Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Соратник Навального Ашурков получил политическое убежище в Великобритании

01.04.2015 / 15:21 Новости

Обвиняемый в мошенничестве бывший исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Владимир Ашурков получил политическое убежище в Великобритании.

Владимир Ашурков Фото: Фадеичев Сергей/ТАСС
Владимир Ашурков
Фото: Фадеичев Сергей/ТАСС

Как стало известно, Ашурков подал документы на получение убежища в июле 2014 года, а положительное решение по его заявлению было принято в конце марта 2015 года, сообщили «Ведомости».

Газета сообщает, что «возвращаться в Россию Ашурков пока не собирается, поскольку будет подвергнут аресту сразу по приезде в Россию». Отметим, что, вопреки утверждениям Ашуркова о том, что в России он якобы подвергался преследованиям за политическую деятельность, речь идет об уголовном преследовании за мошенничество.

На родине Ашуркову вменяется мошенничество на 10 млн рублей во время сбора средств на предвыборную кампании Навального в 2013 году, когда тот претендовал на пост мэра Москвы. По этому же делу проходят Константин Янкаускас и Николай Ляскин. В 2013 году обвиняемые разместили в интернете обращение с призывом о добровольном пополнении своих «электронных кошельков» и, как полагают следователи, присвоили полученную сумму в 10 млн рублей.

Отметим, что Ашурков объявлен в федеральный розыск, Янкаускас находится под домашним арестом, Ляскин — на свободе.

Вместе с Ашурковым в Великобритании находится и его гражданская жена Александрина Маркво, против которой в декабре прошлого года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве при выполнении госконтрактов на проведение творческих конкурсов и мероприятий по повышению престижа чтения в парках Москвы. По данным следствия, в 2010-2014 годах руководимая ею компания «Бюро-17» получила из федерального и московского бюджетов 64 млн рублей, однако контракты должным образом не выполнила. Она была заочно арестована, а в начале марта стало известно, что ее объявили в международный розыск.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...