Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Крупного татарского газовика признали виновным в 20 взятках и оставили на свободе

03.07.2018 / 18:01 Новости

В Казани вынесли приговор начальнику ЭПУ «Центргаз» Илгизяру Галееву, признав его виновным в получении 20 взяток от троих предпринимателей. При этом мужчина остался на свободе, хотя прокуратура просила для него 7 лет колонии — свою роль сыграли прошлые заслуги и плачевное состояние здоровья 68-летнего газовика.

Нездоровье помогло

Уголовное дело Галеева, возглавляющего одно из ключевых подразделений «Газпром трансгаз Казани» (бывший «Таттрансгаз») ЭПУ «Центргаз» рассматривали в Советском районном суде Казани. Подсудимого обвиняли в получении многочисленных взяток, которые ему несли предприниматели, нуждающиеся в подключении к газовой трубе. В поле зрения правоохранительных органов Галеев попал в 2016 году, когда на него в различные инстанции начали поступать жалобы от ставших жертвами его жадности предпринимателей — коммерсанты рассказывали, что служащий обложил их данью, угрожая перекрыть газ.

Мужчину задержали с поличным — борцы с коррупцией из ОЭБиПК МВД Татарстана приняли его прямо в рабочем кабинете со взяткой в руках. 162 тысячи рублей Галееву передал бизнесмен, которому нужно было подключить свой объект к газовой сети. На суде Галеев заявит, что коммерсант якобы принес ему давний долг. Бизнесмены — до суда дошли трое — в свою очередь сообщили, что платили газовику за выдачу технических условий, иначе он мог найти любую причину для отказа — мало давления или удаленность газопровода. Даже подчиненные Галеева покажут на суде, что их начальник приказывал им пожестче относиться к отдельным компаниям и затягивать сроки выдачи документов.

Во время расследования выяснилось, что полученные обвиняемым 162 тысячи рублей были далеко не первой взяткой — только глава ООО «РегионГаз 16» подтвердил, что платил служащему 11 раз, а суммы взяток варьировались от 35 до 190 тысяч рублей в месяц. Еще 8 случаев коммерческого подкупа Галеева подтвердил директор казанской фирмы по строительству инженерных коммуникаций ООО «Универсал-Строй», передавший главе ЭПУ 688 тысяч рублей. Притом что Галеев и официально зарабатывал порядка 2 млн рублей в месяц.

Прокурор потребовал для подсудимого 7 лет лишения свободы, однако судья, признав взяточника полностью виновным, ограничилась штрафом в 5,5 млн рублей и 30-месячным запретом занимать руководящие должности.

«Учитывая совершение корыстного преступления и обеспечение цели наказания, также учитывая тяжелые заболевания, его пожилой возраст, наличие множественных наград, суд считает нецелесообразным избрать наказание, связанное с лишением свободы», — обосновала судья свое решение.

Осужденный свою вину так и не признал, считая все обвинения местью за особую требовательность к соблюдению правил безопасности.

«Я никакие преступления не совершал. Я только работал, я обеспечивал безопасность. Для этого мне необходимо было быть строгим в отношении своих подчиненных. Но эта строгость повернулась ко мне с другой стороны. У меня сейчас уже судьба решилась, с другой стороны, у меня последствия тяжелой болезни. Препараты принимаю, поэтому только могу стоять. Прошу вынести справедливое решение», — сказал в своем последнем слове Илгизяр Галеев.

Прокуратура еще не решила, будет ли обжаловать приговор.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Из Сирии под суд: как расхитители бюджета Шойгу прикрылись боевым офицером

Военные следователи, прокуроры и судьи закрывают глаза на взятки и мошенничества

Loading...
Loading...