Кириенко геройски зачистит российские регионы
Разработанный им дагестанский сценарий опробуют по всей стране
Осенняя и весенняя ротации в губернаторском корпусе, а также широкомасштабная антикоррупционная кампания в Дагестане, превратившаяся в чистку региональной элиты, — предпосылки для таких же чисток, но развернутых на большое количество регионов РФ. Главным чистильщиком должен стать свежеиспеченный Герой России и новый куратор кремлевского управления по обеспечению деятельности Госсовета Сергей Кириенко, а начнет он с Татарстана и Челябинской области.
Новый президентский срок Владимира Путина может быть отмечен генеральной уборкой среди регионального руководства — под кадровую метлу попадут не только главы субъектов РФ, ряды которых уже серьезно проредили, но и члены их команд. Ориентироваться при этом федеральная власть будет на «дагестанский сценарий» масштабной борьбы с коррупцией, трофеями которого стали чиновники вплоть до премьер-министра республики и силовики уровня замглавы местного МВД. «Режиссером», который будет претворять сценарий в жизнь, должен стать первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, авансом уже получивший за это золотую звезду Героя России.
Внутриполитический подвиг
Первыми кандидатами на зачистку считаются Татарстан и Челябинская область, объясняет «Версия». Местных чиновников уже якобы проинформировали о грядущем неизбежном. Эти регионы близко знакомы Сергею Кириенко, бывшему полпреду президента в Приволжском федеральном округе. Обкатав свою схему по «приструниванию» региональных элит на своенравном Дагестане, Сергей Кириенко может смело использовать ее и в других, более спокойных областях, округах и краях.
«Кто бы мог подумать, что с неуправляемым Дагестаном сможет управиться федеральный политик, не имеющий местных корней, а парламентом будет руководить приглашенный из Татарстана управленец! Как результат – отвечающему за региональную политику первому заместителю главы президентской администрации доверили курировать четыре управления (вместо двух, как раньше) и главное – становящееся ключевым управление по Госсовету при президенте России», — пишет «Версия».
Первым звонком приближающейся чистки можно считать апрельский визит начальника УФСБ по Челябинской области Юрия Никитина в Москву. По данным журналистов, в столице чекисту сообщили, что его регион попал в план первоочередных мер по борьбе с коррупцией, который нужно выполнить к 2019 году.
Сигналы можно наблюдать и в Казани – в ноябре прошлого года главу Татарстана Рустама Минниханова исключили из состава Госсовета, а затем курировать Госсовет поставили Сергея Кириенко, который давно, со времени своего полпредства, находится в контрах с татарстанским президентом.
«Доходило до того, что полпреда отказывались принимать на уровне президента Республики Татарстан во время его визитов в Казань. На долю Кириенко пришелся болезненный период построения вертикали власти, сворачивания полномочий регионов, фактического упразднения суверенитета и приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Вспомнить хотя бы скандальную историю с татарстанскими вкладышами в российские паспорта, против которых выступал полпред. И сейчас фронда в Татарстане ничуть не затихает. Региональный глава по-прежнему не хочет отказываться от ярлыка „президент“, хотя даже Рамзан Кадыров без колебаний уловил посланный сигнал и стал губернатором», — напоминает издание.
В приведенном контексте можно припомнить и «укрупнение регионов», запущенное с подачи Кириенко в далеком 2003 году, но свернутое из-за сложностей, возникших на почве национального вопроса. Теперь, спустя 15 лет, когда федеральный центр больше не боится подобных трудностей, настала пора вернуться к пылившемуся на полке проекту. Для начала — устранить сопротивление в виде патриотов малой родины, а затем уже перекроить внутренние границы в соответствии с федеральными потребностями.
В середине июня внутриполитический блок президентской администрации проводил двухдневный семинар для вице-губернаторов – на Старой площади и в подмосковном корпоративном университете Сбербанка. Темой мероприятия значились запланированные на 9 сентября губернаторские выборы в 22 субъектах. Но говорили не только о выборах, а скорее о том, что последует после них, о неизбежных локальных «чистках». Проходить они будут не одновременно, а подобно замене губернаторов – «волнами». Параллельно через Госсовет администрация президента планирует устранить институт полпредов, поглотив его тем же Госсоветом.
«Управление президентской администрации по Госсовету по большей части решало внутриполитические задачи, – разъясняет политолог Андрей Колядин. – Основная их часть касалась развития регионов, в то время как региональная политика находится в ведении управления внутренней политики. Передав управление Госсоветом в ведение Кириенко, президент довел вопрос до логического завершения, когда за смежные вопросы отвечает один человек. И это несомненное усиление Кириенко».
Кириенко набирает вес
Госсовет под Кириенко должен из полуноминальной структуры превратиться в новый сильный институт, который сможет полностью контролировать регионы.
«Обсуждается идея создания Госсовета не вместо должности президента, а наряду с ней. Стратегические вопросы перейдут в ведение Госсовета, а оперативные и ритуальные останутся за президентом. Реальная власть в этом случае будет находиться у главы Госсовета», — считает политолог Валерий Соловей.
При этом управление администрации президента по Госсовету переходит под контроль Кириенко наряду с управлением по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи – вдобавок к управлению внутренней политики и управлению по общественным проектам. А за стратегические проекты Кремля, напомним, отвечает Светлана Чупшева, ласково прозванная «кириешкой». По сути, Кириенко становится самым влиятельным управленцем во всём президентском окружении. При этом Госсовет еще окончательно не оформлен, но его контуры уже проступают – и масштаб их ни у кого не вызывает иллюзий.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале