Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Москве осудили третьего из адвокатов сенатора Изместьева, «кинувшего» его мать на $1,5 млн

16.07.2018 / 16:44 Новости

Пресненский суд Москвы приговорил адвоката Виктора Федорченко к четырем годам колонии за мошенничество на $1,5 млн. Адвокат ранее защищал бывшего сенатора Игоря Изместьева и обещал его матери спасти сына от пожизненного заключения, но обещания не сдержал, а деньги похитил.

Адвокаты сменили квалификацию

Суд признал адвоката Федорченко виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Мужчину взяли под стражу сразу после оглашения приговора, которым ему назначили четыре года лишения свободы.

Потерпевшей по делу адвоката проходит мать экс-сенатора Игоря Изместьева, осужденного на пожизненное заключение за организацию заказных убийств. Женщина поддалась на уговоры адвокатов — Федорченко помогал другой адвокат Сергей Леонов, — и передала им $1,5 млн, чтобы они добились смягчения приговора бывшему члену Совфеда. Деньги не помогли и были присвоены адвокатами. Сами осужденные уверяют, что потратили их на информационную кампанию в защиту Изместьева, однако следствие не нашло этому подтверждения.

Сергея Леонова в декабре 2017 года за это же преступление приговорили к пяти годам колонии общего режима. Еще один приговор за хищение средств у матери Изместьева получили адвокат Сергей Антонов и бизнесмен Левон Айрапетян. Вместе сообщники выманили у женщины $700 тысяч, также пообещав добиться свободы для экс-сенатора. Обоих мошенников приговорили к тюремным срокам, во время отбывания которого Айрапетян скончался от тяжелого заболевания.

В сентябре 2017 года правозащитница Людмила Алексеева рассказала, что прошение о помиловании Изместьева подано в месте, где он отбывает наказание, а также напрямую в администрацию президента РФ. Однако в январе 2018 года стало известно, что экс-сенатор не был включен в список для помилования. К такому решению Комиссия по вопросам помилования на территории города Москвы пришла единогласно еще в декабре 2017 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...