Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Порталы госзакупок пополнят черными списками поставщиков с уголовным прошлым

09.07.2018 / 10:26 Новости

Генпрокуратура РФ создала реестр организаций, которым запрещено участвовать в торгах из-за коррупционного прошлого. Ведомство уже накопило данные о более чем 500 компаниях, чьи представители ранее были замечены в подкупе заказчика.

В поставщики только с чистой совестью

Собранную о нечистых на руку поставщиках информацию ведомство намерено интегрировать с сайтом госзакупок, чтобы заказчики могли оперативно проверять данные об участниках торгов, которые сами зачастую предоставляют недостоверные данные.

Как рассказал «Известиям» глава управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Александр Русецкий, предприниматели и предприятия не могут участвовать в торгах, если в течение двух предыдущих двух лет они были привлечены к ответственности по статье 19.28 КоАП РФ «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица». В России за 2016 год за подкуп наказали 427 юрлиц, а в 2017-м — 464.

«Так как именно прокуроры возбуждают административные дела по этому составу, а затем участвуют в судебном процессе и в процессе обжалования, то у нас аккумулируется вся актуальная информация. Мы создали реестр, чтобы каждый заказчик мог проверить достоверность данных, представляемых участниками торгов», – уточнил Русецкий, добавив, что прокуроры за 2017 и 2018 годы уже внесли в черный список более 500 юрлиц.

В то же время закон не обязывает заказчика проверять сведения, предоставленные участниками торгов, а сами компании зачастую дают недостоверную информацию. Такие случаи выявляются во время проверок прокуратур разного уровня, в результате незаконно заключенные контракты расторгаются, и процедура торгов запускается заново. Недавно утвержденный нацплан по противодействию коррупции на 2018–2020 годы предполагает ужесточение в этой сфере.

«Согласно документу, участников закупок обяжут представлять заказчику письменную декларацию о том, что юрлицо не привлекалось к ответственности. Заказчик, в свою очередь, будет обязан проверить эту информацию по реестру. За нарушение обязательств для обеих сторон закупки будут предусмотрены санкции. Размер штрафных санкций может составлять от 50 до 100 млн рублей.

При этом со стороны заказчиков наказание должны нести конкретные чиновники, ответственные за проведение торгов и заключение контрактов, уверен депутат. Они могут быть уволены в связи с утратой доверия, а при значительном ущербе даже понести уголовную ответственность.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...