Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Глава Приморья пожаловался Путину на спекуляцию крабовыми и рыбными квотами

04.07.2018 / 18:52 Новости

Богатые компании скупают квоты на добычу морских ресурсов на Дальнем Востоке, оставляя местных жителей без промысла, а регионы — без доходов. Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко пожаловался президенту России Владимиру Путину на угрозу дальневосточной экономике.

Рыба и крабы уходят к богатым

Глава Приморья встретился с президентом в Кремле и первым делом поднял тему перепродажи квот на вылов рыбы и краба: «с рыбой беда полная».

«В 2004 году было распределение [квот], все были в одинаковые рамки поставлены. Сегодня происходит перепродажа. Я живу морем, а у меня рыба уходит. Появляются богатые, скупают [квоты], и результат — у меня скоро рыбы не будет, потому что вся будет или в Москве, или на северах. Получается, что я теряю этот промысел», — сообщил Андрей Тарасенко.

Проблема касается как рыбных квот, так и квот на вылов краба. Почти все прибрежные поселки в регионе живут за счет добычи краба, но в условиях аукционов на квоты людей лишат примерно половины улова. Комментируя ситуацию, Тарасенко привел в пример угольщиков и нефтяников, которые не отдают свое месторождение, когда приходит новая команда..

«Надо поднимать, к примеру, налог, поднимать плату за вылов, согласен, что это надо сегодня делать. Но забирать квоту и отдавать на новый аукцион нельзя. Иначе получится вообще оголенная экономика: скоро и краба не будет, потому что в поселках нет сегодня таких денег, с которыми можно выйти и купить на аукционе квоты. А они же [промысловики] выработали всю эту систему, создали, сделали», — добавил врио губернатора.

Также чиновник рассказал о ситуации с доходами от приморских портов, где работают стивидорные компании. По каким-то причинам, одни компании платят за перевалку тонны угля условные 45 единиц, а другие 0,17 — Андрей Тарасенко считает, что тарифы нужно привести к одинаковому знаменателю, иначе будет процветать коррупция.

«Один 9 долларов платит открыто, а еще 9 — за какие-то услуги. В результате, у меня эти 9 долларов уходят. Сейчас это привожу в соответствие, заставляю, чтобы все одинаково трудились», — добавил жалобщик.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...