Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Камчатские сенаторы не поделили вылов рыбы на $100 млн

Журналисты узнали о споре компаний членов Совета Федерации Валерия Пономарева и Бориса Невзорова о правах на рыбное место

Фото Александр Пирагис / РИА Новости

Сенаторы от Камчатского края Пономарев и Невзоров, невзирая на запрет, не просто занимаются бизнесом, но и предъявляют связанные с ним претензии друг к другу. При этом законодателей совсем не смущает повышенное внимание к своим делам.

Сколько рыбаков у победителя?

По данным издания «Документы и Факты», члены Совета Федерации от Камчатского края Валерий Пономарев и Борис Невзоров владеют рыболовецкими фирмами. У первого — «Океанрыбфлот», у второго — ООО «Устькамчатрыба». Недавний конкурс на право добычи рыбы на одном из участков в Камчатском заливе выиграла невзоровская «Устькамчатрыба». С итогом тендера не согласился Пономарев, не желающий отдавать конкуренту возможность заработать на вылове дальневосточной рыбы 100 млн долларов в течение 20 лет. Он оспорил решение конкурсной комиссии, заявив о нарушениях.

Так, по словам Михаила Земницкого, гендиректора ООО «Дельта Фиш лтд», которое является структурой «Океанрыбфлота», критерий оценки числа работников, которых у конкурентов оказалось почти на двести человек больше, не должен был учитываться при подведении итогов конкурса, сообщает «Коммерсант». По утверждению Земницкого, на самом деле у «Устькамчатрыбы» нет такого количества работников (232 человека). Сейчас компания Пономарева готовит заявления в УФАС, арбитражный суд и прокуратуру края, и просит президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германа Зверева «принять меры реагирования в рамках полномочий». В ассоциации заявили, что вопрос изучается ее руководством и экспертами.

Торги на право вылова рыбы, на которое претендуют компании обоих сенаторов, могут быть признаны недействительными, если нарушения со стороны участника увидит Федеральная антимонопольная служба, отмечает юрист правового департамента Heads Consulting Анастасия Худякова. С ней согласна партнер юридической компании «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая, которая указывает, что в таком случае конкурсная процедура может быть отменена и проведена заново.

У кого вода мутнее?

Стоит отметить, что оба сенатора — одни из самых состоятельных людей региона, отмечает Д&Ф. Так, Пономарев в конце 2017 года прикупил сразу две приморские рыбные кампании за 60 млн рублей. Помимо рыболовного, владеет еще канцелярским бизнесом, и зарабатывает, согласно официальной информации, больше 1 млрд рублей и имеет госконтрактов на сумму более 3 млрд рублей.

Несмотря на умение Пономарева получать госконтракты, Борис Невзоров тоже не дает маху. Как писали некоторые СМИ, в прошлом он, уйдя в бизнес из правоохранительных органов, якобы участвовал в рейдерском захвате предприятия РКЗ-66 и задействовал в этом членов организованного преступного сообщества под названием «Общак».

В бытность руководства Невзоровым Усть-Камчатского муниципального округа там были выявлены многочисленные нарушения использования бюджетных средств в особо крупных размерах. Говаривали, что нынешний сенатор, возглавляя камчатское отделение «Единой России», собирал по 300 тысяч долларов за возможность быть избранным в депутаты Законодательного собрания Камчатского края по списку.

Теперь оба сенатора стали в эпицентре рыболовного скандала, что неминуемо ведет к привлечению к ним более пристального внимания.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Даром не нужно — МЧС осваивает «лишние» миллионы из бюджета

Чиновники выкидывают свыше 100 казенных миллионов на систему «112», игнорируя бесплатный вариант

Подчиненные Бастрыкина наносят очередной удар по его репутации

На фоне ареста Александра Дрыманова и слухов об отставке главы СКР разгорается очередной коррупционный скандал

При Собянине бюджет Москвы не скупится на светильники с 800-процентной наценкой

Как пострадал предприниматель, предложивший ту же продукцию на 2 млн дешевле

Трагедия в Кемерово

Следствие обвинило экс-главу МЧС Кузбасса Мамонтова в попытке уничтожить документы

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Читать все материалы

Губернатор Воробьев довел проблему дольщиков до дыры в 100 млрд рублей

Достройка жилья обанкротившейся компании Urban Group приведет к двукратному росту дефицита бюджета Московской области

Дело Дрыманова: факты и версии

Задержание ожидаемое и неожиданное — почему сейчас?

Природа все стерпит — «Газпром» тянет трубу через заповедник

Экологи обвиняют строителей газопровода «Северный поток — 2» в уничтожении уникальной экосистемы Кургальского заказника

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: