела 868-го военного представительства Минобороны Кириллом Хлыстовым проходил в Московском военном гарнизонном суде с января этого года, пишет «Коммерсант».

По версии следствия, в декабре 2010 года Минобороны РФ заключило с АО «Центр судоремонта «Звездочка»», расположенным в Северодвинске, госконтракт на сервисное обслуживание и ремонт кораблей ВМФ. В свою очередь, в том же декабре 2010 года «Звездочка» договорилась с гендиректором ОАО ПГ «Новик» Алексеем Лященко (с 2016 года — депутат Госдумы от «Единой России») о проектном и техническом сопровождении указанных работ, целью которых являлось продление сроков эксплуатации кораблей Северного флота. Для этого, как считают следователи, Лященко дал указание финансовому директору ОАО ПГ «Новик» Александру Созанскому создать фирму для работ в рамках гособоронзаказа. В конце марта 2011 года в Санкт-Петербурге было зарегистрировано ООО «Ленремпроект», принимать работы которого должно было 868-е военное представительство. Однако, как установило следствие, получая деньги от «Звездочки», «Ленремпроект» работы фактически не выполнял. Руководство подрядчика эти деньги обналичивало и возвращало Созанскому, который, в свою очередь, откатывал капитану Хлыстову около 2% за каждый контракт.

В результате с 2011 по 2014 год через «Ленремпроект» за якобы техническое обслуживание атомной подводной лодки «Даниил Московский» прошло 719,25 тыс. рублей и еще 20,78 млн рублей за ремонт других 57 кораблей Северного флота, заключения по которым пописал господин Хлыстов. Таким образом, по версии следствия, нанесенный действиями капитана третьего ранга ущерб Минобороны составил 21,6 млн рублей, которые были распределены между подельниками. При этом сам Хлыстов, как следует из показаний Александра Созанского, получил от него еще четыре взятки в размере 1,68 млн рублей, 685 тыс. рублей, 339 тыс. рублей и 487 тыс. рублей за согласование фиктивных договоров.

О махинациях военпреда Хлыстова стало известно в 2017 году, когда финдиректор «Новика» Александр Созанский сам стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Тогда он и рассказал сотрудникам ГСУ СКР по Москве о махинациях 2011–2014 годов, в результате чего господин Хлыстов был задержан сотрудниками ВСУ СКР и арестован судом. Свои показания господин Созанский подтвердил и в качестве свидетеля в военном суде.

Сам военпред Хлыстов вину не признавал, утверждая, что его оговорил Созанский. Защита военного настаивала на его полном оправдании.

Судья Валерий Гудзенко приговорил Кирилла Хлыстова к девяти годам колонии строгого режима. Бывший военпред был лишен звания, однако с учетом смягчающего обстоятельства — наличия трех малолетних детей — штрафовать его не стали. Суд взыскал с него весь ущерб, нанесенный военному ведомству, по иску последнего.

На причастность к афере проверялся и депутат Госдумы Алексей Лященко, однако в январе этого года ГСУ СКР по Москве вынесло постановление об отказе в возбуждении в отношении него уголовного дела.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства