Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Раскрывший кражи в аэропорту полицейский получил срок

Обвиняемые в воровстве стали потерпевшими, им вернули украденные деньги

С кражами отданных в багаж вещей неоднократно сталкиваются гости московских аэропортов. В воздушных гаванях действует целая схема — кто и на какой стадии вытаскивает ценное содержимое из чемоданов пассажиров. Словить за руку нечистоплотных сотрудников аэропортов крайне затруднительно, а иногда, как в случае с бывшим оперуполномоченным Владимиром Миняевым еще и опасно — суд принимает сторону «чемоданной мафии».

Из оперов в преступники

Дело в отношении оперуполномоченного Владимира Миняева началось с инцидента в аэропорту Внуково еще в начале 2015 года, когда Миняев расследовал кражу денег из багажа одного из авиапассажиров. Полицейский внимательно изучил записи с камер видеонаблюдения и определил, что кража могла произойти только на летном поле, где отсутствует система видеонаблюдения. Он выяснил, что на летном поле работали совсем не те грузчики, которые были официально записаны в ведомость, а Владимир Склянный и Алексей Бураков.

Вскоре после предъявления неопровержимых доказательств, подозреваемый в краже грузчик Владимир Склянный рассказал Миняеву о том, как украл 3800 долларов. Показания против Склянного дал и его коллега Бураков. Склянный даже возвратил 500 долларов, а эксперт сфотографировал это. Остальные деньги грузчик обещал вернуть позднее.

«Однако через два дня Склянный и Бураков сменили адвоката и отказались от предыдущих показаний. Склянный обратился в травмпункт. Врач зафиксировал припухлость на лбу и вписал в медкарту слова Склянного о том, что эта припухлость возникла в результате избиения его сотрудниками полиции», — пишет «Новая газета».

При этом до того ни от грузчика, ни от его первого адвоката никаких жалоб на действия Миняева не было. Понятые, дежурный следователь, эксперт, производивший фотосъемку во время выдачи Склянным сворованных денег, утверждают, что никаких следов побоев на лице Склянного они не видели. Отсутствие каких-либо повреждений у грузчика зафиксировано и на цветном фотоснимке эксперта.

Однако все это не помешало предъявить Миняеву обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия.  500 долларов, ранее изъятые у Склянного как часть похищенного, были возвращены ему же. Дело о краже было прекращено.

Интересно, что за два года расследования Миняева повысили в должности и дали новое звание. При этом, по данным журналистов, ему предлагали 8 млн рублей, чтобы полицейский отказался от расследования краж.

Суд без правосудия

В октябре 2017 года суд Солнцевского района Москвы после повторного рассмотрения приговорил Владимира Миняева к трем годам колонии общего режима, признав виновным в выбивании показаний. Мосгорсуд оставил приговор без изменений.

Как заявил «Новой газете» адвокат Миняева Антон Малинский, Солнцевский суд не захотел вносить в протокол судебного заседания свидетельские показания пассажира, у которого украли эти самые 3800 долларов, Юрия Петрова. «Его пассажирское место находилось как раз над люком погрузки багажа, который грузили Склянный и Бураков, и он в иллюминатор лично видел, как грузчики передавали друг другу сложенный белый лист бумаги. Точно такой же, как тот, в который были завернуты пропавшие у него деньги. Суд назвал эти показания „несущественными“ и поэтому в протокол судебного заседания их не внес. И Мосгорсуд с этим согласился», — говорит адвокат.

Также суд не стал вносить в протокол судебного заседания показания эксперта, участвовавшей при выдаче Склянным денежных средств. «Она заявила суду, что никаких повреждений на лице Склянного не видела, хотя находилась в метре от него, а настроение у Склянного было хорошее: он смеялся шуткам понятых. Но и эти показания суд назвал „несущественными“ и не внес их в протокол, лишив сторону защиты права на них ссылаться. Мосгорсуд поддержал», — свидетельствует адвокат.

Интересно, что и сами «потерпевшие» заявляли, что у них нет претензий к Миняеву и выступали против назначения ему реального срока.

Незначимым для суда оказалось и наличие на иждивении оперуполномоченного троих малолетних детей, младшему из которых еще нет и года. Также не впечатлился суд находящимися на попечении Миняева 64-летней матерью-инвалидом и братом – инвалидом детства.

«На мой взгляд, в Москве сложилась катастрофическая ситуация, когда совокупность доказательств по уголовному делу однозначно свидетельствует о полной невиновности человека, но при этом суд признает человека виновным. Самое страшное в этом деле то, что любой из нас может оказаться на месте моего подзащитного. И я могу. И даже если все доказательства будут за вас — современное правосудие вас не защитит, хотя это его прямая функция», — утверждает Малинский.

Делу не конец

В мае 2018 года осужденного полицейского без копии апелляционного определения вывезли из СИЗО-4 в неизвестном направлении. Родные не знают точно, в какой колонии находится Владимир Миняев, но предполагают, что в Нижнем Тагиле.

Адвокат Антон Малинский заявил о намерении подавать кассацию. Родные надеются на признание Миняева невиновным, а «Новая газета» обещает следить за его судьбой и восстановлением правосудия.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Журналистские расследования за 16—22 июля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Борьба с коррупцией: итоги недели 16—22 июля

Ждали и дождались — Дрыманова отправили под арест

СКР и ФСИН приперли к стенке при помощи видео пыток заключенного

Заставить правоохранительную систему поверить в вопиющие нарушения закона смог лишь YouTube

Трагедия в Кемерово

Следствие обвинило экс-главу МЧС Кузбасса Мамонтова в попытке уничтожить документы

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Читать все материалы

Юрия Ковальчука подвела любовь к авиации

Владелец банка «Россия» незаконно возвел вертолетную площадку на берегу озера

Даром не нужно — МЧС осваивает «лишние» миллионы из бюджета

Чиновники выкидывают свыше 100 казенных миллионов на систему «112», игнорируя бесплатный вариант

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: