Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Забывчивый петербургский следователь взят под стражу за подлог и незаконный арест

14.06.2018 / 09:32 Новости

Следователя УМВД по Василеостровскому району Санкт-Петербурга Асама Кулиева обвинили в подлоге документов на арестованного за наркотики и незаконное оставление его под стражей.

На страже собственной забывчивости

В середине июля 2017 года сотрудники Следственного управления УМВД по Василеостровскому району задержали гражданина Гапеева по подозрению в сбыте наркотиков. Суд его арестовал, но следователь Кулиев, в чьем производстве на тот момент находилось дело, не предъявил в течение десяти суток обвинение. Соответственно, арестованного в скором времени нужно было отпускать.

Как теперь указано в материалах дела Следственного комитета, «… в целях облегчения для себя порядка предъявления обвинения и допроса обвиняемого … объяснения обвиняемому существа предъявленного обвинения и его прав … выяснения у обвиняемого признает ли он себя виновным … внес в постановление о привлечении в качестве обвиняемого Гапеева ложные сведения…». Также Кулиеву инкриминируется и подделка протокола допроса «обвиняемого». В неблаговидных делах следователя принимала участие и «искусственный» защитник арестованного – адвокат Лидия Красавина.

Вскоре у обвиняемого появился новый адвокат, который достаточно быстро выяснил, что его подзащитный ничего не подписывал ни в протоколе допроса, ни в постановлении. Так весь алгоритм, придуманный следователем Кулиевым, появился на столе прокурора Василеостровского района Рустама Богатырева.

Проверка показала, что в день предъявления обвинения в следственный изолятор следователь и адвокат вовсе не заходили. В результате в ноябре 2017 года было возбуждено уголовное дело по очень редкой статье 303 УК РФ – «Фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия», а 13 декабря 2017 года фигуранта освободили из-под ареста. Тогда дело было возбуждено в отношении неустановленного лица, кто согласно тексту «… ограничил права гражданина на свободу и личную неприкосновенность …».

В дальнейшем Кулиев был обвинен в служебном подлоге и арестован, а Красавина лишена статуса адвоката, пишет «Фонтанка».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...