Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

«Россия» — разворованные земли, запуганные жители 36040 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 34061 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 32824 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 30016 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 23515

Чиновники в восьми регионах России выдумывали ЧС, чтобы раздавать контракты своим

13.07.2018 / 16:51 Новости

Активисты Общероссийского народного фронта обнаружили в нескольких регионах 11 случаев проведения неконкурентных госзакупок на сумму более 3,2 млрд рублей. Чтобы оправдать распределение контрактов без конкурса и аукциона, чиновники выдумывали «чрезвычайные ситуации» и «обстоятельства непреодолимой силы», хотя фактически ничего подобного не происходило.

ЧС ради личной выгоды

В результате мониторинга госзакупок эксперты ОНФ выявили 11 крупных неконкурентных закупок в восьми регионах РФ — во всех случаях заказчики отдавали тендеры единственному поставщику, прикрываясь возникновением неких чрезвычайных ситуаций. Сами «фронтовики» уверены, что чиновники солгали про ЧС, чтобы отдавать контракты нужным и заранее определенным подрядчикам. Возможно, аффилированным.

Режим ЧС позволяет властям проводить экстренные закупки у единственного поставщика в обход процедур, установленных ФЗ «О контрактной системе…». Под ЧС понимается обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, а также ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. Решение о введении режима ЧС в зависимости от масштаба ситуации принимает правительство, МЧС России или соответствующие комиссии по чрезвычайным ситуациям.

В выборку ОНФ попали Забайкальский край, Московская, Новосибирская, Челябинская, Томская, Рязанская, Ленинградская области и Санкт-Петербург. Например, в марте 2017 года Санкт-Петербургское ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» без проведения конкурентных процедур заключило срочный контракт с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» стоимостью почти 1,7 млрд рублей на завершение строительства объекта культурного наследия регионального значения «Приморский парк Победы».

В материалах ОНФ говорится, что согласно постановлению правительства Санкт-Петербурга от 2014 года реконструкцию парка должны были закончить еще в 2016 году, однако срок реконструкции объекта в 2017 году был продлен на два года и работы до сих пор не завершены. При этом учреждение не выбрало никакие другие конкурентные способы проведения закупок, хотя заключение повторного контракта дает понять, что работы явно не экстренные и первичный подрядчик не справляется со своей задачей, уже потратив при этом более 1,5 млрд рублей.

Еще один пример выдумывания ЧС обнаружился в подмосковном Королеве, где в конце декабря 2016 года сгорело четырехэтажное здание 30-х годов постройки, состоящее из нескольких корпусов, в одном из которых жили люди. Управление единого заказчика города Королева лишь в июне 2017 года заключило контракт на выполнение работ по восстановлению объекта после пожара на сумму 50 млн рублей с единственным поставщиком, ссылаясь на обстоятельства непреодолимой силы.

«В канун Нового, 2017 года произошла чрезвычайная ситуация, люди остались без крыши над головой. А заказчик, выждав полгода, решил провести неконкурентную закупочную процедуру, обосновав свои действия давно прошедшим событием. Есть предположение, что такая кампания была проведена намеренно для заключения контракта с конкретным подрядчиком по максимальной цене», — заявил член регионального штаба ОНФ Николай Степанян.

Другой странный контракт был заключен без проведения конкурентных процедур в июне 2017 года между ГКУ «Управление строительства Ленинградской области» и ООО «ЛенСоцСтрой» стоимостью 178 млн рублей на строительство корпуса №3 Ульяновской психиатрической больницы. «Фронтовики» узнали, что еще в 2015 году с тем же подрядчиком уже заключали аналогичный контракт на 76 млн рублей. То есть годы идут, а ЧС по-прежнему остается?

«Это лишь часть примеров, вошедших в наш мониторинг. Очевидно, что при заключении контрактов со ссылкой на чрезвычайные ситуации и некие непреодолимые силы, зачастую заказчики злоупотребляют правом проведения закупок у единственного поставщика и бесконтрольно тратят бюджетные деньги, отдавая подряды дружественным организациям. Сейчас мы выявили всего 11 подобных договоров в восьми регионах, но их общая сумма превысила три миллиарда рублей. Мы обратились в Счетную палату РФ для проверки эффективности данных неконкурентных закупок и обязательно продолжим общественный мониторинг в этом направлении», — подчеркнул координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

«Россия» — разворованные земли, запуганные жители 36040 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 34061 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 32824 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 30016 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 23515

Авиадиспетчеры пожаловались Чайке на коррупцию главы Росавиации

Ведомство Нерадько оставило пенсионеров без корпоративных выплат

Генерала ФСБ Ткачева проверят на взятки

Бездействие следователей по заявлению Александра Шестуна признано незаконным

Не считаясь с законом: карманная Фемида для дочери депутата

Как кубанская судья победила бельгийского нотариуса

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Полтора миллиона за ночь: как роскошествуют в командировках чиновники

Госслужащие с легкостью обходят любые ограничения на расходы в поездках

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Читать все материалы

Дорогой подарок: на Lexus для смоленского губернатора не жалеют бюджета

Казна продолжает тратиться на 8-миллионный автомобиль главы региона

Срыв плана и деньги на ветер: Росгеологию убирают с Байкала

Как госкорпорация получала и раздавала средства нацпроекта “Экология”

Губернатору Иркутской области готовят уголовное дело

Материалы на Сергея Левченко передали в Генпрокуратуру

Коррупционные скандалы в Минобороны

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Читать все материалы