Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

СКР подтвердил задержание главы Ленинградского следственного отдела на транспорте

05.07.2018 / 06:30 Новости

Руководитель Ленинградского следственного отдела на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета России (СКР) Роман Русаков задержан 4 июля при получении взятки, сообщили в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу.

Эхо таможенного инцидента

Вместе с Русаковым задержали местного предпринимателя, который передал взятку высокопоставленному следователю, пишет «Петербургский дневник».

По версии следствия, руководитель указанного следственного отдела за изменение квалификации и меры пресечения лицу, в отношении которого в производстве одного из его подчиненных сотрудников находится уголовное дело, потребовал от их знакомых передать ему взятку в размере 5 млн рублей.

Теперь в отношении них заведено два уголовных дела соответственно: по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки» и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве». Решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения.

Как пишет «Коммерсант», по неофициальным данным, Русаков предложил проявить лояльность по отношению к некоему Николаю Шуляру, фигуранту дела о применении насилия в отношении представителя власти, находящегося в производстве Ленинградского отдела Северо-Западного СУ СКР.

Преступление обвиняемый совершил около полугода назад. Как сообщал СКР, по версии следствия, утром 27 декабря 2017 года неподалеку от российско-финляндской границы, на территории многостороннего автомобильного пункта пропуска Торфяновка сотрудник Выборгской таможни сел в автомобиль для проведения специализированного досмотра перевозимого груза. Но осмотреть микроавтобус ему не дал занервничавший водитель.

Как следует из материалов уголовного дела, «транспортное средство под управлением мужчины 1980 г. р., направилось в сторону выезда с таможенного поста и, не совершив поворот в нужную сторону, сбило шлагбаум и выехало с территории поста». Более того, водитель машины, не прекращая движение, направил в сторону сотрудника таможни «предмет, внешне похожий на пистолет, под угрозой которого потребовал от сотрудника покинуть транспортное средство». Таможеннику пришлось выпрыгивать на ходу. Микроавтобус скрылся с места происшествия. Машину нашли довольно быстро, но никакого груза в ней уже не было.

Водитель на следующий день пришел добровольно сдаваться в полицию, пояснив, что его действия были реакцией на якобы неадекватное поведение таможенника. Шуляру было предъявлено обвинение по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), и решением Выборгского городского суда он был арестован. В ближайшее время суд должен рассмотреть ходатайство о продлении Шуляру срока ареста. Подполковник Русаков, как руководитель отдела, ведущего следствие, мог повлиять на подчиненных, убедив их направить в суд ходатайство о более мягкой мере пресечения. И якобы предложил деловым партнерам арестованного платную помощь в вызволении их товарища из-за решетки.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства