Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

В Москве осуждена группа, «продававшая» должность замглавы Росрыболовства

Группа «решальщиков» получила от трех до четырех лет заключения за попытку продать за $7 млн должность заместителя руководителя Росрыболовства.

Неприкормленное место

На скамье подсудимых Пресненского райсуда оказались гражданин США белорусского происхождения Джордж Хагер (в прошлом — Георгий Коробочкин), бывший главный инженер грозненского строительно-монтажного управления Минкаил Умаев, советник-консультант по вопросам антикризисного управления Евгений Дегтяренко и бывший замглавы Туймазинского района Башкирии по промышленности, транспорту и связи Фаниль Сабирьянов.

Как пишет «Коммерсант», в конце 2015 года в Федеральном агентстве по рыболовству прорабатывался вопрос о создании собственного аукционного дома для продажи квот на вылов рыбных ресурсов на Дальнем Востоке, которым будет руководить новый заместитель главы ведомства. Узнав об этом от сотрудников самого Росрыболовства, предположительно, экс-советника главы ведомства Юрия Хохлова, Фаниль Сабирьянов решил с помощью своих знакомых подыскать кандидата на должность, который готов заплатить за нее крупную сумму. При этом участники расследования уверены, что «решальщики», не имевшие реальной возможности назначить кого-либо на должность в федеральном агентстве, заранее собирались «кинуть» претендента.

Последнего, по данным следствия, нашел Минкаил Умаев. Кандидатом, правда, оказался оперативный сотрудник полиции, представлявшийся бизнесменом Алексеем Бурцевым. В кафе Niokki на Новом Арбате, где с Бурцевым шли переговоры о выплате $7 млн за должность, кандидату объяснили, что значительная часть из этих средств должна пойти в карман высокопоставленным чиновникам для принятия окончательного решения. Одним из них они назвали Юрия Хохлова. Это, как показалось «решальщикам», убедило Бурцева, который согласился заплатить всю сумму, но частями и за конкретные действия в его пользу.

24 мая 2016 года при передаче Бурцевым $300 тыс. Джорджу Хагеру в автомобиле Nissan Pathfinder на Никитском бульваре оперативники столичного УФСБ задержали американца, а затем его сообщников.

Суд признал всех фигурантов виновными в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4. ст. 159 УК РФ). Джордж Хагер приговорен к трем годам заключения, Минкаил Умаев — к трем с половиной годам, а Евгений Дегтяренко и Фаниль Сабирьянов — к четырем годам каждый.

В свою очередь Хохлов, став свидетелем по уголовному делу, свою должность покинул. Материалы в его отношении впоследствии были выделены из 15-томного дела аферистов. Ход им, однако, дали уже после того, как Хохлов пересек литовскую границу. Сейчас он находится в розыске.

По крайней мере один из осужденных — Евгений Дегтяренко — намерен обжаловать приговор. Адвокат Руслан Голенков утверждает, что его подзащитный к афере с Росрыболовством не имел никакого отношения, полагая, что в основе дела лежит провокация.

10.04.2018 / 09:26 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Журналистские расследования за 16—22 июля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Борьба с коррупцией: итоги недели 16—22 июля

Ждали и дождались — Дрыманова отправили под арест

СКР и ФСИН приперли к стенке при помощи видео пыток заключенного

Заставить правоохранительную систему поверить в вопиющие нарушения закона смог лишь YouTube

Трагедия в Кемерово

Следствие обвинило экс-главу МЧС Кузбасса Мамонтова в попытке уничтожить документы

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Читать все материалы

Юрия Ковальчука подвела любовь к авиации

Владелец банка «Россия» незаконно возвел вертолетную площадку на берегу озера

Даром не нужно — МЧС осваивает «лишние» миллионы из бюджета

Чиновники выкидывают свыше 100 казенных миллионов на систему «112», игнорируя бесплатный вариант

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: