Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывший глава МУРа отделался «условкой» вместо 10 лет колонии

18.07.2018 / 17:28 Новости
Фото Кирилл Каллиников / РИА Новости

Суд смягчил обвинение бывшему начальнику московского уголовного розыска Виктору Трутневу, обвиненному в посредничестве во взяточничестве. В результате вместо 10 лет колонии, запрошенных прокуратурой, экс-полицейскому назначили лишь условный срок.

Легко отделался

Сперва Московский гарнизонный военный суд признал Трутнева виновным, но после разъяснил, что материалы дела и показания свидетелей позволяют переквалифицировать обвинение в «покушение на мошенничество». Это преступление судья решил не наказывать строго — подсудимому дали 5 лет лишения свободы условно и небольшой штраф в размере 200 тысяч рублей. Ранее Трутнев обвинялся по более тяжкой статье УК РФ «посредничество во взяточничестве в особо крупном размере».

Другие фигуранты дела — бывшие офицеры Балашихинского межрайонного отдела УФСБ Алексей Винокуров, Денис Семенов и Артур Юсуфов, для которых экс-глава МУРа и получил взятку, также отделались условными сроками — им назначили три, четыре и четыре с половиной года соответственно со штрафами до 500 тысяч рублей.

Напомним, что в мае — июне 2017 года сотрудник ФСБ Алексей Винокуров привлек своего знакомого Виктора Трутнева для получения взятки от гендиректора компании «Трансэко» Юрия Корнилова, которому грозило уголовное дело за хищение у «РЖД» почти 2 млрд рублей, полученных им для утилизации старых шпал. Столкнувшись с вымогательством со стороны чекистов, которые потребовали $70 тысяч за прекращение расследования, Корнилов предпочел заплатить, но сообщил о коррупционной сделке в правоохранительные органы.

В ходе прений сторон гособвинение попросило приговорить Трутнева к 10 годам лишения свободы, Юсуфова — к 8 годам колонии, а Винокурову и Семенову назначить по семь лет заключения. Прокуратура пока не сообщила, будет ли обжаловать приговор.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...