Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Расходы на стадион к ЧМ-2018 с начала строительства выросли в 6 раз

02.06.2016 / 07:05 Новости

Власти Санкт-Петербурга поддержали очередное увеличение стоимости строительства стадиона «Зенит-Арена» на 4,3 млрд рублей.

зенит-аренаК настоящему моменту власти города планируют потратить на строительство стадиона уже 39,2 млрд рублей, сообщает ТАСС.

Указанные поправки приняли депутаты Законодательного собрания Петербурга во время заседания на предмет корректировки бюджета 2016 года.

Отметим, что первоначально строительство «Зенит-Арены» должно было обойтись городу в 6,7 млрд, а сам стадион должен был быть сдан еще в 2009 году. Однако после того как стало известно, что Россия получила право проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году, смета была пересмотрена, а затраты на строительство увеличены до 23,7 млрд рублей.

Вскоре стоимость проекта выросла до 33 млрд в связи с изменениями стандартов ФИФА и УЕФА, а в 2013 году была утверждена «окончательная» цена в 34,9 млрд. Тогда городские власти заявляли, что стоимость не поднимется выше этого уровня, невзирая на колебания рубля. Однако спустя полгода к данной цифре прибавилось еще 450 млн, что в итоге объяснили ростом курса евро и соответственным увеличением рублевых затрат на возведение арены.

После власти предложили установить уровень предполагаемых затрат на цифре 43,8 млрд, однако Счетная палата потребовала снизить эту сумму до 35 млрд путем отказа от непрофильных площадей.

Стадион «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге будет вмещать до 68 тыс людей. Он будет полностью крытым, а в дни, когда соревнований не будет, футбольное поле смогут выкатывать за его пределы, что позволит сохранить качество газона.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...