Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Полиция покрывает бизнесменов и депутатов, замешанных в избиениях и стрельбе

На счету у ставропольской компании «ЮгСтройИнвест» — избитый блогер Илья Варламов, четырежды раненый местный житель и ограбленный эколог

Фото «Новой газеты»

В Ставропольском крае действует строительная компания «ЮгСтройИнвест» и ряд связанных с ней управляющих компаний. Но с фирмой связаны не только эти компании, ее руководители и сотрудники постоянно попадают в громкие скандалы с уголовными делами по различным статьям УК РФ. Стрельба в человека, избиение и ограбление — название ЮСИ фигурирует во всех трех случаях, при этом руководству компании удается выходить сухим из воды. Возможно, объяснение подобной неуязвимости и вседозволенности кроется в том, что ЮСИ регулярно дарит квартиры местным полицейским.

В Ставропольском крае возбудили уголовное дело по факту получения руководством местного управления МВД взяток от руководства группы компаний «ЮгСтройИнвест» (ЮСИ). Расследование ведется уже давно, однако без видимых результатов. «Новая газета» попыталась разобраться, почему остается безнаказанной деятельность крупной компании, которую можно назвать бандитской, и как с этим связаны квартиры, подаренные ЮСИ местным полицейским.

Нападение на Варламова

На всю Россию ЮСИ прославилась в апреле 2017 года, когда на прибывшего в Ставрополь известного блогера Илью Варламова дважды напали, пнув, облив зеленкой, йодом и обсыпав мукой. Первое нападение произошло в аэропорту, а второе — в микрорайоне «Перспективный», который построила ЮСИ. В числе нападавших блогер опознал депутата городской думы Ставрополя и заместителя гендиректора «ЮгСтройИнвеста» Сергея Медведева. Также при нападении засветилась машина, которая ранее принадлежала директору связанной с ЮСИ управляющей компании «Комфорт Сервис 2» Виталию Баркову.

Варламов обвинил руководство ЮСИ в организации нападений, предположив, что строители оказались недовольны его критикой современной застройки.

«Почему я решил, что на меня охотятся именно по заказу застройщика? Помимо того, что во втором нападении участвовал Сергей Медведев, есть и другие факты. Например, сразу же после нападения в аэропорту новость об этом сообщили в паблике микрорайона „Перспективный“ в „ВКонтакте“. Более того, некая Юлия Войтова из рекламного агентства Good People, партнера ЮСИ, за два дня до нападения на меня заказывала рекламные посты в посвященных городу сообществах в социальных сетях с одинаковым текстом: „Илью Варламова встретили в Ставрополе не хлебом и солью“. Реклама должна была выйти в день нападения», — рассказал Варламов «Новой газете».

Вскоре полиция Ставрополя отчиталась о поимке «всех нападавших», в числе которых по какой-то причине не оказалось депутата Медведева. Хулиганов (им вменили мелкое хулиганство) оштрафовали на 500 рублей, а двое из них получили по двое суток административного ареста. На этом дело закрыли.

Нападение на Пинчука

В ноябре 2010 года в Ставрополе серьезно избили секретаря городской Общественной палаты Григория Пинчука. Двое мужчин напали на мужчину, когда он возвращался с заседания экологического конгресса, где обсуждалась передача земли в заповеднике «Русский лес» под застройку. Эколога били кастетом по голове, нападавших так и не нашли, хотя мотив нападения явно прослеживался — у Пинчука не взяли ни телефон, ни деньги, зато забрали документы о передаче земли в «Русском лесе» под застройку, среди которых — список лиц, получивших землю, и часть тиража газеты «Зеленый мир», где также говорилось об угрозах, которые влечет строительство в заповеднике.

«Спустя два года список обладателей заповедной земли все-таки всплыл в ставропольских СМИ. Практически все участки, которые мэр Николай Пальцев и глава Промышленного района Дмитрий Судавцов „подарили“ ДНТ „Механизатор“, сконцентрированы в руках семи лиц. Все они аффилированы с группой компаний „ЮгСтройИнвест“. В список „дачников“ затесались выходцы из села Птичьего, земляки и родственники директора и владельца „ЮгСтройИнвеста“ Юрия Иванова», — сообщает «Новая».

На землях «Русского леса» «ЮгСтройИнвест» построил элитный комплекс «Усадьба» из шести дворцов-палаццо. Стоимость самого скромного — 25 млн рублей.

Расстрел Барыляка

Самый вопиющий случай беспредела и безнаказанности ЮСИ произошел в 2014 году с местным жителем Иваном Барыляком, который решил разобраться в коммунальных тарифах УК «Комфорт Сервис 1». Родители молодого человека пожаловались сыну, что слишком много платят управляющей компании за содержание жилья — проверка подтвердила опасения. Барыляк выяснил, что вместо положенных 11,5 рублей за кв. метр пожилые люди платили коммунальщикам все 16 рублей. В УК на просьбу Ивана разъяснить механизм расчета ничего внятного ответить не смогли, но зато пригрозили проблемами.

Ставрополец не испугался и написал жалобу на управляющую компанию в прокуратуру и госжилинспекцию. В «Комфорт Сервисе 1» начались проверки, которые подтвердили самовольное и необоснованное завышение тарифов со стороны УК. Компанию обязали сделать перерасчет, который так и не был сделан даже спустя несколько лет.

Через два дня после того как Иван подал заявление в полицию, неизвестные прокололи шины на его автомобиле. Полиция расследовала этот инцидент спустя рукава, взяв записи лишь с одной из пяти установленных поблизости камер и не найдя никого из преступников.

В августе Барыляка встретил юрист «Комфорт Сервиса» Дмитрий Попов, и молодой человек опознал в нем одного из тех, кто проколол шины на его автомобиле, после словесной перепалки началась драка. После драки Попов, как вспоминает Барыляк, начал звонить Виталию Баркову, возглавляющему другую УК из группы компаний ЮСИ. Вскоре после этого на Барыляка напали двое человек с пистолетами, выстрелив в него четыре раза. Полиция снова никого не смогла найти.

Когда окровавленный мужчина направлялся к дому, он встретил у подъезда Виталия Баркова, Дмитрия Попова, охранников ЮСИ, двух полицейских и замруководителя ставропольского СОБРа Сергея Коцурбу.

«На видеозаписях, сделанных соседями Ивана, видно, что на него налетают двое мужчин. Один из них при этом бьет полицейского, который пытается пресечь драку. Собровец Коцурба в это же время активно оттесняет свидетелей, в том числе и мать Барыляка Наталью Васильевну. Сам Сергей Коцурба на допросе заявил, что на месте драки оказался случайно. Однако нужно сказать, что замначальника СОБРа для „ЮгСтройИнвеста“ человек не чужой: в Сети есть множество фотографий Сергея Константиновича на мероприятиях „ЮСИ“, где он фотографируется в обнимку с гендиректором компании Юрием Ивановым», — указывает «Новая газета».

После стычки во дворе Барыляк отправился в 4-ю городскую больницу. Туда же приехали Попов, гендиректор «ЮСИ» Юрий Иванов и следователь. По словам Барыляка, следователь пообещал Иванову «сделать все как надо», вставил потерпевшему ручку в пулевое ранение и заставил его не писать заявление о нападении. Самого Барыляка после этого приговорили к трем с половиной годам колонии за драку с юристом управляющей компании. По трем уголовным делам, где Барыляк проходит потерпевшим, полицейские не смогли установить ни одного подозреваемого, хотя нападение на мужчину у подъезда зафиксировали двое полицейских.

Купленная лояльность

Пытаясь выяснить, почему во всех случаях нападения на людей, где фигурирует «ЮгСтройИнвест», никто из работников этой компании не попал ни в одно уголовное дело, журналисты выяснили интересную деталь. ЮСИ ежегодно дарила сотрудникам ГУ МВД по Ставропольскому краю квартиры. Владельцем квартиры в микрорайоне, построенном ЮСИ, оказался и упомянутый сотрудник СОБР Сергей Коцурба.

«Во всех случаях нападавших либо не находили, либо они отделывались штрафом в 500 рублей. Мы задались вопросом: почему? И, предположительно, нашли ответ на сайте самой строительной компании. В разделе, посвященном генеральному директору „ЮСИ“ Юрию Иванову, говорилось: „Вера без добрых дел мертва“— любит повторять Юрий Иванов. И возглавляемая им компания принимает активное участие в социальных программах края. Ежегодно оказывается помощь нуждающимся в жилье сотрудникам ГУВД в виде безвозмездной передачи квартир», — пишет «НГ».

В службе собственной безопасности МВД на вопрос журналистов, не являются ли такие подарки стоимостью более миллиона рублей проявлением коррупции, ответили, что никаких нарушений не выявили.

«В ноябре прошлого года в „Новую газету“ пришло письмо из Управления ФСБ по Ставропольскому краю, в котором сообщалось, что информация газеты о „ЮгСтройИнвесте“ „будет использована в оперативно-служебной деятельности“. Однако громких задержаний до настоящего момента не происходило, зато с сайта строительной компании исчезли все упоминания о дарении квартир силовикам», — добавляет издание.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы