Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Каждому пятому заключенному пересчитают срок

23.07.2018 / 08:13 Новости

Закон, который приравнивает день содержания в СИЗО к полутора дням в колонии, повлияет на срок содержания под стражей приблизительно 100 тыс. заключенных.

14 тысяч отсидели по-новому

«Сейчас в учреждениях УИС отбывают наказание 487,7 тыс. человек, из них попадают под действие закона около 100 тыс. Получается, что каждый пятый», — сообщил «Московскому комсомольцу» заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко.

Он рассказал, что действие закона не распространяется на некоторые виды исправительных учреждений (он касается только колоний общего режима, воспитательных и колоний-поселений). Не подпадают под него также лица, осужденные за преступления террористического характера, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в крупном и особо крупном размерах, против основ конституционного строя, а также сопряженные с осуществлением террористической деятельности.

По словам Максименко, у большинства тех, кто попадает под действие закона, будет сокращен срок наказания, в то время как непосредственно освобождению подлежат около 14 тыс. человек.

Заключенные смогут подать ходатайство в суд о перерасчете срока самостоятельно или это за них сделают сотрудники ФСИН. «В отношении всех осужденных, подпадающих под действие федерального закона, приговоры будут пересмотрены. Если человек сам не пишет ходатайство в суд (отказывается по какой-то причине), то это все равно сделаем мы», — подчеркнул Валерий Максименко.

Напомним, Владимир Путин подписал закон, который приравнивает день содержания в СИЗО к полутора дням в колонии, в начале июля. 14 июля закон вступил в силу. Эксперты называют поправки «гуманными и адекватными». Его принятие заняло десять лет.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Издержки топливной монополии: за тайный бизнес депутата ответит «Сургутнефтегаз»

Судебные разоблачения неудачливого рейдера из Тверской облдумы

Благодарность на 3 млрд: часть активов семье Мишустина подарил фигурант уголовного дела

Дома и участки бывшему главы ФНС презентовал подозреваемый в махинациях с налогами

Loading...
Loading...