Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96545 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71679 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51133 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45674 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 35851

Раскрывший кражи в аэропорту полицейский получил срок

Обвиняемые в воровстве стали потерпевшими, им вернули украденные деньги

С кражами отданных в багаж вещей неоднократно сталкиваются гости московских аэропортов. В воздушных гаванях действует целая схема — кто и на какой стадии вытаскивает ценное содержимое из чемоданов пассажиров. Словить за руку нечистоплотных сотрудников аэропортов крайне затруднительно, а иногда, как в случае с бывшим оперуполномоченным Владимиром Миняевым еще и опасно — суд принимает сторону «чемоданной мафии».

Из оперов в преступники

Дело в отношении оперуполномоченного Владимира Миняева началось с инцидента в аэропорту Внуково еще в начале 2015 года, когда Миняев расследовал кражу денег из багажа одного из авиапассажиров. Полицейский внимательно изучил записи с камер видеонаблюдения и определил, что кража могла произойти только на летном поле, где отсутствует система видеонаблюдения. Он выяснил, что на летном поле работали совсем не те грузчики, которые были официально записаны в ведомость, а Владимир Склянный и Алексей Бураков.

Вскоре после предъявления неопровержимых доказательств, подозреваемый в краже грузчик Владимир Склянный рассказал Миняеву о том, как украл 3800 долларов. Показания против Склянного дал и его коллега Бураков. Склянный даже возвратил 500 долларов, а эксперт сфотографировал это. Остальные деньги грузчик обещал вернуть позднее.

«Однако через два дня Склянный и Бураков сменили адвоката и отказались от предыдущих показаний. Склянный обратился в травмпункт. Врач зафиксировал припухлость на лбу и вписал в медкарту слова Склянного о том, что эта припухлость возникла в результате избиения его сотрудниками полиции», — пишет «Новая газета».

При этом до того ни от грузчика, ни от его первого адвоката никаких жалоб на действия Миняева не было. Понятые, дежурный следователь, эксперт, производивший фотосъемку во время выдачи Склянным сворованных денег, утверждают, что никаких следов побоев на лице Склянного они не видели. Отсутствие каких-либо повреждений у грузчика зафиксировано и на цветном фотоснимке эксперта.

Однако все это не помешало предъявить Миняеву обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия.  500 долларов, ранее изъятые у Склянного как часть похищенного, были возвращены ему же. Дело о краже было прекращено.

Интересно, что за два года расследования Миняева повысили в должности и дали новое звание. При этом, по данным журналистов, ему предлагали 8 млн рублей, чтобы полицейский отказался от расследования краж.

Суд без правосудия

В октябре 2017 года суд Солнцевского района Москвы после повторного рассмотрения приговорил Владимира Миняева к трем годам колонии общего режима, признав виновным в выбивании показаний. Мосгорсуд оставил приговор без изменений.

Как заявил «Новой газете» адвокат Миняева Антон Малинский, Солнцевский суд не захотел вносить в протокол судебного заседания свидетельские показания пассажира, у которого украли эти самые 3800 долларов, Юрия Петрова. «Его пассажирское место находилось как раз над люком погрузки багажа, который грузили Склянный и Бураков, и он в иллюминатор лично видел, как грузчики передавали друг другу сложенный белый лист бумаги. Точно такой же, как тот, в который были завернуты пропавшие у него деньги. Суд назвал эти показания „несущественными“ и поэтому в протокол судебного заседания их не внес. И Мосгорсуд с этим согласился», — говорит адвокат.

Также суд не стал вносить в протокол судебного заседания показания эксперта, участвовавшей при выдаче Склянным денежных средств. «Она заявила суду, что никаких повреждений на лице Склянного не видела, хотя находилась в метре от него, а настроение у Склянного было хорошее: он смеялся шуткам понятых. Но и эти показания суд назвал „несущественными“ и не внес их в протокол, лишив сторону защиты права на них ссылаться. Мосгорсуд поддержал», — свидетельствует адвокат.

Интересно, что и сами «потерпевшие» заявляли, что у них нет претензий к Миняеву и выступали против назначения ему реального срока.

Незначимым для суда оказалось и наличие на иждивении оперуполномоченного троих малолетних детей, младшему из которых еще нет и года. Также не впечатлился суд находящимися на попечении Миняева 64-летней матерью-инвалидом и братом – инвалидом детства.

«На мой взгляд, в Москве сложилась катастрофическая ситуация, когда совокупность доказательств по уголовному делу однозначно свидетельствует о полной невиновности человека, но при этом суд признает человека виновным. Самое страшное в этом деле то, что любой из нас может оказаться на месте моего подзащитного. И я могу. И даже если все доказательства будут за вас — современное правосудие вас не защитит, хотя это его прямая функция», — утверждает Малинский.

Делу не конец

В мае 2018 года осужденного полицейского без копии апелляционного определения вывезли из СИЗО-4 в неизвестном направлении. Родные не знают точно, в какой колонии находится Владимир Миняев, но предполагают, что в Нижнем Тагиле.

Адвокат Антон Малинский заявил о намерении подавать кассацию. Родные надеются на признание Миняева невиновным, а «Новая газета» обещает следить за его судьбой и восстановлением правосудия.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96545 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71679 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51133 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45674 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 35851

Кадровый хаос в ведомстве Чайки: профессионалов сдают за миллиарды

Прокурор поплатился работой за выявление нарушений в хозяйстве крупного бизнесмена

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Чиновник приложил руку к подделке завещания

Следователи и прокуроры закрывают глаза на «шалости» главы сельского поселения

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Столичная мэрия отдает миллионы на эстетичную защиту от сосулек

Конструкции муниципалитетам поставили структуры, связанные с руководством Центрального округа

Роскошные зарплаты и бессмысленные траты под наблюдением Кириенко

Как госкорпорация «Росатом» транжирит бюджетные деньги

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: