Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 73200 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57458 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 49500 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 48478 Александр Фролов дошел до Верховного суда, а Юлия Началова — до комы 45045

Раскрывший кражи в аэропорту полицейский получил срок

Обвиняемые в воровстве стали потерпевшими, им вернули украденные деньги

С кражами отданных в багаж вещей неоднократно сталкиваются гости московских аэропортов. В воздушных гаванях действует целая схема — кто и на какой стадии вытаскивает ценное содержимое из чемоданов пассажиров. Словить за руку нечистоплотных сотрудников аэропортов крайне затруднительно, а иногда, как в случае с бывшим оперуполномоченным Владимиром Миняевым еще и опасно — суд принимает сторону «чемоданной мафии».

Из оперов в преступники

Дело в отношении оперуполномоченного Владимира Миняева началось с инцидента в аэропорту Внуково еще в начале 2015 года, когда Миняев расследовал кражу денег из багажа одного из авиапассажиров. Полицейский внимательно изучил записи с камер видеонаблюдения и определил, что кража могла произойти только на летном поле, где отсутствует система видеонаблюдения. Он выяснил, что на летном поле работали совсем не те грузчики, которые были официально записаны в ведомость, а Владимир Склянный и Алексей Бураков.

Вскоре после предъявления неопровержимых доказательств, подозреваемый в краже грузчик Владимир Склянный рассказал Миняеву о том, как украл 3800 долларов. Показания против Склянного дал и его коллега Бураков. Склянный даже возвратил 500 долларов, а эксперт сфотографировал это. Остальные деньги грузчик обещал вернуть позднее.

«Однако через два дня Склянный и Бураков сменили адвоката и отказались от предыдущих показаний. Склянный обратился в травмпункт. Врач зафиксировал припухлость на лбу и вписал в медкарту слова Склянного о том, что эта припухлость возникла в результате избиения его сотрудниками полиции», — пишет «Новая газета».

При этом до того ни от грузчика, ни от его первого адвоката никаких жалоб на действия Миняева не было. Понятые, дежурный следователь, эксперт, производивший фотосъемку во время выдачи Склянным сворованных денег, утверждают, что никаких следов побоев на лице Склянного они не видели. Отсутствие каких-либо повреждений у грузчика зафиксировано и на цветном фотоснимке эксперта.

Однако все это не помешало предъявить Миняеву обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия.  500 долларов, ранее изъятые у Склянного как часть похищенного, были возвращены ему же. Дело о краже было прекращено.

Интересно, что за два года расследования Миняева повысили в должности и дали новое звание. При этом, по данным журналистов, ему предлагали 8 млн рублей, чтобы полицейский отказался от расследования краж.

Суд без правосудия

В октябре 2017 года суд Солнцевского района Москвы после повторного рассмотрения приговорил Владимира Миняева к трем годам колонии общего режима, признав виновным в выбивании показаний. Мосгорсуд оставил приговор без изменений.

Как заявил «Новой газете» адвокат Миняева Антон Малинский, Солнцевский суд не захотел вносить в протокол судебного заседания свидетельские показания пассажира, у которого украли эти самые 3800 долларов, Юрия Петрова. «Его пассажирское место находилось как раз над люком погрузки багажа, который грузили Склянный и Бураков, и он в иллюминатор лично видел, как грузчики передавали друг другу сложенный белый лист бумаги. Точно такой же, как тот, в который были завернуты пропавшие у него деньги. Суд назвал эти показания „несущественными“ и поэтому в протокол судебного заседания их не внес. И Мосгорсуд с этим согласился», — говорит адвокат.

Также суд не стал вносить в протокол судебного заседания показания эксперта, участвовавшей при выдаче Склянным денежных средств. «Она заявила суду, что никаких повреждений на лице Склянного не видела, хотя находилась в метре от него, а настроение у Склянного было хорошее: он смеялся шуткам понятых. Но и эти показания суд назвал „несущественными“ и не внес их в протокол, лишив сторону защиты права на них ссылаться. Мосгорсуд поддержал», — свидетельствует адвокат.

Интересно, что и сами «потерпевшие» заявляли, что у них нет претензий к Миняеву и выступали против назначения ему реального срока.

Незначимым для суда оказалось и наличие на иждивении оперуполномоченного троих малолетних детей, младшему из которых еще нет и года. Также не впечатлился суд находящимися на попечении Миняева 64-летней матерью-инвалидом и братом – инвалидом детства.

«На мой взгляд, в Москве сложилась катастрофическая ситуация, когда совокупность доказательств по уголовному делу однозначно свидетельствует о полной невиновности человека, но при этом суд признает человека виновным. Самое страшное в этом деле то, что любой из нас может оказаться на месте моего подзащитного. И я могу. И даже если все доказательства будут за вас — современное правосудие вас не защитит, хотя это его прямая функция», — утверждает Малинский.

Делу не конец

В мае 2018 года осужденного полицейского без копии апелляционного определения вывезли из СИЗО-4 в неизвестном направлении. Родные не знают точно, в какой колонии находится Владимир Миняев, но предполагают, что в Нижнем Тагиле.

Адвокат Антон Малинский заявил о намерении подавать кассацию. Родные надеются на признание Миняева невиновным, а «Новая газета» обещает следить за его судьбой и восстановлением правосудия.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 73200 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57458 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 49500 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 48478 Александр Фролов дошел до Верховного суда, а Юлия Началова — до комы 45045

Кому полагались 40 млрд Северного широтного хода

Новый глава Ямала не стал завышать расходы на строительство самой северной железной дороги РФ

Конвейерная Фемида: суды уличили в копировании приговоров

Судьи, не вникая в обстоятельства, дублируют свои же решения по другим делам

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Смольный нарушил закон ради юбилея Матвиенко

Штаб Навального усмотрел коррупцию в попытках петербургских властей устроить праздник для почетных граждан города

«Короли газа» Арашуковы помогли замять дело «короля водки» Бифова

Сколько стоит притормозить расследование пропажи более миллиарда госдотаций

У иркутского замгубератора нашли виллу в Италии

Чиновники обзаводятся зарубежной недвижимостью, не сопоставимой по цене с размерами их доходов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Шувалов занизил налоги за землю под своим дворцом в 2 тыс. раз и влез в долги

Приставы не смогли взыскать у главы Внешэкономбанка 7 тыс. налоговой задолженности

Общество считает государственные медиа главными фейк-СМИ

Закон о недостоверной информации не коснется тех, кому никто не доверяет

Миллиардеры-грибники или как Ковальчуки прикрываются Путиным

Как превращают карельские леса общего пользования в закрытую резиденцию президента

Коррупционные скандалы в Минобороны

Завершено расследование части эпизодов дела о рекордных взятках в Минобороны

Чиновник Минобороны в Челябинской области выдал себя роскошными покупками

Время следствия по делу о хищениях в Минобороны достигло шести с половиной лет

Проверил ли Шойгу протеже своего скандального зама?

Журналисты направили обращение военному прокурору и министру обороны

Читать все материалы

2 млрд ущерба — зам Чайки проверил главу Росрыболовства Шестакова

Генеральная прокуратура выявила конфликт интересов в федеральном агентстве

Супруга Шестуна просит Путина спасти жизнь мужу

Видеообращение Юлии Шестун к президенту России

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: